Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
20/03/2013 15:52

Следствие огласило причины катастрофы Ту-134 в Карелии

Следствие огласило причины катастрофы Ту-134 в Карелии Использование на аэродроме приборов, запрещенных к эксплуатации, стало одной из причин катастрофы Ту-134 в Петрозаводске. Таковы официальные итоги расследования уголовного дела в отношении сотрудников петрозаводского аэропорта. Самолет, напомним, промахнулся мимо посадочной полосы, что и стало причиной трагедии. В среду Следственный комитет (СК) заявил о завершении расследования уголовного дела по факту авиакатастрофы самолета Ту-134 в июне 2011 года в Карелии, в результате которой погибли 47 человек.
«Сотрудники аэропорта «Петрозаводск» Владимир Шкарупа и Владимир Пронин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Кроме того, начальник управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Федерального агентства воздушного транспорта Эдуард Войтовский обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц)», - сообщается на сайте ведомства.
Следствием установлены нарушения в действиях должностных лиц аэропорта «Петрозаводск» Владимира Шкарупа и Владимира Пронина. «Метеорологическое обеспечение полета воздушного судна было организовано ими с нарушением правил безопасности полета и эксплуатации воздушного транспорта. Эдуард Войтовский с нарушением требований нормативно-правовых актов выполнял государственные функции по обязательной сертификации АУ РК «Аэропорт «Петрозаводск», в результате чего работа службы метеорологического обеспечения также выполнялась с нарушениями», - отмечается в сообщении.
В результате противоправных действий и бездействия Войтовского метеорологическое обеспечение полетов гражданской авиации на аэродроме Петрозаводск осуществлялось с использованием приборов, запрещенных к эксплуатации и без полного комплекта оборудования для наблюдения за видимостью при взлете и посадке.
Уголовное дело в отношении обвиняемых Шкарупа, Пронина и Войтовского направлено с обвинительным заключением в Генеральную прокуратуру.
Суть предъявленных подозреваемым обвинений газете ВЗГЛЯД пояснил президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов: «Все приборы, работающие на летном поле, должны быть опломбированы, проверены, запечатаны. Кроме того, должен быть составлен документ о том, что прибор был проверен и допущен к эксплуатации до такого-то срока. И у каждого прибора имеется регламент, где указано время, когда его нужно в очередной раз проверять. Видимо, следователи не нашли именно таких документов. А приборы, которые технически не пригодны - страшное дело. Они могут давать не те данные, что тут же сказывается на безопасности полетов», - сказал Смирнов.
Он отметил, что метеообеспечение является важнейшей частью безопасности полетов в аэропортах.«Вопросы метеообеспечения – важнейший элемент безопасности полетов воздушного судна в аэропорту. Необъективная информация о погоде может привести к авиакатастрофе. Прежде всего это касается горизонтальной и вертикальной видимости, высоты облаков, силы и направления ветра и прочих метеорологических параметров.
И такая служба в аэропорту должна быть отработана по полной, как в том, касается техники, которая не проверялась, - что и было грубейшим нарушением, - так и связи между метеослужбой и диспетчерской службой управления воздушным движением. Метеослужба должна постоянно сообщать диспетчеру, который следит за ходом на посадку самолета, свежую информацию об метеорологических условиях. Судя по документам следствия, эта информация была не только не свежей, но и некорректной, что и привело к трагедии», - заключил летчик.#{bigimage=528265}
Напомним, 20 июня 2011 года самолет Ту-134А авиакомпании «РусЭйр», выполнял рейс по маршруту Москва - Петрозаводск. Неподалеку от аэропорта «Петрозаводск» при заходе на посадку в сложных метеоусловиях самолет разрушился на части от удара о землю и загорелся. В результате катастрофы погибло 47 человек.
Среди погибших были российский арбитр ФИФА Владимир Петтай, который также судил матчи Российской премьер-лиги. Кроме того, жертвами трагедии стали представители трех атомных компаний: ОКБМ имени Африкантова, Атомэнергомаша и ОКБ «Гидропресс» (входит в Росатом), при этом у «Гидропресса» погибло практически все руководство. Все они летели в Петрозаводск на совещание. Позже стало известно, что в авиакатастрофе также погиб генеральный директор ЗАО «Инвестлеспром» Дмитрий Маслов.
По факту крушения в Карелии самолета Ту-134, выполнявшего рейс Москва – Петрозаводск, было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта»).
Сразу после катастрофы была озвучена версия о том, что самолет при посадке отклонился от курса, и пилот в условиях плохой видимости перепутал взлетную полосу с дорогой, которая проходит рядом.
Позднее она подтвердилась выводами комиссии Международного авиационного комитета (МАК), озвученными в сентябре 2011 года. В полном отчете о причинах крушения говорится, что «причиной катастрофы при выполнении захода на посадку в условиях хуже метеорологических минимумов аэродрома, самолета и КВС для захода на посадку по системе ОСП с фиксированной ТВГ явилось непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете».
В качестве одного из сопутствующих факторов был указан не оправдавшийся прогноз погоды с 18.00 20.06.2011 до 03.00 21.06.2011 и прогноз на посадку с 19.00 до 21.00 20.06.2011 по высоте нижней границы облаков, видимости и опасному явлению погоды – туману, а также несоответствие переданных экипажу за 30 и за 10 мин до посадки данных о погоде на аэродроме Петрозаводск.
В июне прошлого года следствие предъявило сотрудникам наземных служб. Владимиру Шкарупе и Владимиру Пронину инкриминировали ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

 

Оригинал (на 20/03/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Дебош в самолете обошелся Емельяненко не слишком дорого

Дебош в самолете обошелся Емельяненко не слишком дорого

700 рублей должен заплатить знаменитый боец Александр Емельяненко за дебош, учиненный им в самолете несколько недель назад. Сразу после этого спортсмен закончил свою карьеру и ушел в монастырь. МВД...

 

Олень сбил участника велогонки. Видео

Олень сбил участника велогонки. Видео

В СШАучастника велосипедной гонки по пересеченной местности во время движения по тропинке сбил бежавший олень.

 

"Союз" впервые ускоренно доставил космонавтов на МКС

"Союз" впервые ускоренно доставил космонавтов на МКС

Корабль «Союз ТМА-08М» впервые доставил космонавтов на МКС за шесть часов, а не за двое суток, как раньше. Специалисты в космической отрасли отмечают, что новая схема доставки благоприятно скажется...

 

Шевченко сыграет в прощальном матче друзей Баллака

Шевченко сыграет в прощальном матче друзей Баллака

На прощальный матч экс-капитана сборной Германии Михаэля Баллака, который состоится 5 июня в Лейпциге, 43 тысячи билетов были раскуплены за сутки.

 

Вооруженные силы КНДР объявили воздушную тревогу

Вооруженные силы КНДР объявили воздушную тревогу

Вооруженные силы Северной Кореи, предположительно в рамках учений, объявили в четверг, 21 марта, воздушную тревогу.

 

Ученые: Закрытие АЭС ухудшает климат на планете

Ученые: Закрытие АЭС ухудшает климат на планете

Аномально холодная весна в северных странах (жители европейской части России могут выглянуть в окно) спровоцирована, как говорят ученые, таянием арктических льдов, не выдерживающих выбросов...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 20/03/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Март, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::