интересное в сети

спорт
27/03/2012 14:03

Якуб Штепанек: Неважно, сколько продлится серия с «Динамо»

Якуб Штепанек: Неважно, сколько продлится серия с «Динамо» «Не только моя ошибка не позволила СКА продолжить борьбу за Кубок Гагарина в прошлом сезоне. Мне все постоянно напоминают о ней, но я хотел доказать, что могу достойно играть в плей-офф, и сделал это», – заявил Якуб Штепанек в интервью газете ВЗГЛЯД. Голкипер СКА, признанный лигой лучшим вратарем четвертьфиналов, не стал отрицать важность победы над «Атлантом» для себя и для команды в целом. Голкипер петербургского СКА и национальной сборной Чехии Якуб Штепанек был признан КХЛ лучшим в своём амплуа по итогам второго раунда плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина. Армейцы одержали верх в шестиматчевом противостоянии с прошлогодним обидчиком подмосковным «Атлантом», став финалистами Западной конференции, за победу в которой поспорят теперь с московским «Динамо».
В эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД чешский вратарь рассказал о том, за что получил дисциплинарный штраф от словацкого арбитра, как радуют «сухари» и печалит их отсутствие, кого из хоккеистов ближайшего соперника стоит опасаться больше других, а также оценил вероятность того, что станет первым номером национальной команды на предстоящем чемпионате мира.
ВЗГЛЯД: Два «сухаря» в полуфинальной серии плей-офф Западной конференции – сами могли от себя такого ожидать?
Якуб Штепанек: Нет, потому что за весь регулярный чемпионат мне лишь однажды удалось отыграть «на ноль». Зато в плей-офф суммарно у меня уже три «сухаря», что не может не радовать!
ВЗГЛЯД: Вратари всегда говорят, что главное – не «сухарь», а результат, которого добивается команда. Но вы ведь были явно раздосадованы, пропустив шайбу на излёте четвёртого матча серии с «Атлантом», когда СКА вёл 5:0?
Я.Ш.: Просто тогда уже было предельно ясно, что в том матче победа от СКА никуда не уйдёт. Не буду отрицать, что расстроился, пропустив шайбу за три минуты до финальной сирены. Но уже после понял, что моя реакция была неправильной, и в первую очередь действительно надо радоваться тому, что твоя команда победила.
ВЗГЛЯД: В овертайме первого матча в Мытищах арбитры не засчитали шайбу, которую СКА забросил «Атланту». Если бы так атаковали ваши ворота, согласились бы с их взятием?
Я.Ш.: Момент был из тех, о которых говорят «на грани» – судья вполне мог бы засчитать эту шайбу. В итоге, очень долго просматривая повторы, он так и не убедился на сто процентов в том, что взятие ворот состоялось в соответствии со всеми правилами, и не рискнул отдать победу СКА. Конечно, мне хотелось, чтобы наша команда выиграла тот матч, но, будь я на месте Барулина, едва ли остался бы доволен, прими арбитр иное решение.
ВЗГЛЯД: Расскажете, что сказали судье, когда заработали 10-минутный штраф после поражения в той же встрече?
Я.Ш.: Матч судил голкипер из Словакии, и я обратился к нему по-чешски. Да, возможно, слишком громко кричал, но не выходил при этом за рамки цензуры. Просто пытался обратить внимание на то, что перед тем, как шайба влетела в ворота, мне поставили подножку...
ВЗГЛЯД: Бранко Радивоевич, в прошлом сезоне игравший против СКА в составе «Спартака», а в текущем – «Атланта», сказал, что петербургская команда стала значительно сильнее, особенно выделив линию защиты. Согласитесь?
Я.Ш.: Мне кажется, что в этом году СКА лучше играет всей командой. В прошлом сезоне каждый был сам за себя. Да, сейчас мы неплохо действуем в обороне, но это происходит не только потому, что я и защитники играем надёжно. Нападающие нам тоже очень помогают. Это важно в современном хоккее. Если форварды не будут уделять внимания обороне, команде придётся несладко.
ВЗГЛЯД: Скажите честно, не было подсознательной боязни «Атланта» после прошлогодней фатальной ошибки, решившей исход серии?
Я.Ш.: Не только моя ошибка не позволила СКА продолжить борьбу за Кубок Гагарина в прошлом сезоне. Мне все постоянно напоминают о ней, но я хотел доказать, что могу достойно играть в плей-офф, и сделал это. По ходу серии с «Атлантом» вообще не вспоминал о том, что происходило год назад.
ВЗГЛЯД: Насколько важно для вратаря играть в каждом матче плей-офф? Моральных и физических сил хватает? Или лучше, чтобы на какую-то встречу вышел сменщик, как это было в серии с ЦСКА?
Я.Ш.: С ЦСКА мы играли четыре матча за пять дней – это, конечно, очень много. Поэтому даже хорошо, что тренер решил поставить другого голкипера на четвёртую встречу. Я немного отдохнул и, вернувшись в ворота, сыграл первый «сухой» матч в плей-офф. Сейчас мы играем через день, но и в этом случае, если дело доходит до шести-семи встреч, неудивительно, что хоккеисты начинают чувствовать как физическую, так и психологическую усталость. Если тренер решит, что на лёд должен выйти Илья (Ежов, – прим. ред.), я не обижусь.
ВЗГЛЯД: По ходу серии «Динамо» – «Торпедо» кому отдавали предпочтение?
Я.Ш.: «Динамо» – очень хорошая команда. Я изначально думал, что они выйдут в финал конференции, так в итоге и получилось.
ВЗГЛЯД: А кто из представителей Восточной конференции кажется наиболее вероятным финалистом Кубка Гагарина?
Я.Ш.: Мне казалось, что в финал выйдет «Ак Барс», но этого не случилось. Теперь считаю, что больше шансов у «Трактора».
ВЗГЛЯД: Если присматриваться к возможному финалу, с точки зрения функциональной готовности СКА лучше отыграть длинную или короткую серию против московской команды?
Я.Ш.: Трудно сказать. Никто не знает, как будут складываться наши матчи с «Динамо». Сейчас мы все сосредоточены на полуфинальном раунде. Если СКА сможет выйти в финал Кубка Гагарина, совершенно не важно, сколько продлится эта серия.
ВЗГЛЯД: Кого из нападающих противника опасаетесь больше всего?
Я.Ш.: Я знаю, что Анисин сейчас хорошо играет и много забивает, нам нужно быть к этому готовыми. Но не стоит забывать и о том, что в составе «Динамо» есть такие чешские нападающие, как Квапил и Клепиш. С первым я играл в одной команде и прекрасно знаю, на что он способен.
ВЗГЛЯД: Когда стало известно, что ваши нынешние команды встретятся друг с другом в плей-офф, не обменялись смсками?
Я.Ш.: Пока нет, и не думаю, что этого случится. Хотя когда играли серию против «Атланта», разговаривал с Рихардом Стегликом, с которым тоже приходилось защищать цвета одного чешского клуба, но мы с ним действительно дружим и даже вместе тренируемся летом.
ВЗГЛЯД: Вы близко общались с Петром Чаянеком до его отъезда из России. Находит ли он сейчас время, чтобы следить за тем, как развиваются события в плей-офф КХЛ?
Я.Ш.: Мы время от времени созваниваемся, чтобы обменяться последними новостями. Не так давно Петр тоже играл в плей-офф, но его команда потерпела поражение. На тот момент он примерно знал, что происходит у нас, хотя и не слышал самых последних новостей. Сейчас Петр в отпуске, катается где-то на лыжах, и я даже не в курсе, имеет ли возможность следить за плей-офф КХЛ.
ВЗГЛЯД: Рассчитываете на то, что удачное выступление в Кубке Гагарина позволит вам стать основным вратарём сборной Чехии не только на этапах Еврохоккейтура, но и на чемпионате мира?
Я.Ш.: Думаю, многое будет зависеть от того, сколько вратарей приедет из НХЛ. После плей-офф поеду в сборную, а дальше уже будет видно, как что сложится.
ВЗГЛЯД: Если из НХЛ приедут все те, кого хочет видеть в составе главный тренер, уже не сможете с ними конкурировать?
Я.Ш.: Если так сложится, я могу оказаться только в тройке. В 2010 году сборная Чехии выиграла чемпионат мира с Вокоуном в воротах, в 2011 мы стали бронзовыми призёрами во многом благодаря тому, что очень здорово сыграл Павелец. Так что эти ребята точно будут первыми.

