Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
23/01/2017 14:50

Морозы обогащают Газпром и увеличивают риски для транзита через Украину

Морозы обогащают Газпром и увеличивают риски для транзита через Украину Европейские газохранилища опустошаются рекордными за последние годы темпами. Рекорды по поставкам газа в ЕС устанавливает и Газпром. Украина, как и ряд других стран, тоже резко нарастила использование голубого топлива - и это традиционно поднимает вопрос о безопасности транзита российского газа в Европу. Уровень запасов газа в подземных хранилищах в целом по Европе опустился ниже половины. По итогам газовых суток 22 января уровень заполненности подземок составляет 48,92%, свидетельствуют данные платформы Gas Infrastructure Europe (GIE).
В процентном значении на эту дату данный уровень - самый низкий на текущее десятилетие. В абсолютном значении (49,5 млрд куб. м активного газа) объем запасов в ПХГ минимален за последние три года, передает «Интерфакс». В Германии (на главном газовом рынке Европы) уровень запасов также соответствует общему тренду - 48,97% и 11,274 млрд кубов активного газа.
Это происходит за счет роста спроса на газ на фоне более холодной погоды и конкурентных преимуществ газа по сравнению с другими видами топлива, объясняет газете ВЗГЛЯД замгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Иными словами, из-за того, что газ сейчас дешевый, в Европе стали больше обогреваться газом, вырабатывать с помощью него электроэнергию и использовать газ в других промышленных целях.
Для Газпрома дела складываются как нельзя лучше. В течение 10 дней подряд (с 9 по 19 января) Газпром поставлял максимальный объем газа по газопроводу «Северный поток»&В - 167,4 млн кубометров в сутки. Общий экспорт Газпрома в Европу уже несколько недель находится на рекордных уровнях -&В более 600 млн кубометров сутки.
Усиленный расход газа из хранилищ усиливает не только значимость поставок газа на европейский рынок. Быстро истощающиеся европейские ПХГ могут обеспечить высокие темпы спроса на газ также этой весной и летом, когда идет закупка топлива для восстановления объемов в хранилищах.
Все это оказывает поддержку ценам: в пятницу на британской площадке NBP котировки взлетели до 244 доллларов за тысячу кубометров (на фоне растущих проблем на главном хранилище страны Rough), на европейских хабах цены подросли до 226-230 долларов. При этом цена январских контрактов Газпрома, по данным ФАС, составляет менее 200 долларов за тысячу кубометров. Выгодность российского газа очевидна.
Таким образом, все эти тенденции могут обеспечить России еще один рекордный год по спросу на газ со стороны Европы. «Если погодные тенденции сохраняться, то в целом год может быть очень хорошим для Газпрома», - говорит Гривач из ФНЭБ. В прошлом году российский поставщик уже добился невиданного исторического результата: доля Газпрома в балансе стран дальнего зарубежья, которые получают российский газ, в 2016 году достигла 33,5% после 31% по итогам 2015 года.
С другой стороны, это создает еще более высокие риски для транзита российского газа через Украину. «Если во второй половине отопительного сезона будут сильные морозы, то это может создать серьезные проблемы с газоснабжением Европы. Потому что украинские ПХГ с нынешними уровнями запасов и нынешними возможностями по суточному отбору не смогут покрыть вероятный рост потребления. Украине надо будет искать либо другие источники поставок газа, закупать его у Газпрома, либо не удовлетворять запросы европейских потребителей», - говорит Гривач.
Буквально на днях глава Газпрома Алексей Миллер в очередной раз привлек внимание к ситуации на Украине. Запасы газа в украинских ПХГ на 19 января составили всего 10,873 млрд кубометров, а суточный отбор из ПХГ&В с 15 января&В 2017 года&В вырос более чем на 40%. Это вызывает опасения о нормальном прохождении страной зимнего пикового периода потребления.
Только в случае, если отбор газа из украинских ПХГ не будет превышать 50 млн кубометров в сутки, к концу отопительного сезона в хранилищах останется 8 млрд кубов газа, которые необходимы для обеспечения работы газотранспортной системы. Однако в период сильного похолодания в начале января отбор газа из ПХГ достигал 100 млн кубов в сутки. При этом, зима еще не закончилась и впереди традиционно самый холодный февраль.
Украине нужно дополнительно 1,5-4 млрд кубометров года, чтобы пройти избежать зимнего кризиса. Но Киев готов покупать топливо только на своих условиях – цена, которая устраивает Нафтогаз, и подписание допсоглашения к действующему контракту.
Важный спорный момент между Газпромом и Украиной - это принцип «бери или плати». Киев хочет, чтобы этот прописанный в основном контракте принцип был исключен при новых закупках как раз с помощью допсоглашения. Но Москва справедливо считает, что никакие допсоглашения не нужны.
Во-первых, контрактная цена для Нафтогаза и так выходит ниже, чем Киев платит за реверсный газ из Европы. Куда уже ниже-то? Во-вторых, принцип «бери или плати» прописан в контракте, и его надо выполнять. Уступать по этому вопросу сейчас особенно не в интересах РФ, так как идет судебный процесс. Газпром подал иск в международный арбитраж с требованием взыскать многомиллиардные штрафы на нарушение Нафтогазом этого принципа в предыдущие годы.
Россия готова обсуждать только объемы и сроки поставок. Но никак не пересмотр контракта или подписание допсоглашения. Точку в этих спорах должен будет поставить суд.
Однако Украина невыполнимыми условиями создает риски для транзита газа и держит в страхе всю Европу. Газпром опасается, что Киев может начать воровать российское топливо. Причем Киев, скорее всего, обыграет это воровство как выполнение решения Киевского суда по антимонопольному делу против Газпрома. Согласно решению этого суда, украинская сторона имеет право принудительного взыскания с Газпрома штрафа.
Поэтому ранее российская компания уже предупредила Брюссель, что если Украина начнет несанкционированный отбор газа, то Газпром вынужден будет прекратить транзита газа в Европу.

