Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/10/2016 18:15

Зураб Кикелидзе: У детей слабо развито чувство опасности и смерти

Зураб Кикелидзе: У детей слабо развито чувство опасности и смерти «Преподавать психологию в школах будут профессионалы», – об этом заявил газете ВЗГЛЯД директор института им.Сербского, главный внештатный психиатр Минздрава, доктор медицинских наук Зураб Кикелидзе. Новой дисциплине российских школьников с 3 по 11 классы планируют обучать в рамках уроков основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Назревшие меры
Как показывают события октября 2016 года, введение психологии в школах действительно назрело. В начале этого месяца российское общество всколыхнули несколько резонансных инцидентов&В  с участием несовершеннолетних.
Девятого октября в результате «разборок» после школы в Красноярске своим сверстником бы&В убит&В 13-летний подросток. Через два дня после гибели парня, там же 12-летняя девочка нанесла ранения своим приятельницам из-за ревности к парню.
Органы местной власти тогда обязали социальных педагогов, педагогов-психологов и классных руководителей мониторинг состояния межличностного общения учащихся в социальных сетях. Министерство образования Красноярского края также потребовало от муниципалитетов региона взять на особый учет организацию досуга несовершеннолетних. Также ведомство распорядилось организовать семинары-тренинги для педагогов по предотвращению конфликтов.
Не прошло и двух недель, как социальные сети&В всколыхнуло&В блоггерское расследование о жестоких убийствах животных в Хабаровске двумя девушками, одной из которых 17 лет. Свои зверства они выкладывали на личных страницах в соцсетях.
Реакция не заставила себя долго ждать. 31 октября агентство РИА «Новости», ссылаясь на Зураба Кекелидзе,&В обнародовало информацию о возможных нововведениях. Детально рассказаывать о конкретных шагах пока рано, но, по словам специалиста, сейчас уже ясно, что примерно будут давать ученикам в рамках курса.
Подробности специалист рассказал газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: С чем связано введение психологии в школах?
Зураб Кекелидзе: Дело в том, что в школе преподаются такие предметы как зоология, ботаника. Мы знаем о животных, когда у них шерсть выпадает или когда распускаются почки на деревьях. Мы знаем такой предмет как анатомия и физиология человека, а психологию человека не знаем.
В данном случае речь не идет об основах психологии, как в вузах. Дети должны знать, что такое, скажем, трава. Что называть травой?&В  Что это не просто трава, которая зеленеет. Они должны знать, какой вред наносится курением, что такое алкоголь, что такое первая любовь и т.д..
Им надо объяснить, что такое опасность, и какие опасности грозят человеку. К сожалению, у детей чувство опасности и смерти не очень развито. И что такое суициды, они должны знать. И что смерть – это не всегда геройский поступок. И тут надо разъяснить, что такое принуждение и методы доведения до смерти. Разумеется, в рамках предмета здесь будут затронуты и аспекты поведения детей в социальных сетях.
ВЗГЛЯД: Вы не увязываете появление новой дисциплины с участившимися случаями насилия со стороны детей?
З.К.: Конечно, с этим тоже, но все гораздо шире. Мы уделяем внимание поведению человека в целом и его нормам в плане того, что правильно, а что неправильно. Тут важно объяснить, как воспринимается тот или иной шаг человека, как он оценивается обществом и какой будет результат.
ВЗГЛЯД: На какой опыт вы опираетесь? Было ли в Советском Союзе что-то подобное?
З.К.:&В Подобного предмета в школах не было. В 1960-е годы, когда сам учился, его точно не преподавали. Мы учитывали и зарубежный опыт. Но его недостаточно. Знания постоянно обновляются. И то, что можно было написать 10 лет назад, сейчас уже неактуально.
ВЗГЛЯД: Кто будет преподавать психологию в новом виде?
З.К.: Профессиональные психологи. Что касается специалистов, которые сейчас работают в школах, они выполняют свои функции, но у них они несколько другие. Преподавать психологию и работать психологом – это все-таки разные вещи.
ВЗГЛЯД: Когда начнут внедрять новую дисциплину?
З.К.: Пока у нас написаны черновики учебников для 3-4 классов. Все же 9 учебников планируется разработать до конца 2017 года. Но это не значит, что они сразу будут выпущены. Сначала мы их напишем, затем отправим на обсуждение.
Большего главный внештатный психиатр Минздрава России о нововведениях не сказал, сославшись на свою занятость. Не удалось газете ВЗГЛЯД получить оперативный комментарий и в Министерстве образования и науки. Так что, пока остается неясным, потребует ли новая дисциплина увеличения часов ОБЖ, а также будут ли страдать от этого другие предметы.
В Минобрнауки уже существует договоренность о&В дополнительных программах по&В психологии для&В будущих преподавателей, вне&В зависимости от&В преподаваемого ими предмета.

 

Оригинал (на 31/10/2016): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

WikiLeaks усомнился в серьезности кибероперации ЦРУ против Кремля

WikiLeaks усомнился в серьезности кибероперации ЦРУ против Кремля

Представители WikiLeaks прокомментировали информацию о том. что ЦРУ якобы планирует провести тайную кибероперацию против России. «Если бы ожидаемая "тайная" кибервойна против России была...

 

На борту российского самолета в Женеве задержан предполагаемый террорист

На борту российского самолета в Женеве задержан предполагаемый террорист

В аэропорту Женевы задержан предполагаемый террорист, намеревавшийся взорвать бомбу. Об этом сообщили в городской прокуратуре. Там уточнили, что сигнал о возможной бомбе поступил от...

 

Террористы казнили представителей местной власти в восточном Алеппо

Террористы казнили представителей местной власти в восточном Алеппо

Боевики убили 14 представителей местных органов самоуправления в Алеппо. Расправу совершили боевики группировки «Ахрар аш-Шам». Террористы публично казнили представителей местных органов...

 

Клинтон опередила Трампа на восемь процентов

Клинтон опередила Трампа на восемь процентов

По итогам второго тура дебатов между кандидатами в президенты Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа на восемь процентов. До дебатов кандидат от демократов лидировала с отрывом в пять...

 

Появилось видео наступления иракских военных на Мосул

Появилось видео наступления иракских военных на Мосул

В сети появилось видео наступления иракских войск на Мосул, захваченный боевиками. Ранее стало известно, что правительственные войска вошли в район Аль-Карама на востоке города. Наступление на...

 

В Токио опровергли обсуждение с Москвой планов по совместном управлению Курилами

В Токио опровергли обсуждение с Москвой планов по совместном управлению Курилами

Власти Японии не обсуждали с Россией вопрос совместного управления южными Курилами, сообщил официальный представитель МИД Ясухиса Кавамура. По его словам, позиция Токио в территориальном споре...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/10/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Октябрь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::