Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
23/10/2016 15:00

Вся правда о E-Ink ридерах

Практически все, даже заядлые любители «живого» чтения, нет-нет, да и почитывают с разных устройств – электронных ридеров, планшетов, компьютеров или смартфонов. Но напрямую предназначен для длительного чтения только один гаджет – электронная книга. В чем ее отличие от остальных устройств, пригодных для чтения, и как правильно выбрать электронный ридер, разберемся в этой статье.


Все дело в экране


Ключевое отличие ридеров от всех остальных «читабельных» гаджетов – экраны на основе так называемых «электронных чернил» (E-Ink). Принцип основан на работе микрокапсул, заполненных черными и белыми частицами с противоположными зарядами. Под действием электрического поля, создаваемого внутри ридера, микрокапсула окрашивается в черный, белый или серый цвет.



Конечно, отсутствие многообразия цветов не позволяет E-Ink книге показывать красочные фотографии. Но зато качество изображения текста очень приближено к бумажной странице с обычными печатными символами. При многочасовом чтении хорошей электронной книги вы не почувствуете никакого дискомфорта в глазах.


Технология E-Ink появилась еще в начале 90-х, и с тех пор претерпела значительные изменения. Производители постоянно модернизируют и улучшают характеристики, предлагая пользователям все новые и новые разновидности E-Ink дисплеев. Вот наиболее актуальные типы таких экранов по степени возрастания качества и четкости (контрастности) изображения:




E-Ink Pearl с контрастностью 10:1 и разрешением 800 х 600 точек;

E-Ink Pearl HD имеет контрастность 12:1 и разрешение 1024 х 758 точек;

E-Ink Carta – дисплеи с контрастностью 15:1 и выше и разрешением от 800 х 600 до 1448 х 1072 точек.

Чем выше контрастность, тем лучше воспринимается текст. А чем выше разрешение, тем более четкую картинку отображает ридер. В сумме эти два параметра обеспечивают высокое качество изображения и комфорт при чтении.


Все ведущие производители читалок применяют именно вышеперечисленные E-Ink дисплеи последнего поколения. К примеру, основной поставщик ридеров на российский рынок, компания PocketBook, использует в производстве только экраны последнего поколения – Pearl, Pearl HD и Carta.


Дисплей E-Ink Carta используется как в электронных книгах среднего класса вроде PocketBook 625 Basic Touch 2, так и в PocketBook 631 Touch HD, новинке 2016 года. Вышла эта читалка совсем недавно, в сентябре этого года, но уже успела заинтересовать всех без исключения любителей чтения. Пока это лучший представитель семейства электронных книг из всех существующих.



Жидкокристаллические дисплеи, которыми оснащены планшеты, смартфоны, ноутбуки и мониторы компьютеров, отображают картинку при помощи интегрированной подсветки. Именно поэтому экран мерцает, хотя наш глаз чаще всего этого не замечает. Зато на зрение подсветка воздействует крайне негативно – при частом длительном чтении близорукость обеспечена.


Ещё одно преимущество таких читалок в том, что читать с комфортом можно и на улице в солнечный день – экран совершенно не бликует. Кроме того, в отличие от дисплеев планшетов и смартфонов, E-Ink экраны обеспечивают большой угол обзора.


Также среди важнейших особенностей технологии E-Ink – очень экономный расход энергии батареи. Тот же iPad разряжается за 8–10 часов непрерывного чтения, iPhone хватает на 5–6 часов. А среднестатистическая электронная читалка требует подзарядки всего раз в месяц, потому что заряд «съедается» исключительно при перелистывании страниц. При отображении статичной картинки заряд не расходуется.


Как выбрать хорошую электронную книгу?


Основной вопрос при выборе электронной книги – какая из представленных на рынке моделей будет лучше по качеству и цене? Главный критерий, о котором мы уже сказали выше, – наличие E-Ink экрана, желательного последнего поколения. Не менее важно для российского читателя, часто скачивающего чтиво из Интернета, – сколько форматов электронных книг поддерживает выбранный ридер.



Продукция компании PocketBook поддерживает 18 форматов, то есть, они практически «всеядны». Для сравнения, знаменитые американские читалки Amazon Kindle распознают всего 3 или 4 формата электронных книг. Американским и европейским пользователям, которые спокойно покупают литературу во встроенном в читалки Kindle приложении-магазине, 3–4 форматов достаточно. Нашему же пользователю, который использует самые разнообразные источники для получения контента, требуется максимально широкий спектр поддерживаемых форматов, чтобы не тратить время и нервы на конвертирование книжек с помощью специальных программ.


Важная функция, которая часто заставляет людей выбирать вместо электронной книги планшет – наличие подсветки. Сейчас подсветка дисплея есть даже в относительно недорогих моделях ридеров вроде PocketBook 615 за 8 999 рублей.


Любителям аудио книг стоит выбрать читалку, которая может проигрывать MP3-файлы. Послушать любимое литературное произведение можно, например, в PocketBook 840 Ink Pad 2 и PocketBook 631 Touch HD.


