Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
02/02/2015 19:50

Ученые подсчитывают ущерб от пожара в одной из крупнейших российских библиотек

Ученые подсчитывают ущерб от пожара в одной из крупнейших российских библиотек Начата проверка по факту пожара в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН. Версии случившегося пока не называются, неофициально сообщают о неисправной электропроводке или о запущенной со стороны жилых домов петарде. Ущерб от пожара еще только предстоит оценить, но помощь библиотеке уже предложена даже с Украины. Столичные прокуроры начали проверку по факту пожара в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН.
«Тушение пожара, площадь которого составила 2 тыс. кв. м, окончено только сегодня, 2 февраля 2015 года. Причины пожара, а также ущерб, причиненный федеральному имуществу, будут определены в ближайшее время», – говорится в сообщении надзорного&В ведомства.
Официально версии о причинах возгорания пока не называются. Источники в&В правоохранительных органах столицы называют в&В качестве наиболее вероятной причины пожара неисправность в&В электрооборудовании и&В короткое замыкание. Еще по&В одной версии, пожар в&В пустом здании мог возникнуть из-за петарды, запущенной со&В стороны жилых домов. Версию об&В умышленном поджоге&В здания библиотеки ученые считают несостоятельной.
Директор ИНИОН Юрий Пивоваров заявил в понедельник, что версия о возможном поджоге появилась в связи с распространяемыми сведениями о якобы имеющихся планах застройки территории, которую занимает здание. «Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет», – пояснил он.
Кроме того, Юрий Пивоваров со ссылкой на руководителя штаба по ликвидации пожара, замначальника Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Александра Степанова рассказал, что возгорание, скорее всего, случилось в одном из научных отделов библиотеки.
По его словам, система противопожарной сигнализации была исправна, именно поэтому сигнал о возгорании на пульт дежурного МЧС поступил сразу же и первые шесть расчетов пожарных прибыли на место уже через несколько минут. Пивоваров также не согласился со словами о том, что распространению огня способствовала ветхость здания.
Пивоваров рассказал, что каталог библиотечных фондов не пострадал, а по нему можно будет сверить, какие книги сгорели, а какие уцелели.
«В ближайшее время мы проведем аудит того, что сохранилось. Библиотека является хранилищем лучшего в&В Европе комплекта книг по&В гуманитарным наукам, прежде всего ХХ века»,&В – сказал он.
По словам Пивоварова, библиотека насчитывала 14,7 млн единиц хранения и&В уступала только библиотеке Конгресса США.
#{bigimage=867911}Источник&В ТАСС, знакомый с ситуацией, рассказал, что во время проверок в 2013 и 2014 годах в здании ИНИОН были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, часть их них были устранены. «Так как они не были устранены в срок, институт был оштрафован. Позже часть противопожарных мероприятий была выполнена. В достаточном ли объеме, неизвестно», – сказал источник.
Как пояснили в ИНИОН, недостатки были выявлены в ходе проверок, и на их устранение Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) выделило средства. «Но их размера явно было недостаточно. Для установки новейшего противопожарного оборудования нужны были огромные финансы. Кроме того, чтобы заменить все системы, из книгохранилища пришлось бы вынимать и куда-то перевозить все книги, но тогда бы просто остановилась работа библиотеки. Книгохранилище в этом здании работает с 1974 года, и тогда таких систем противопожарной защиты просто не было», – сообщили в ИНИОН.
Книгохранилище располагается на первом и втором этажах в два яруса на каждом, двери закрываются вручную. Как сообщили агентству в ГУ МЧС по Москве, система противопожарной защиты здания включала в себя автоматическую пожарную сигнализацию, которой оборудованы все помещения, с установкой дымовых извещателей, в книгохранилище также была установлена система оповещения, газовая установка пожаротушения.
Ученые просят о помощи
Директор ИНИОН РАН также рассказал, что здание библиотеки&В восстановлению не подлежит. Вместе с тем он отметил, что говорить о переезде пока рано. «Мы будем разбираться, что делать дальше, насколько устойчиво здание или нет. Один блок не сгорел», – сказал Пивоваров.
«Новое помещение найти трудно, ведь у нас было 30 тыс. квадратных метров», – заметил Пивоваров, добавив, что «ряд научных институтов уже предложили помещения, но в этом случае придется рассредоточить сотрудников, что нехорошо для работы». Ситуацию он охарактеризовал как катастрофическую и сообщил, что РАН будет просить о помощи президента Путина.
По его словам, главный удар нанесен даже не по книгам. «Главный удар нанесен по институту, который был конвейером науки, и этот конвейер остановился», – сказал Пивоваров. По его словам, институт обладал научными базами данных, выпускал массу печатных изданий, занимался их подготовкой, у него была и типография. «И это все вышло из строя», – сказал директор ИНИОН.
Он не смог оценить ущерб, причиненный книгохранилищу. «Пока трудно сказать, часть находится в воде, туда нельзя войти, так как это опасно и существует угроза обрушения», – сообщил Пивоваров. «То, что сохранилось из книг, надо будет спасать», – добавил он. По его словам, есть способы восстановить пострадавшие от воды материалы.
Сотрудников пока не пускают в здание библиотеки. По периметру здания выставлено оцепление. На месте событий продолжают работать работники МЧС, дым из здания в настоящий момент уже не идет.
В штабе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России по ликвидации последствий пожара заявили ТАСС, что в настоящий момент решается вопрос с организацией рабочих мест для сотрудников ключевых отделов, центров и групп института. Они будут размещены в подведомственных ФАНО России организациях, расположенных поблизости от Института научной информации по общественным наукам РАН, таких как Центральный экономико-математический институт.
Удар по гуманитарной науке
Накануне президент Российской академии наук Владимир Фортов сообщил, что пострадало 15% фонда библиотеки. По словам Пивоварова, названная цифра в 15% является «очень приблизительной».
Фортов рассказал, что в библиотеке ИНИОН хранятся уникальные и бесценные издания. «Эта библиотека одна из наиболее крупных в мире по научной специальности и вторая по величине в Москве. Там находится около 10 млн единиц хранения: уникальные книги, бесценные, многие из них в одном экземпляре. Кроме того, имеется электронная система, которая связна со многими институтами академии, поэтому речь идет о некой очень важной для нас сети», – сказал радиостанции&В «Говорит Москва»&В президент РАН.
По его словам, библиотека предоставляет основу для научной работы практически всех институтов гуманитарного профиля не только Академии наук, но и других университетов и международных организаций. Он добавил, что основные фонды библиотеки хранятся на нижних этажах, до которых пламя не добралось. «Но есть реальная опасность, что при проведении проливки этого здания вода может испортить некоторые материалы, и (нужно – прим. ГМ) сделать так, чтобы они не покинули периметр института. Вот над этим сейчас работает штат Академии наук», – сказал Фортов.
Он назвал трагедией для науки вспыхнувший пожар. «Это очень сильный удар по нашей гуманитарной науке. Повторяю, эта библиотека и институт – центральное звено, от которого зависела работа очень многих институтов. Поэтому думаю, что ситуация ближе к трагедии. Оценить окончательные масштабы мы сможем, только когда перестанут работать пожарные», – подчеркнул президент РАН.
Заместитель директора ИНИОН Владимир Герасимов&В рассказал, что зарубежные ученые, в том числе с Украины, готовы помочь восстанавливать пострадавшую при пожаре библиотеку. «Если говорить о ближнем зарубежье, то мы получили и продолжаем получать предложения по конкретной поддержке. Такие предложения поступали из Белоруссии, Казахстана и даже из Киева. Некоторые предложения поступают и из дальнего зарубежья, в том числе от нашей научной диаспоры, – сказал Герасимов. – У нас часть фондов утеряна (из-за пожара). И в их восстановлении могут помочь украинские коллеги».
По словам Герасимова, специалисты с Украины могут предоставить имеющуюся у них литературу. «Мы собираемся от коллег получать конкретные списки (книг), предложения по передаче книг. На основе этих списков будем выстраивать работу», – пояснил замдиректора института.
Напомним, 30 января вечером в фундаментальной библиотеке института (ИНИОН) РАН в Москве на Нахимовском проспекте&В произошел пожар. Как сообщили в ГУ МЧС, возгорание возникло на третьем этаже, который частично выгорел, но «большую часть здания удалось отстоять от огня».
ИНИОН считается крупнейшим научным информационным центром России в области социальных и гуманитарных наук. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

