Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
28/02/2017 14:01

Давление газа в трубе Киеву придется обеспечивать самостоятельно

Давление газа в трубе Киеву придется обеспечивать самостоятельно Украина нашла очередной повод для жалобы на Газпром в Еврокомиссию по поводу транзита газа в Европу. Теперь, по утверждению Киева, российская монополия якобы не обеспечивает требуемое давление в газовой трубе. Судя по тому, что все предыдущие подобные жалобы Еврокомиссия игнорировала, реальные причины заявлений Нафтогаза совсем в другом. Украина пожаловалась на Газпром в Еврокомиссию. «По состоянию на 08:00 вторника уровень давления на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа упал до рекордно низкого за последние годы уровня 49,7 атм вместо оговоренных контрактом 60,0 атм», - говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза». ГИС Суджа – это главный пункт входа в украинскую ГТС со стороны России.
«Нафтогаз Украины» и Европейская комиссия обеспокоены ситуацией, сложившейся из-за невыполнения российской стороной своих контрактных обязательств, и ожидают от Газпрома соответствующих объяснений и исправления ситуации ради стабильного обеспечения газом европейских потребителей», - утверждает «Нафтогаз».
Заодно Нафтогаз также пожаловался, что качество поставляемого Газпромом газа якобы не всегда соответствовало физико-химическим показателям.
Сразу можно сказать, что Нафтогаз в своем заявлении, мягко говоря, лукавит. В опубликованном несколько лет назад в СМИ транзитном контракте от 2009 года уровень давления в 60 атм, о котором говорит Нафтогаз, не прописан, в чем можно легко убедиться. Единственное, что в дополнение к основному договору стороны должны были подписать (и переподписывать каждый год) некий технический договор, в котором обещали обозначить технические детали приемки-сдачи газа. Технического договора в открытом доступе нет, однако ряд косвенных признаков показывают, что заявлениям украинской стороны в этом вопросе не стоит доверять.
Прежде всего, Киев уже не раз обвинял Газпром в несоблюдении контрактного давления на ГИС Суджа или Писаревка - и жаловался в Еврокомиссию. Однако Еврокомиссия эти жалобы все время оставляла без внимания. Ни Газпром, ни европейские потребители не подтверждают наличие каких-либо проблем или угроз, касающихся достави газа в Европу.
Оно и понятно. Поддержание давление в украинской ГТС – это проблема самой Украины. Именно она должна обслуживать трубу и отвечать за транзит газа, за что и получает плату от Газпрома. Сколько газа Россия подала на входе в систему (на границе с Украиной), столько потребители в Европе и должны получить. В зимние месяцы проблем с давлением в трубе не было, потому что европейцы заказывали много газа.
«Низкое давление в трубе может быть связано с минимальной долей забора газа принимающей стороной. С повышением климатической температуры спрос на газ со стороны европейских потребителей сокращается. В этом году весна ранняя, и этот момент тоже может быть причиной понижения давления в трубе. Меньше спроса – меньше прокачки – ниже давление. В таком случае это не проблема Газпрома», - рассуждает Анна Бодрова из «Альпари».
При таком раскладе жалобы в ЕК на действия российского газового поставщика выглядят необоснованно. «Объемы поставок в Европу никоим образом не касаются Нафтогаза. Скорее всего, Нафтогаз по привычке перекладывает с больной головы на здоровую с целью отвлечь внимание от реальных проблем и передергивая при этом факты», - согласен Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».
А факты заключаются в том, что из-за сокращения подачи российского газа и падения давления в системе «Нафтогазу», скорее всего, придется поднимать газ из своих подземных хранилищ, как это уже было летом. Только в этом случае Нафтогаз сможет обеспечить транзит российского газа в Европу.
Однако к концу отопительного сезона ситуация на украинских ПХГ критическая. В этом сезоне закачено газа до начала зимы было рекордно мало. Запасы в украинских ПХГ сократились уже, возможно, ниже 8 млрд кубометров, что близко к минимально необходимому уровню для обеспечения бесперебойного транзита, говорит Ващенко. «Поднимать своими силами давление Нафтогазу проблематично, поскольку ПГХ почти пусты. Поднять шум в данном случае значительно проще», - отмечает Бодрова. В украинских ПХГ должен оставаться буферный газ (неснижаемый остаток для обеспечения подъема газа в требуемых объемах) в объеме 6-7 млрд кубометров.
Таким образом, Нафтогаз своими заявлениями пытается подстраховаться на случай, если Киеву не удастся выполнить свои обязательства по транзиту. Хотя на самом деле найти виновного в случае сбоя не составит труда - на граничных компрессорных станциях объемы прокачки учитываются в режиме реального времени, замечает Ващенко.
Жалобы Нафтогаза касательно низкого качества российского газа, скорее всего, из той же серии. Такие жалобы вообще-то должны идти от потребителя, а не от звена доставки, недоумевает Бодрова.
«Это все в большей части белый шум. Скорее всего, чуть позже украинская компания начнет прокачивать нужные ей условия для газовых поставок на новый сезон, включая гибкий объем и низкую цену. За всей этой историей с большой долей вероятности стоит именно такой интерес», - полагает Бодрова.
Иными словами, Киев, помимо прочего, уже готовит почву для того, чтобы в очередной раз пытаться выбить скидку на газ и изменение контракта, на что Газпром не пойдет. При этом, Россия готова продавать Украине газ в рамках контракта, но для этого Нафтогаз должен направить заявку и внести предоплату.

 

Оригинал (на 28/02/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Минсельхоз предложил отказаться от ускоренного импортозамещения мяса и молока

Минсельхоз предложил отказаться от ускоренного импортозамещения мяса и молока

Минсельхоз предложил убрать ускоренное импортозамещение по ряду продуктов из целей госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы. Ведомство, в частности, намерено исключить из целей программы...

 

Арбитражный суд признал банкротом производителя минеральной воды «Архыз»

Арбитражный суд признал банкротом производителя минеральной воды «Архыз»

Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики признал банкротом компанию «Висма» — производителя бутилированной минеральной воды, владеющего брендами «Архыз» и «Ессентуки». Заявление в суд...

 

Малые регионы оказались самыми быстрорастущими

Малые регионы оказались самыми быстрорастущими

Несмотря на кризис, в России есть регионы, которые показывают удивительный рост. Если верить соответствующим исследованиям, ряд регионов демонстрируют рост экономики, измеряемый даже двузначными...

 

Подорожание масла вынудило мороженщиков поднять цены

Подорожание масла вынудило мороженщиков поднять цены

Производители мороженого обратились в Федеральную антимонопольную службу из-за резкого роста цен на сливочное масло, сообщил гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. По его словам,...

 

Акции «Русала» подешевели после продажи доли «Онэксимом»

Акции «Русала» подешевели после продажи доли «Онэксимом»

Акции «Русала» на Гонконгской бирже дешевеют на фоне новостей о продаже группой «Онэксим» Михаила Прохорова 3-процентной доли в металлургическом холдинге. Стоимость ценных бумаг во вторник, 14...

 

Россия потратит 14,6 миллиарда рублей на создание «фабрик будущего»

Россия потратит 14,6 миллиарда рублей на создание «фабрик будущего»

Объем финансирования дорожной карты «Технет» в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) составит 14,6 миллиарда рублей в 2017-2019 годах. Реализация карты должна помочь преодолеть...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/02/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Февраль, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::