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

Игрок команды Прохорова забил победный трехочковый с сиреной

Джордан Фармар, выступающий за клуб НБА "Нью-Джерси Нетс", который принадлежит российскому предпринимателю Михаилу Прохорову, забил победный трехочковый с финальной сиреной. Фармар выполнил бросок...

Вратарь сломал руку об штангу

Вратарь испанского футбольного клуба "Малага" Вильфредо Кабальеро сломал одну из костей левой кисти, ударившись о штангу собственных ворот. Инцидент произошел 25 марта во время матча чемпионата...

Тренеры назвали состав сборной России по биатлону на вторую гонку ЧМ-2012

Тренерский штаб сборной России по биатлону определил состав мужской команды на вторую гонку чемпионата мира, проходящего в немецком Рупольдинге. В спринте на старт выйдут Евгений Устюгов, Андрей...

"Реал" выбил ЦСКА из Лиги чемпионов

Мадридский "Реал" победил московский ЦСКА в 1/8 финала Лиги чемпионов. В ночь на 15 марта в Мадриде в ответном матче "Реал" обыграл армейцев со счетом 4:1. По сумме двух встреч испанская команда...

КХЛ оштрафовала "Салават Юлаев" за прорыв трубы во время матча

КХЛ оштрафовала уфимский хоккейный клуб "Салават Юлаев" на 100 тысяч рублей за задержку во время четвертого матча серии 1/8 финала Кубка Гагарина с казанским "Ак Барсом", который состоялся 5 марта....

Илья Брызгалов провел рекордную "сухую серию"

Российский вратарь клуба НХЛ "Филадельфия Флайерс" Илья Брызгалов установил рекорд по продолжительности "сухой серии" за историю этой команды. Брызгалов не пропускал голов на протяжении 249 минут и...

:: все новости из этой категории на 27/03/2012 ::

последняя новость