Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
30/03/2013 11:35

Вкладчики получат акции Банка Кипра в обмен на часть вкладов

Вкладчики получат акции Банка Кипра в обмен на часть вкладов Часть сбережений вкладчиков крупнейшего банка Кипра, чьи капиталы превышают 100 тысяч евро, будут обменены на акции банка. Списание по вкладам составит 37,5%. Судьба оставшейся части крупных вкладов остается неясной. Не исключено, что владельцы могут лишиться своих денег безвозвратно. Кризис вынуждает кипрские  банки искать неординарные пути для выхода из тупиковой финансовой ситуации, в которой оказалось островное государство. Как сообщает  Reuters, ссылаясь на анонимный источник, близкий к правлению банка, вкладчики  Bank of Cyprus, сбережения которых превышают сумму в  100  тыс.  евро, получат пакеты акций банка стоимостью в  37,5% от  объема своих вкладов.
Судьба оставшейся части крупных вкладов остается неясной, указывает агентство. 62,5% средств вкладчики банка в ближайшее время распоряжаться не смогут, а если ситуация не исправится и будет усугубляться, то нажитого непосильным трудом держатели вкладов в Bank of Cyprus могут уже вообще не увидеть.
Тем временем  РИА «Новости» со ссылкой на указ Центрального банка Кипра о  реорганизации банка уточняет, что списание по  вкладам свыше 100 тыс. евро в  крупнейшем банке Кипра  составит 37,5%, еще на  22,5% суммы депозита, превышающей 100 тыс. евро, не  будут начисляться проценты. Предполагается, что эти средства банк также сможет в  будущем обменять на  акции.
На оставшиеся 40% суммы вклады свыше 100 тыс. евро будут начисляться проценты, но  средства останутся на  счете в  банке до  нормализации ситуации.
Еще более сложная ситуация сложилась вокруг второго по величине кипрского банка – Laiki Bank, который, по всей вероятности, будет закрыт, а его активы отдадут Bank of Cyprus.
По данным греческих СМИ, ЦБ издал указ о  реорганизации Laiki (Cyprus Popular Bank), но  текст его пока недоступен. Министр финансов Михалис Саррис ранее заявил, что крупным вкладчикам Laiki, возможно, надо  будет смириться  с потерей 80% средств, находящихся на  депозитных счетах. Оставшиеся 20%, по  его словам, можно будет получить в  течение нескольких лет.
По условиям первоначального соглашения с  кредиторами,  Кипр собирался ввести налог на депозиты, но затем договорился с «тройкой» международных кредиторов о санации банковской системы. Laiki будет закрыт, а  его здоровые активы и  обслуживаемые кредиты передадут Bank of  Cyprus.
По данным Европейского Центробанка, в феврале компании и частные лица сняли со своих счетов на  Кипре 1 млрд евро. Объем частных вкладов за  отчетный месяц сократился на  2,1%  – до  46,4 млрд евро. Все это говорит о растущих опасениях за банковскую систему страны и сохранность депозитов еще во время переговоров властей с  международными кредиторами.
В соседней Греции объем депозитов в  феврале, напротив, вырос на  2%, в  Италии  – на  1,3%.
Тем временем Центральный банк Кипра снял некоторые ограничения, наложенные на банковскую систему, после того как банки страны вновь открылись в четверг. Для внутренних платежей снова можно, как обычно, использовать дебетовые и кредитные карточки. Владельцы счетов на Кипре смогут осуществлять ежемесячные транзакции на сумму, не превышающую 5 тыс. евро. Эта мера рассчитана на ограничение бегства капитала из страны, уточняет  BBC.
Накануне Центральный банк Кипра заявил, что ежедневно будет пересматривать ограничения и, в случае возможности, совершенствовать или ослаблять их: «Каждый день мы будем измерять и определять необходимость совершенствования или ослабления элементов управления (банками – прим.), с главной целью сохранить и стабилизировать кипрскую финансовую систему».
По мнению наблюдателей, это попытка по возможности облегчить жизнь для экономики Кипра, в то же время предотвращая отток капиталов с острова.
Финансовая система Кипра находится на  грани краха. Кипру пытался срочно  найти 5,8 млрд евро, чтобы получить пакет экстренной помощи.
К слову, Кипр стал первой страной ЕС, ограничившей свободное движение капитала. Властям страны пришлось пойти на этот шаг, чтобы избежать бегства капитала из страны.
Продолжают оставаться в силе ограничения на снятие со счетов более 300 евро в день, киприоты не могут пока обналичивать чеки, а тем, кто уезжает из страны, разрешено взять с собой лишь 1000 евро наличными.
Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис предупредил в четверг, что контроль над состоянием банковской системы может быть постепенно облегчен в течение месяца. Впрочем, многие экономисты предполагают, что правительство будет вынуждено сохранять ограничительные меры на гораздо более долгий период.
В пятницу президент Никос Анастасиадис сказал, что на Кипре предотвращен риск банкротства после получения 10 млрд евро экстренной помощи от ЕС и МВФ. «Несмотря на  все трудности, ситуация находится под контролем»,  - подчеркнул он.  Он  также добавил, что  Кипр  не  намерен выходить из  зоны евро.  «У  нас нет никаких планов покидать еврозону. Мы  ни  при каких обстоятельствах не  хотим экспериментировать с  будущим нашей страны»,  – отметил  он.
Вместе с  тем президент критически отозвался о  партнерах Кипра по  ЕС,  которые, по  его мнению,  «предъявили его стране беспрецедентные требования, сделав из  нее площадку для экспериментов».

 

Оригинал (на 30/03/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Новый план помощи Кипру ограбит в первую очередь россиян

Новый план помощи Кипру ограбит в первую очередь россиян

«Финансировать проблемы Кипра средствами налогоплательщиков Германии они не хотят, следовательно, расплачиваться придется российским вкладчикам». Так эксперты объясняют решение Еврогруппы о помощи...

 

Эксперт объяснил, зачем стране запрет на валютные депозиты

Эксперт объяснил, зачем стране запрет на валютные депозиты

Запрет банкам привлекать вклады в валюте не станет эффективным методом дедолларизации экономики, зато переведет валютные сбережений населения на счет государства.

 

Онищенко: Грузинское вино вернется в Россию на днях

Онищенко: Грузинское вино вернется в Россию на днях

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что на днях будет выдано разрешение на поставки 22 видов алкогольной продукции из Грузии. Это 17 видов вин и пять видов коньяка. Правда,...

 

Президент выдвинул Набиуллину на пост главы Центробанка

Президент выдвинул Набиуллину на пост главы Центробанка

Перед 8 марта президент Путин заявил, что новым главой ЦБ России станет «неожиданная фигура». Во вторник он раскрыл карты, предложив на этот пост своего помощника Эльвиру Набиуллину. Экс-министру...

 

Парламент Кипра проголосовал против введения налога на депозиты

Парламент Кипра проголосовал против введения налога на депозиты

Парламент Кипра отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде "налога".

 

Российские компании опустошают бюджет на 2013 год

Российские компании опустошают бюджет на 2013 год

Федеральный бюджет на 2013 год может недополучить доходы почти на 500 млрд рублей из-за неожиданно большого объема возмещения НДС и «неправильной» приватизации. Виной всему закончившиеся стройки, в...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/03/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Март, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::