Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
27/01/2017 16:55

Сельское хозяйство России почти достигло своего потолка

Сельское хозяйство России почти достигло своего потолка В 2016-м году Россия собрала рекордный урожай, стала мировым лидером по экспорту пшеницы, да и в целом АПК показал фантастический рост почти в 5%. Глава правительство призвал сделать все возможное, чтобы темпы роста сельского хозяйства не сокращались. Однако есть целый ряд обстоятельств, которые способны помешать российскому агропрому расти такими же темпами. Прошлый 2016-й год стал для агропромышленного комплекса России весьма успешным. Сельскохозяйственное производство в России выросло на 4,8%, были получены рекордные урожаи, и по экспорту пшеницы РФ стала мировым лидером. Однако удастся ли превзойти эти успехи в 2017-м?
Премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства накануне призвал сделать все возможное, чтобы темпы роста сельского хозяйства не сокращались. &В Государство со своей стороны продолжает оказывать поддержку отрасли. В целом на&В поддержку сельского хозяйства в&В 2017 году будет направлено 75&В млрд&В рублей.
Однако эксперты уверены, что от АПК в этом году не стоит ждать высоких темпов роста - и хорошо, если не произойдет падения. &В 
«У нас были феноменальные темпы роста в 2016-м году – около 5%, как мы и прогнозировали еще в октябре. Однако в этом году, если не произойдет какого-то чуда (теоретически оно, конечно, возможно), нас ожидают темпы роста, близкие к нулю. Потому что достигнута очень высокая планка в 2016 году, и ее будет тяжело преодолеть за один год, даже по чисто природным условиям», - говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Чудом в этом году он называет, например, прекрасную погоду, которая позволила бы аграриям прибавить по зерну и масличным. Последние два года растениеводство показывало существенный рост благодаря хорошей погоде и как следствие рекордным урожаям. Однако в этом году урожайность, скорее всего, будет хуже - хорошая погода крайне редко складывается три года подряд. После очень урожайных лет неминуемо наблюдается снижение сборов из-за погоды. «2016 год оказался самым теплым за всю историю наблюдений. Вряд ли такая погода повторится и в 2017 году», - говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets.&В 
Чудом стал бы также рост мировых цен на сельхозпродукцию. При этом, основная доля прироста сектора АПК приходилась именно на растениеводство.
Однако и животноводству у этом году будет сложно продолжить рост. И причина не только в высокой базе, но в насыщении рынка и снижении внутреннего спроса. Российское животноводство полностью зависит от внутреннего рынка. Казалось бы, драйвером роста могло бы стать расширение экспорта мяса. Однако на практике сделать это почти невозможно.
В животноводстве планка производства высокая, платежеспособный спрос пока не растет, при этом российский рынок выглядят насыщенными, отмечает Рылько. «Расширяться на экспорт нам не то, чтобы не надо, у нас просто возможности такой нет. Мы неконкурентоспособны, наша продукция дорогая. Даже по курице мы неконкурентоспособны. В 2016-м году мы отправили на экспорт 100 тыс. тонн продуктов из курятины. Если в этом году отправим на экспорт столько же – то это уже будет хорошо. Но даже если мы в этом году не 100, а 120 тыс. тонн отправим на экспорт, это не сдвинет ситуацию в целом, потому что это не те объемы, которые могут дать значимые темпы роста в птицеводстве», - говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка. В сравнении с объемами производства показатели экспорта – капля в море.
В последний год большие надежды возлагаются на доступ российского мяса на рынок Китая. Китайцы считают импортное мясо более качественным, а российское – тем более. Однако переговоры с КНР о снятии ограничений и открытии доступа российского мяса на местный рынок пока так и не привели к результату. Как впрочем, и нет гарантий, что получив доступ в Китай, российские животноводы смогут завоевать серьезную долю китайского рынка.
Выход для российского животноводства &В – уходить в глубокую переработку мяса. Только тогда они смогут удерживать текущие высокие показали и даже наращивать объемы производства.
А вот продолжать радовать высокими темпами роста в этом году способно овощеводство. Производство овощей закрытого грунта за последние четыре года (с 2013 по 2016 гг.) выросло на 52%, открытого – на 20%. При этом, импорт серьезного сократился – на 40% и 20% соответственно, приводит данные Национальный союз производителей плодов и овощей. Если запрет на ввоз овощей из Турции, откуда импортировалась основная часть томатов и огурцов, сохранится еще на три года, то это позволит российскому производству продолжать двузначные темпы роста.
В целом Рылько не видит драйверов для роста АПК в этом году. Сначала российский АПК начал прибавлять на фоне роста мировых цен на аграрную продукцию и увеличения спроса на биотпливо и спроса на продукты питания в Азии и Китае. Три года назад появились новые драйверы для российского АПК в виде двукратной девальвации рубля в условиях падения нефти и продовольственного эмбарго. Однако к концу 2016-год эти драйверы роста практически полностью отыграны, нужны новые.
В целом АПК мог бы помочь рубль, если бы он вернулся к 70-75 рублям за доллар/евро.
«Но это, во-первых, тоже из области чуда, во-вторых, в этом случае у российских компаний возникнут другие проблемы», - замечает Рылько. Кроме макроэкономической нестабильности и инфляции, надо понимать, что в сельском хозяйстве доля импорта также велика.
«Основной проблемой российских аграриев является сильная зависимость от таких обязательных импортных компонентов как семена, пестициды, ветеринарные препараты, кормовые биодобавки и прочее. Аграрии продают свою продукцию в России и при ослаблении рубля у них возникают финансовые проблемы. Укрепление рубля, наоборот, улучшает показатели благодаря возможности закупать необходимый импорт»,&В  - говорит Дмитрий Лукашов. Если в растениеводстве удорожание импортной составляющей еще можно как-то компенсировать экспортом, то в животноводстве так не выходит.
Новым драйвером роста для сельского хозяйства России может стать рост российской экономики и рост реальных зарплат россиян вкупе с восстановлением потребительского спроса. Именно россияне своими кошельками могли бы поддержать сельское хозяйство. «Как только доходы людей начнут расти, увеличится и спрос на мясную и прочую дорогостоящую продукцию аграриев», - говорит Лукашов.
В этом году выполнить требование Медведева – не сокращать темпы роста АПК будет крайне сложно. Однако трагедии в этом никакой нет, уверен Рылько.
«Потому что для нас главное все-таки не темпы прироста обеспечивать, а сохранять высокую доходность этого сектора. Пусть это будут нулевые темпы прироста в 2017-м, но если мы не потеряем доходность, то это будет нормальный результат. Сейчас уровень доходности АПК более-менее приемлемый», - объясняет Рылько.
В растениеводстве, например, важно, чтобы средняя урожайность за&В три или пять лет увеличивалась &В и росли посевные площади, а ставить рекорды каждый год необязательно. Кроме того, есть ряд отраслей, которые все равно внутри сектора продолжат расти. «Внутрироссийский рынок продовольствия все еще далек от полного насыщения отечественной продукцией. И если рекордный урожай зерновых будет трудно повторить, то в таких секторах как овощеводство, садоводство и переработка сельхозпродукции, рост может продолжаться еще не один год»,&В  - замечает Лукашов.