Стоит обратить внимание и на поддержку беспроводной связи по Wi-Fi. Это позволяет обновлять прошивку устройств и, конечно, загружать в память ридера новый контент, используя встроенный браузер, приложение-библиотеку или Dropbox. В актуальной линейке PocketBook несколько моделей с поддержкой выхода в интернет: PocketBook 631 Touch HD, PocketBook 840 Ink Pad 2, PocketBook 625 Basic Touch 2.


От объёма памяти зависит, сколько книг сможет поместиться в вашей электронной книге. Файлы наиболее распространенных форматов ePub и FB2 имеют средний объём 5–10 Мб, соответственно, даже бюджетная модель с 4 ГБ накопителем вместит в себя несколько сотен книг.


Самые распространенные мифы на тему электронных ридеров


Подсветка экрана электронной книги негативно влияет на зрение.


Нет. В букридере подсветка пассивная, то есть она выполняет, грубо говоря, роль лампочки – освещает текст на экране. Такое освещение совершенно не утомляет глаза при чтении. В отличие от активной подсветки на планшетах, ноутбуках и смартфонах, которая является основным инструментом создания картинки и расположена за экраном.


Все ридеры имеют одинаковую диагональ 6”.


Частично это правда. В основном выпускаются читалки с 6-дюймовой диагональю, так как это удобно для переноски в кармане и для долгого удержания в руке. Но для чтения сложной технической и научной литературы со схемами, формулами и таблицами гораздо больше подходит более крупный экран. Поэтому осенью 2016 года вышел PocketBook 840–2 Ink Pad 2 с экраном 8 дюймов.



Экраны E-Ink очень хрупкие.


Это неправда. Чтобы разбить такой экран, надо постараться. Конечно, первые книги с электронными чернилами разбить было довольно просто, но современные дисплеи гораздо крепче. Для дополнительной защиты устройства можно приобрести чехол, который стоит не так уж и дорого – от 500 рублей. Или купить читалку в комплекте с обложкой, такую, например, как PocketBook 614 Limited Edition.


При перелистывании страницы на экранах E-Ink остаются следы текста с предыдущего листа.


В современных моделях такого нет. Пользователи жаловались на «артефакты», остающиеся после обновления страницы, в отзывах на электронные книги 2007–2009 годов. Современные экраны, выполненные по технологии E-Ink, таких проблем не имеют.


Покетбуки стоят слишком дорого, а выполняют только одну функцию.


Покетбук – это устройство, специально предназначенное для длительного чтения, комфортного и безопасного для зрения. Для максимально качественного выполнения этой единственной функции производители снабдили электронные книги экраном E-Ink, который стоит значительно дороже, чем ЖК-экраны аналогичной диагонали, устанавливаемые в смартфоны, планшеты и ноутбуки. Естественно, это сказывается на стоимости. Но, например, цена на ридер PocketBook 615, модель среднего класса, составляет 8 999 рублей – планшеты с хорошим качественным цветным экраном стоят дороже.


Вывод



Долгое чтение с жидкокристаллических дисплеев планшетов, ноутбуков и смартфонов оказывает негативное влияние на зрение. Изображение на E-Ink экране читалки максимально приближено к бумажным книгам. Поэтому долго читать с ридера гораздо комфортнее и безвреднее для глаз. Подобрать читалку сейчас можно на любой кошелек, в линейке лидера рынка компании PocketBook есть устройства ценой от 8 499 до 19 999 рублей.


Хочешь получать от нас новости Apple?%3Cspan_href=%22.%22+data-yes%3D%221%22%3E%D0%94%D0%B0%3C%2Fspan%3E%C2%A0%7C%C2%A0%3Cspan+href%3D%22.%22+data-no%3D%221">Нет
В закладки

 

Оригинал (на 23/10/2016): newsone.ws

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Российско-европейскую миссию на Марс признали успешной

Российско-европейскую миссию на Марс признали успешной

Представители Европейского космического агентства (ESA) признали миссию ExoMars успешной, хотя связь с посадочным модулем (EDM) «Скиапарелли» до сих пор не удается установить. По словам...

 

В МГУ изобрели линейку

В МГУ изобрели линейку

Физики из Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова разработали новый метод получения сверхточных оптических линеек для измерения спектральных составов веществ....

 

Названа главная причина неизлечимого ожирения

Названа главная причина неизлечимого ожирения

Ученые из Исследовательского центра в клинической больнице Монреальского Университета выяснили причину неизлечимой формы ожирения. Оказалось, что недостаточная активность фермента ABHD6 в...

 

«Режим Бога» в Windows 10: что это и как его включить?

«Режим Бога» в Windows 10: что это и как его включить?

В Windows 10 есть секретный инструмент, который содержит «ключи» буквально от всего, что только можно изменить в системе. Издани...

 

Назвавший Apple «устаревшей компанией» производитель смартфонов LeEco открывает первый магазин в России

Назвавший Apple «устаревшей компанией» производитель смартфонов LeEco открывает первый магазин в России

15 октября китайская компания LeEco открывает в России официальный розничный магазин. Торговая точка начнет работать в конце тек...

 

Samsung изобрела картонную коробку

Samsung изобрела картонную коробку

Компания Samsung запатентовала изогнутую картонную коробку. Одобренная заявка размещена на сайте бюро по патентам и товарным знакам США. В материалах не раскрывается техническая информация о...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 23/10/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Октябрь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::