Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/10/2016 18:15

Зураб Кикелидзе: У детей слабо развито чувство опасности и смерти

Зураб Кикелидзе: У детей слабо развито чувство опасности и смерти «Преподавать психологию в школах будут профессионалы», – об этом заявил газете ВЗГЛЯД директор института им.Сербского, главный внештатный психиатр Минздрава, доктор медицинских наук Зураб Кикелидзе. Новой дисциплине российских школьников с 3 по 11 классы планируют обучать в рамках уроков основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Назревшие меры
Как показывают события октября 2016 года, введение психологии в школах действительно назрело. В начале этого месяца российское общество всколыхнули несколько резонансных инцидентов&В  с участием несовершеннолетних.
Девятого октября в результате «разборок» после школы в Красноярске своим сверстником бы&В убит&В 13-летний подросток. Через два дня после гибели парня, там же 12-летняя девочка нанесла ранения своим приятельницам из-за ревности к парню.
Органы местной власти тогда обязали социальных педагогов, педагогов-психологов и классных руководителей мониторинг состояния межличностного общения учащихся в социальных сетях. Министерство образования Красноярского края также потребовало от муниципалитетов региона взять на особый учет организацию досуга несовершеннолетних. Также ведомство распорядилось организовать семинары-тренинги для педагогов по предотвращению конфликтов.
Не прошло и двух недель, как социальные сети&В всколыхнуло&В блоггерское расследование о жестоких убийствах животных в Хабаровске двумя девушками, одной из которых 17 лет. Свои зверства они выкладывали на личных страницах в соцсетях.
Реакция не заставила себя долго ждать. 31 октября агентство РИА «Новости», ссылаясь на Зураба Кекелидзе,&В обнародовало информацию о возможных нововведениях. Детально рассказаывать о конкретных шагах пока рано, но, по словам специалиста, сейчас уже ясно, что примерно будут давать ученикам в рамках курса.
Подробности специалист рассказал газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: С чем связано введение психологии в школах?
Зураб Кекелидзе: Дело в том, что в школе преподаются такие предметы как зоология, ботаника. Мы знаем о животных, когда у них шерсть выпадает или когда распускаются почки на деревьях. Мы знаем такой предмет как анатомия и физиология человека, а психологию человека не знаем.
В данном случае речь не идет об основах психологии, как в вузах. Дети должны знать, что такое, скажем, трава. Что называть травой?&В  Что это не просто трава, которая зеленеет. Они должны знать, какой вред наносится курением, что такое алкоголь, что такое первая любовь и т.д..
Им надо объяснить, что такое опасность, и какие опасности грозят человеку. К сожалению, у детей чувство опасности и смерти не очень развито. И что такое суициды, они должны знать. И что смерть – это не всегда геройский поступок. И тут надо разъяснить, что такое принуждение и методы доведения до смерти. Разумеется, в рамках предмета здесь будут затронуты и аспекты поведения детей в социальных сетях.
ВЗГЛЯД: Вы не увязываете появление новой дисциплины с участившимися случаями насилия со стороны детей?
З.К.: Конечно, с этим тоже, но все гораздо шире. Мы уделяем внимание поведению человека в целом и его нормам в плане того, что правильно, а что неправильно. Тут важно объяснить, как воспринимается тот или иной шаг человека, как он оценивается обществом и какой будет результат.
ВЗГЛЯД: На какой опыт вы опираетесь? Было ли в Советском Союзе что-то подобное?
З.К.:&В Подобного предмета в школах не было. В 1960-е годы, когда сам учился, его точно не преподавали. Мы учитывали и зарубежный опыт. Но его недостаточно. Знания постоянно обновляются. И то, что можно было написать 10 лет назад, сейчас уже неактуально.
ВЗГЛЯД: Кто будет преподавать психологию в новом виде?
З.К.: Профессиональные психологи. Что касается специалистов, которые сейчас работают в школах, они выполняют свои функции, но у них они несколько другие. Преподавать психологию и работать психологом – это все-таки разные вещи.
ВЗГЛЯД: Когда начнут внедрять новую дисциплину?
З.К.: Пока у нас написаны черновики учебников для 3-4 классов. Все же 9 учебников планируется разработать до конца 2017 года. Но это не значит, что они сразу будут выпущены. Сначала мы их напишем, затем отправим на обсуждение.
Большего главный внештатный психиатр Минздрава России о нововведениях не сказал, сославшись на свою занятость. Не удалось газете ВЗГЛЯД получить оперативный комментарий и в Министерстве образования и науки. Так что, пока остается неясным, потребует ли новая дисциплина увеличения часов ОБЖ, а также будут ли страдать от этого другие предметы.
В Минобрнауки уже существует договоренность о&В дополнительных программах по&В психологии для&В будущих преподавателей, вне&В зависимости от&В преподаваемого ими предмета.

 

Оригинал (на 31/10/2016): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Немецкая полиция заявила об аресте потенциального террориста

Немецкая полиция заявила об аресте потенциального террориста

Немецкая полиция заявила о задержании мужчины, подозреваемого в планировании теракта. Как сообщили в правоохранительных органах, вероятный террорист 22-летний Джабер аль-Бакр, беженец из...

 

Пошутивший о бомбе в самолете «Аэрофлота» индиец получил полгода тюрьмы

Пошутивший о бомбе в самолете «Аэрофлота» индиец получил полгода тюрьмы

Мужчина, который в четверг сообщил ложные сведения о бомбе на борту рейса авиакомпании «Аэрофлот», вылетавшего из Женевы в Москву, приговорен к шести месяцам тюрьмы. признан виновным в...

 

Граждане Колумбии отвергли мирное соглашение с повстанцами

Граждане Колумбии отвергли мирное соглашение с повстанцами

Колумбийцы с незначительным перевесом, вопреки итогам ранее проведенных опросов общественного мнения, отвергли мирное соглашение с левыми повстанцами из «Революционных вооруженных сил...

 

Евросоюз осудил Россию за Алеппо без упоминания возможности санкций

Евросоюз осудил Россию за Алеппо без упоминания возможности санкций

Евросовет осудил атаки сирийской власти и Россию на гражданское население в Алеппо, говорится в заявлении по итогам саммита. «Лица, ответственные за нарушение норм международного гуманитарного...

 

Мадуро решил вручить Путину премию мира имени Чавеса

Мадуро решил вручить Путину премию мира имени Чавеса

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о намерении учредить собственную премии мира имени Уго Чавеса. Первым лауреатом, по его словам, станет российский лидер Владимир Путин. Награда будет...

 

Вооруженные грабители забрали из храма в Таиланде столетний палисандр

Вооруженные грабители забрали из храма в Таиланде столетний палисандр

Банда вооруженных людей ворвалась в лесной буддийский храм на северо-востоке Таиланда и, заперев служителей и 82-летнего настоятеля, похитили столетний сиамский палисандр (розовое дерево)....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/10/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Октябрь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::