 

Оригинал (на 27/01/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Трамп передаст свое состояние в траст

Трамп передаст свое состояние в траст

Избранный президент США Дональд Трамп до инаугурации передаст все свои активы в трастовое управление. Об этом заявила его представитель юрист Шери Диллон. Кроме того, по ее словам, Трамп...

 

Орешкин нашел способ снизить налоговую нагрузку на бизнес

Орешкин нашел способ снизить налоговую нагрузку на бизнес

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что налоговая нагрузка на бизнес может быть снижена за счет сокращения доли теневой экономики. «Если посмотреть на тот бизнес,...

 

Ford поддержит запчастями конкурирующие марки

Ford поддержит запчастями конкурирующие марки

Ford открыл подразделение по выпуску запчастей Omnicraft, которое будет обеспечивать автокомпонентами не только собственных дилеров, но и мастерские других марок. Американский концерн...

 

Строительство железной дороги к Крымскому мосту доверят компании Ротенберга

Строительство железной дороги к Крымскому мосту доверят компании Ротенберга

После двух неудачных конкурсов по выбору подрядчика на строительство железнодорожных подходов в Крымскому мосту власти решили доверить их строительство компании «Стройгазмонтаж» Аркадия...

 

Жители США и Канады потратили 53 миллиарда долларов на марихуану

Жители США и Канады потратили 53 миллиарда долларов на марихуану

Жители США и Канады потратили в 2016 году 53,3 миллиарда долларов приобретение марихуаны, включая легальные покупки в медицинских целях, пишет Business Insider. По подсчетам издания, это...

 

«Газпром» предложил Грузии перейти на оплату транзита по европейским ставкам

«Газпром» предложил Грузии перейти на оплату транзита по европейским ставкам

«Газпром» предложил Грузии заменить натуральную оплату транзита российского газа в Армению денежной по европейским ставкам. Ранее эта услуга оплачивалась путем поставок 10 процента газа от...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/01/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Январь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::