Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/01/2016 17:17

Переговорщик от Дамаска в Женеве рассказал о "генномодифицированных сирийцах"


В Женеве в напряженной атмосфере стартовали межсирийские переговоры. Судя по первым сообщениям, найти точки соприкосновения будет непросто: к началу процесса не был согласован состав представителей оппозиции, а предельное внимание СМИ спровоцировало ряд резких и странных заявлений. Например, переговорщик от Дамаска охарактеризовал воюющих в Сирии наемников как "генномодифицированных сирийцев", передает Reuters.



На переговорах предполагается обсудить возможность объявления перемирия и освобождения пленников, а также проблему борьбы с группировкой "Исламское государство".



Общей фразой, прозвучавшей в первые часы и от представителей режима Башара Асада, и среди оппозиционеров, стало решение гуманитарных вопросов. Правда вскоре выяснилось, что понимают стороны под этим разное.



Так, переговорщик от Дамаска Башар аль-Джафари заявил, что обсуждение политического перехода в
Сирии станет возможным только после решения гуманитарных вопросов: "Обсуждение политического перехода - это следующий этап переговоров. Сначала надо решить гуманитарные вопросы и вопрос борьбы с
терроризмом". (Цитата по ТАСС.) При этом Reuters указывает, что Джафари первоочередным назвал именно вопрос об "импорте терроризма": лучшей помощью страдающему населению станет, если Турция, Иордания и Саудовская Аравия прекратят засылать террористов в Сирию. Впрочем, Джафари сообщил, что готов также обсуждать освобождение пленных.


Это перекликается с позицией, озвученной в рядах оппозиции: там также хотят в первую очередь обсуждения гуманитарных вопросов: освобождения обеими сторонами пленных и помощи жителям осажденных городов.


Однако вопрос о том, можно ли это считать предварительными условиями, против которых активно выступает Дамаск, неясен. Дело в том, что единая позиция, а также и состав переговорщиков от оппозиции утвержден не окончательно: например, в воскресенье стало известно, что в Женеву едет представитель группировки "Джейш аль-Ислам" - Дамаск и Москва считают недопустимым участие этой "террористической" группировки в переговорах. Позиция дипломатов в Женеве пока неясна: там заявили, что вопрос будет решен "по приезду".


Информацию об отсутствии финального списка делегатов подтвердил и Джафари: он заявил, что это неизвестно ни ему, ни посреднику де Мистуре.


Днем в воскресенье оппозиционеров в женевской гостинице навестил спецпосланник ООН Стефан де Мистура, однако затем согласованную заранее вечернюю встречу отменили, а утреннюю в аппарате посредника по переговорам охарактеризовали как "визит вежливости".


Делегация сирийской оппозиции прибыла в Женеву накануне вечером. О встрече с делегацией правительства Сирии речи не идет. Де Мистура ранее предупредил, что на первых этапах мирные переговоры, рассчитанные на полгода, будут вестись в непрямом формате.


Сирийское правительство представляет посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари. Делегацию оппозиции возглавляет руководитель переговорной группы Асаад аз-Зоуби.


Оппозиция Сирии сформировала Высший комитет по переговорам. ВКП получил от де Мистуры приглашение прибыть в Женеву еще во вторник, 26 января. Однако делегация оппозиции, представляющая различные воюющие в Сирии группировки, в течение нескольких дней заседала в столице Саудовской Аравии, обсуждая, лететь ли им в Швейцарию. Прежде, чем сказать "да", оппозиционеры хотели получить гарантии от ООН, что будут выполнены положения принятой в декабре прошлого года резолюции Совета Безопасности. В частности, они требовали прекратить осаду городов и допустить в них гуманитарную помощь, прекратить нападения на гражданских лиц, а также выпустить заключенных.


Однако и ООН, и Россия, и США подчеркивали, что все без исключения стороны переговоров должны приехать в Женеву, не выдвигая никаких предварительных условий. В воскресенье представитель оппозиционеров Риад Наасан Ага опроверг данные о том, что представители ВКП формулировали какие-либо условия: "Если все пойдет хорошо, мы готовы здесь оставаться".


 

Оригинал (на 31/01/2016): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В столице Буркина-Фасо спецназ штурмом взял захваченный террористами отель

В столице Буркина-Фасо спецназ штурмом взял захваченный террористами отель

В столице Буркина-Фасо Уагадугу спецназ штурмом взял отель Splendid, захваченный боевиками «"Аль-Каиды" Исламского Магриба». По данным полиции, освобождены 126 заложников, 33 из них получили...

 

Власти Египта назвали нападение на отель в Хургаде попыткой ограбления

Власти Египта назвали нападение на отель в Хургаде попыткой ограбления

Министр туризма Египта Хишам Заазу заявил, что нападение на отель Bella Vista в Хургаде не было террористической атакой. По его словам, это была попытка ограбления. По уточненным данным, двое...

 

Восемь египтян отдали под суд за бороду Тутанхамона

Восемь египтян отдали под суд за бороду Тутанхамона

Дело восьми сотрудников Каирского музея, неудачно отреставрировавших маску фараона Тутанхамона, передано в суд. Их обвиняют в «преступной небрежности»: по мнению прокуратуры, своими действиями...

 

Индийский бизнесмен пригласил на свадьбу 18 тысяч вдов

Индийский бизнесмен пригласил на свадьбу 18 тысяч вдов

Индийский бизнесмен Джитендра Пател из города Мехсана пригласил на свадьбу младшего сына Рави 18 тысяч вдов. Пател объяснил, что, рассылаяя приглашения вдовам, он решил бросить вызов...

 

В Денвере произошла стычка байкеров со стрельбой и поножовщиной

В Денвере произошла стычка байкеров со стрельбой и поножовщиной

В результате конфликта со стрельбой и поножовщиной в Денвере погиб по меньшей мере один человек, еще несколько получили ранения. Потасовка возникла между соперничающими группировками байкеров....

 

Обама отказался избираться на гипотетический третий срок

Обама отказался избираться на гипотетический третий срок

Президент США Барак Обама ответил на гипотетический вопрос о третьем сроке. По его словам, длительное пребывание на посту главы государства негативным образом отражается как на работе, так и...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/01/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::