Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
18/03/2013 19:25

Правительство выделяет 9 млрд рублей на поддержку вузов

Правительство выделяет 9 млрд рублей на поддержку вузов Правительство России выделило 9 млрд рублей для поддержки ведущих университетов. Тем же постановлением определяется, что эффективность вузов будет определяться на основе международных рейтингов. Между тем в региональных вузах сетуют, что большинство заведений этих денег не увидят, и предлагают формировать крупные университетские центры. В понедельник стало известно, что, согласно подписанному правительством России постановлению, в 2013 году на поддержку отечественных вузов выделят 9 млрд рублей.
«В 2013 году будет выделено 9 млрд рублей на осуществление господдержки ведущих университетов в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, включая организационно-техническое и информационное обеспечение проведения конкурса на предоставление государственной поддержки на данные цели, а также методическое и аналитическое сопровождение государственной поддержки в размере не более 6% указанных бюджетных ассигнований», – сообщается на  сайте  кабинета министров.
В документе отмечается, что результативность достижения вузами поставленных целей будет определяться на основе критериев международных глобальных рейтингов: академического рейтинга университетов мира, рейтинга университетов мира Times, всемирного рейтинга университетов (QS) и иных международных рейтингов, рекомендуемых создаваемым Советом по повышению конкурентоспособности.
«Я подписал постановление о мерах поддержки ведущих российских университетов. Они у нас разные, хотя есть совсем ведущие, есть ведомые. Тем не менее мы на цели развития университетов в России из бюджета выделяем 9 млрд рублей, субсидии будут распределяться по итогам рассмотрения вузовских программ повышения конкурентоспособности», – сказал глава правительства на совещании с вице-премьерами, передает  ИТАР-ТАСС.
Кроме того, документом утверждены положение о совете, а также правила распределения и предоставления субсидий на государственную поддержку ведущих российских университетов.
По его словам, эти программы должны быть мобильными, современными, эффективными. «Надо привлекать специалистов, включая, естественно, зарубежных преподавателей, и, конечно, нужно, чтобы в университетах оставались молодые преподаватели, которые занимаются научной деятельностью и исследовательскими проектами», – подчеркнул Медведев.
Одной из задач, по словам председателя правительства, является увеличение количества студентов, которые приезжают в Россию из других стран. «Потому что это знак качества наших университетов. Этими вопросами будет заниматься Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов», – считает глава кабмина.
«Большинства вузов страны это не коснется, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД  член Общественной палаты, ректор ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»  Олег Иншаков. – Думаю, что следовало бы больше подумать не о мировых рейтингах, а о сохранении единого, мощного и непрерывного образовательного пространства в стране».
«В моем представлении, в России всегда были очень важны регионы. Я их здесь не вижу, – продолжил он. – Думаю, надо выделить значительные средства на то, чтобы в регионах из имеющихся нормальных вузов формировались крупные университетские центры. Для нашей большой территории должно быть хотя бы около 100 таких центров, которые находятся не только в столицах и возле них, а и в других регионах, чтобы не потерять целостность научно-образовательного и хозяйственного пространства страны».
«Я сомневаюсь, что к нам сразу поедут студенты из-за рубежа. Сначала надо серьезно укрепить материально-техническую базу, на это надо выделить особые средства, и сделать это не только в центрах», – отметил Иншаков.
Вице-премьер Ольга Голодец проинформировала участников совещания, что «то постановление, которое подготовлено, имеет некоторую предысторию: по всем рейтингам школьного образования мы конкурентоспособны». «Вместе с тем те рейтинги, которые сегодня являются общепризнанными в высшем образовании, не позволяют нам сказать, что мы используем свои традиционные конкурентные преимущества», – посетовала Голодец.
По ее словам, лишь один Шанхайский рейтинг включает в себя одно-единственное учебное заведение из России – это Московский государственный университет, который занимает в этом рейтинге 77-ю позицию. «По основным ведущим рейтингам мы не входим даже в сотню ведущих мировых высших учебных заведений, и это очень обидно, потому что традиционно Россия имела хорошие позиции в высшем образовании», – констатировала вице-премьер.
В этой связи «была проанализирована вся ситуация и разработана система мер для того, чтобы привлечь те вузы, которые имеют потенциал, занять ведущие позиции на мировом рынке услуг высшего образования, и для того, чтобы на нем твердо укрепиться», сообщила зампредправительства.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в  опубликованном в начале марта  рейтинге 100 мировых вузов, составленном влиятельным в  мире образования приложением газеты Times  – Times Higher Education, вновь появился российский вуз – МГУ. В 2013 году он разместился на 50-й строчке, поделив ее с Сиднейским университетом. В 2012 году Россия вообще  не  была представлена  в  итоговом списке, хотя годом ранее МГУ  занимал там 33-е место. Отечественные специалисты встревожены результатами, отмечая, что российские вузы намного отстают от конкурентов. По их мнению, отсутствие отечественных вузов в мировых рейтингах является признаком того, что образование нуждается в реформировании.

 

Оригинал (на 18/03/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

За отмену «нулевого промилле» вступился влиятельный лоббист

За отмену «нулевого промилле» вступился влиятельный лоббист

Татьяна Голикова неожиданно выступила с поправками к закону об ужесточении наказания за нетрезвое вождения. Помощнику президента не понравилось отсутствие определения понятия «состояние опьянения»,...

 

Названы части, которые получат имена легендарных полков

Названы части, которые получат имена легендарных полков

Наименования прославленных Преображенского и Семеновского полков получат 154-й Отдельный комендантский полк и 130-я отдельная бригада, которая при прежнем министре создавалась как соединение...

 

Бдительные подчиненные спасли Путина от грузинской Coca-Cola

Бдительные подчиненные спасли Путина от грузинской Coca-Cola

В резиденции президента России Владимира Путина нашли бутылку Coca-Cola, привезенную из Грузии. Ее "на всякий случай" отправили на экспертизу.

 

Глава сирийской оппозиции заявил об отставке

Глава сирийской оппозиции заявил об отставке

Глава Нацкоалиции сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб заявил о своей отставке. Хочет работать "с той степенью свободы, которая невозможна в рамках официальной организации".

 

Алена Аршинова: Платного образования не будет

Алена Аршинова: Платного образования не будет

«Я полагаю, что учебники должны быть переведены в электронный формат и обновляться ежегодно. Пусть будет электронная база учебников, государство должно взять на себя расходы по покупке авторских...

 

Возникли сомнения по поводу времени сдачи новой АПЛ

Возникли сомнения по поводу времени сдачи новой АПЛ

В пятницу появилась неофициальная информация, что первая серийная АПЛ 955 проекта («Борей») «Александр Невский» может быть не закончена в этом году, поскольку установка новых систем потребовала...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/03/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Март, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::