Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/01/2016 17:17

Переговорщик от Дамаска в Женеве рассказал о "генномодифицированных сирийцах"


В Женеве в напряженной атмосфере стартовали межсирийские переговоры. Судя по первым сообщениям, найти точки соприкосновения будет непросто: к началу процесса не был согласован состав представителей оппозиции, а предельное внимание СМИ спровоцировало ряд резких и странных заявлений. Например, переговорщик от Дамаска охарактеризовал воюющих в Сирии наемников как "генномодифицированных сирийцев", передает Reuters.



На переговорах предполагается обсудить возможность объявления перемирия и освобождения пленников, а также проблему борьбы с группировкой "Исламское государство".



Общей фразой, прозвучавшей в первые часы и от представителей режима Башара Асада, и среди оппозиционеров, стало решение гуманитарных вопросов. Правда вскоре выяснилось, что понимают стороны под этим разное.



Так, переговорщик от Дамаска Башар аль-Джафари заявил, что обсуждение политического перехода в
Сирии станет возможным только после решения гуманитарных вопросов: "Обсуждение политического перехода - это следующий этап переговоров. Сначала надо решить гуманитарные вопросы и вопрос борьбы с
терроризмом". (Цитата по ТАСС.) При этом Reuters указывает, что Джафари первоочередным назвал именно вопрос об "импорте терроризма": лучшей помощью страдающему населению станет, если Турция, Иордания и Саудовская Аравия прекратят засылать террористов в Сирию. Впрочем, Джафари сообщил, что готов также обсуждать освобождение пленных.


Это перекликается с позицией, озвученной в рядах оппозиции: там также хотят в первую очередь обсуждения гуманитарных вопросов: освобождения обеими сторонами пленных и помощи жителям осажденных городов.


Однако вопрос о том, можно ли это считать предварительными условиями, против которых активно выступает Дамаск, неясен. Дело в том, что единая позиция, а также и состав переговорщиков от оппозиции утвержден не окончательно: например, в воскресенье стало известно, что в Женеву едет представитель группировки "Джейш аль-Ислам" - Дамаск и Москва считают недопустимым участие этой "террористической" группировки в переговорах. Позиция дипломатов в Женеве пока неясна: там заявили, что вопрос будет решен "по приезду".


Информацию об отсутствии финального списка делегатов подтвердил и Джафари: он заявил, что это неизвестно ни ему, ни посреднику де Мистуре.


Днем в воскресенье оппозиционеров в женевской гостинице навестил спецпосланник ООН Стефан де Мистура, однако затем согласованную заранее вечернюю встречу отменили, а утреннюю в аппарате посредника по переговорам охарактеризовали как "визит вежливости".


Делегация сирийской оппозиции прибыла в Женеву накануне вечером. О встрече с делегацией правительства Сирии речи не идет. Де Мистура ранее предупредил, что на первых этапах мирные переговоры, рассчитанные на полгода, будут вестись в непрямом формате.


Сирийское правительство представляет посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари. Делегацию оппозиции возглавляет руководитель переговорной группы Асаад аз-Зоуби.


Оппозиция Сирии сформировала Высший комитет по переговорам. ВКП получил от де Мистуры приглашение прибыть в Женеву еще во вторник, 26 января. Однако делегация оппозиции, представляющая различные воюющие в Сирии группировки, в течение нескольких дней заседала в столице Саудовской Аравии, обсуждая, лететь ли им в Швейцарию. Прежде, чем сказать "да", оппозиционеры хотели получить гарантии от ООН, что будут выполнены положения принятой в декабре прошлого года резолюции Совета Безопасности. В частности, они требовали прекратить осаду городов и допустить в них гуманитарную помощь, прекратить нападения на гражданских лиц, а также выпустить заключенных.


Однако и ООН, и Россия, и США подчеркивали, что все без исключения стороны переговоров должны приехать в Женеву, не выдвигая никаких предварительных условий. В воскресенье представитель оппозиционеров Риад Наасан Ага опроверг данные о том, что представители ВКП формулировали какие-либо условия: "Если все пойдет хорошо, мы готовы здесь оставаться".


 

Оригинал (на 31/01/2016): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В аэропорту Шарм-эль-Шейха опровергли причастность сотрудника к взрыву A321

В аэропорту Шарм-эль-Шейха опровергли причастность сотрудника к взрыву A321

Руководство аэропорта Шарм-эль-Шейха считает недостоверной информацию о том, что бомбу в российский лайнер A321, разбившийся 31 октября прошлого года, подложил их сотрудник. Об этом заявил...

 

В секторе Газа запретили праздновать Новый год

В секторе Газа запретили праздновать Новый год

Движение ХАМАС запретило отмечать Новый год в секторе Газа. Полиция не выдала ни одного разрешения на проведение вечеринок местным заведениям, включая рестораны и отели. Там назвали...

 

Куратором отношений КНДР с Сеулом назначен начальник военной разведки

Куратором отношений КНДР с Сеулом назначен начальник военной разведки

Новым куратором отношений КНДР с Сеулом назначен начальник разведки Корейской народной армии Ким Ён Чхоль. Он стал секретарем политбюро ЦК Трудовой партии Кореи и заведующим Отделом единого...

 

Министр обороны Франции насчитал убитыми две трети боевиков ИГ

Министр обороны Франции насчитал убитыми две трети боевиков ИГ

Силы международной коалиции уничтожили в Сирии и Ираке за полтора года 22 тысяч боевиков группировки «Исламское государство», что составляет почти две трети от предполагаемого их количества....

 

В ЮНЕСКО ополчились на памятник князю Владимиру

В ЮНЕСКО ополчились на памятник князю Владимиру

ЮНЕСКО рекомендует не устанавливать памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве и предлагает найти для монумента более подходящее место. Это предварительное заключение, а окончательное...

 

Иран освободил журналиста The Washington Post

Иран освободил журналиста The Washington Post

Тегеран освободил четырех граждан США, также имевших иранское гражданство, в том числе журналиста The Washington Post Джейсона Резаяна. Помимо репортера, на свободу в рамках программы обмена...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/01/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::