Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
12/09/2012 21:30

Марк Белаковский: Последствия непредсказуемы

Марк Белаковский: Последствия непредсказуемы «Мы проводим эксперименты на выносной платформе Международной космической станции, они показывают высокую степень выживания микробов. По нашим данным, в условиях открытого космоса они могут жить несколько лет», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД специалист Института медико-биологических проблем РАН Марк Белаковский.

В американских СМИ появились сообщения о том, что марсоход Curiosity мог привезти на сверлах своих буров земные бактерии на Марс.
Сверла были стерилизованы в боксе, чтобы быть открытыми только после приземления Curiosity на Марсе. Тем не менее инженеры беспокоились, что при грубой посадке может произойти повреждение марсохода и буровых механизмов, поэтому они еще до отправки марсохода в космос приняли решение открыть бокс и установить запасные сверла.
Однако бокс не должен был открываться без разрешения ученого NASA, ответственного за защиту Марса от загрязнений с Земли, а с  Кэтрин Конли – офицером  NASA, ответственным за планетарную защиту – не проконсультировались.  «Они не должны были делать этого, не сообщив мне. Это безответственно: не следовать нашим собственным правилам», – сказала Конли Los Angeles Times. Эти правила по стерилизации касались любой части Curiosity, которая будет соприкасаться с поверхностью планеты. Распространялось это и на сверла буров, и на все шесть колес марсохода. Предосторожности были нужны, чтобы обеспечить возможность исследования воды или льда, даже если шансы найти их были невелики.

Представители NASA  в свою очередь заявили, что открытие бокса с бурами являлось просчитанным риском.  «Обнаружить воду или лед вблизи кратера Гейла было маловероятно», – пояснил Дэвид Лэвери, исполнитель программы по исследованию Солнечной системы в штаб-квартире NASA. «Конечно, всегда есть возможность, что Марс удивит нас», – оговорился он.
Прокомментировать эту информацию газета ВЗГЛЯД попросила заведующего отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений Института медико-биологических проблем РАН Марка Белаковского.







Марк Белаковский специалист Института медико-биологических проблем РАН (фото: impdb.com)
Марк Белаковский, специалист Института медико-биологических проблем РАН (фото: impdb.com)



ВЗГЛЯД: Марк Самуилович, насколько, на ваш взгляд, вероятно проникновение на поверхность Марса земных форм жизни?
Марк Белаковский: Есть специальные подразделения, которые занимаются межпланетарным карантином. Все ведущие космические державы эту проблематику знают неплохо.
Могу с уверенностью сказать, что такая опасность есть, ведущие специалисты о ней знают, поэтому при столь значимых полетах проводится специальная обработка и корабля, и всех составляющих, которые могут долететь до других планет или астероидов, чтобы исключить перенос биологических объектов с одной планеты на другую. Поэтому теоретически – такое заражение может быть. Практически – думаю, нет, потому что американцы хорошо знают проблему и очень тщательно обрабатывают все, что может соприкоснуться с Марсом.
ВЗГЛЯД: Если предположить, что бактерии все же попали на поверхность, что это означает и какие последствия может за собой повлечь?
М.Б.: Практически это занос чужой биологической составляющей на другую планету. Последствия непредсказуемы.
ВЗГЛЯД: Нельзя даже предположить, к чему это могло бы привести?
М.Б.: Может быть, на Земле жизнь так и зародилась. Почему мы сейчас очень интенсивно изучаем Марс и все планеты Солнечной системы, и все астероиды, которые летят в эту сторону? Потому что одна из теорий возникновения жизни на Земле – как раз занос биологических составляющих на Землю.
ВЗГЛЯД: Разве могут микроорганизмы выжить при отсутствии атмосферы?
М.Б.: Наш опыт проведения исследований говорит о том, что могут. Мы проводим эксперименты на выносной платформе Международной космической станции, они показывают высокую степень выживания микробов.
По нашим данным, в условиях открытого космоса они могут жить несколько лет.
ВЗГЛЯД: А если условия начинают меняться...
М.Б.: Если возникают условия для развития, они могут развиваться. В какую сторону пойдет развитие, естественно, непонятно.
ВЗГЛЯД: Что может произойти, если опасения специалистов NASA оправдаются, и бактерии, которые, по их мнению, могли быть занесены на поверхность планеты, вступят во взаимодействие с водой, которую там теоретически можно найти?
М.Б.: Повторюсь, я не представляю, что американцы могут внести это. Но если бы бактерии каким-то образом оказались на Красной планете и вступили во взаимодействие с водой, они могли бы выжить и размножиться.
Если вы помните, в Антарктике нашли глубоководное озеро, где якобы сохранились микроорганизмы, которые там находились тысячелетиями. Теоретически это, конечно, возможно.
Кстати, хотел бы подчеркнуть, что российские ученые первыми начали серьезно заниматься этой проблемой, мы первые провели на выносной платформе эксперименты по выживанию биологических компонентов практически в открытом космосе, и сейчас проводим эти эксперименты сами и совместно с коллегами из Европейского космического агентства.

 

Оригинал (на 12/09/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Финские власти забрали у россиянки четверых детей, младшего - из роддома

Финские власти забрали у россиянки четверых детей, младшего - из роддома

Сотрудники социальной службы Финляндии забрали четырех детей у россиянки после доноса учительницы шестилетней дочки, которая сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе.

 

Шведская полиция задержала кота

Шведская полиция задержала кота

В шведском городе Питео полиция забрала и задержала в участке кота, который проник в чужой дом и украл еду у живущих там кошек. При этом кот вел себя агрессивно по отношению к домашним кошкам....

 

Кубинская столица осталась без света

Кубинская столица осталась без света

Столица Кубы Гавана вечером в воскресенье осталась без света. Подача электричества прекратилась около 20:00 по местному времени на 40-километровой полосе от западных жилых районов до восточных...

 

Число жертв землетрясения в Китае достигло 80

Число жертв землетрясения в Китае достигло 80

По меньшей мере 80 человек погибли в результате серии землетрясений в отдаленных гористых районах на юго-западе Китая. Ранее сообщалось, что пострадали не менее 730 человек. Данные о количестве...

 

Пхеньян запланировал сельскохозяйственную реформу

Пхеньян запланировал сельскохозяйственную реформу

Власти КНДР планируют разрешить крестьянам оставлять себе до 50 процентов урожая, рассказал источник, связанный с Пхеньяном. Сейчас сельхозпродукция продается на аукционах по государственным ценам....

 

США прервали программу обучения афганских рекрутов

США прервали программу обучения афганских рекрутов

Командование сил США в Афганистане приняло решение приостановить набор новых рекрутов в программу обучения афганских солдат и сотрудников сил безопасности из-за участившихся случаев убийств ими...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 12/09/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Сентябрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::