 

Оригинал (на 02/02/2015): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Украинскому Генштабу готовится альтернатива

Украинскому Генштабу готовится альтернатива

Так называемые украинские добровольческие батальоны могут создать собственный, альтернативный Генштаб. По крайней мере, звучит все больше заявлений такого рода. Есть много признаков того, что...

 

Семилетняя смертница убила пять человек в Нигерии

Семилетняя смертница убила пять человек в Нигерии

Теракт, в результате которого погибли пять жителей Нигерии, совершила семилетняя девочка. Смертница подорвала себя после того, как ее попросили пройти досмотр при входе на городской рынок....

 

«Большая семерка» предостерегла от нарушений Минского соглашения

«Большая семерка» предостерегла от нарушений Минского соглашения

Лидеры стран «большой семерки» констатировали, что достигнутое в Минске соглашение о прекращении огня на Украине открывает путь к мирному разрешению кризиса, и пригрозили принять меры, если...

 

Участницу теракта в Париже заметили на ролике «Исламского государства»

Участницу теракта в Париже заметили на ролике «Исламского государства»

На кадрах последнего из опубликованных «Исламским государством» видеоролике может быть Хайят Бумеддьен, которая причастна к захвату заложников в парижском кошерном магазине. На видео,...

 

Во Франции пообещали защитить евреев от «исламофашизма»

Во Франции пообещали защитить евреев от «исламофашизма»

Французский премьер пообещал, что правительство защитит местных евреев от «исламофашизма». Президент Франции заявил, что не допустит, чтобы «люди поверили в то, что евреям больше нет места в...

 

 В Каире 22 человека погибли в результате беспорядков на стадионе

В Каире 22 человека погибли в результате беспорядков на стадионе

Во время беспорядков на футбольном стадионе в Каире погибли 22 человека. Столкновение между «ультрас» — радикальными болельщиками футбольного клуба «Замалек» — и сотрудниками полиции произошло...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 02/02/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::