 

Оригинал (на 23/01/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Мантуров рассказал об объемах теневого рынка алкоголя

Мантуров рассказал об объемах теневого рынка алкоголя

Доля нелегально произведенной алкогольной продукции в России достигает половины рынка, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Чиновник также отметил, что Минпромторг...

 

Глава «Газпрома» заявил о рекордных объемах экспорта газа в 2016 году

Глава «Газпрома» заявил о рекордных объемах экспорта газа в 2016 году

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о рекордном экспорте газа в дальнее зарубежье в 2016 году, до 179 миллиардов кубометров. Такой результат демонстрирует значительное...

 

Минпромторг назвал сроки строительства завода Daimler в Подмосковье

Минпромторг назвал сроки строительства завода Daimler в Подмосковье

Строительство автозавода немецкого концерна Daimler в Московской области начнется в 2018 году, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. На предприятии, мощностью около 25-30...

 

Чайка назвал зарплату главы «Почты России» наглостью

Чайка назвал зарплату главы «Почты России» наглостью

Генпрокурор Юрий Чайка назвал зарплату руководителя Почты России Дмитрия Страшнова наглостью. Об этом он заявил в интервью ТАСС. «Это же откровенная наглость. Средняя зарплата в отрасли не...

 

Уход российских банков из Украины невыгоден обеим странам

Уход российских банков из Украины невыгоден обеим странам

Российские банки снова подверглись нападкам украинских националистов. Сбербанку пришлось приостановить работу одного из отделений в Киеве, и это не единственная неприятность, которую терпят на...

 

Губернатор Самарской области стал фигурантом антимонопольного дела

Губернатор Самарской области стал фигурантом антимонопольного дела

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении главы Самарской области Николая Меркушина, работников местного министерства энергетики и ЖКХ, а также сотрудников...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 23/01/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Январь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::