Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
03/10/2017 15:01

Украина все-таки добилась изгнания российских денег

Украина все-таки добилась изгнания российских денег Еще год назад противоречия между Москвой и Киевом не мешали России оставаться крупнейшим иностранным инвестором на Украине. Однако новые статистические данные показывают, что российский капитал покидает Украину, да и в целом эта страна не вызывает желания вкладывать в нее деньги. Что же произошло и откуда на Украину все-таки попадает валюта? В прошлом году Россия стала крупнейшим инвестором в украинскую экономику, вложив 1,7 млрд долларов. На фоне заморозки Киевом контактов с Москвой по целому ряду секторов, начиная с газа и банков и заканчивая грузовыми перевозками это выглядело парадоксально.
Однако в 2017 году, судя по всему, все встанет на свои места. Российские инвестиции в Украину за первые шесть месяцев 2017 года, по данным украинкого Госстата, не превысили и 120 млн долларов. Оценочно, за год они не перевалят за 250-300 млн долларов. Шестикратное падение российских инвестиций в украинскую экономику намного больше соотносится с политическим противостоянием Киева и Москвы.
Почему в прошлом году Россия оказалась главным зарубежным инвестором на Украине? Дело в том, что на Украине продолжали работать «дочки» российских банков. Большая часть инвестиций из России в прошлом году – это взносы в уставной капитал этих банков согласно требованиям НБУ по докапитализации. В этом году доля российских инвестиций снизилась, и выдворение российских банков из Украины в результате введения санкций - одна из причин такого положения дел. Российский бизнес вынужден был в сложных условиях и с большим дисконтом распродавать свои банковские активы на Украине.
В целом за первое полугодие 2017 года иностранные инвесторы вложили в&В Украину всего 1,6 млрд долларов. Если процесс пойдет такими же темпами, то в этом году на Украину придет не более 3 млрд долларов инвестиций. Это катастрофически мало. До Майдана в 2012 году в виде прямых иностранных инвестиций было вложено почти в три раза больше - 8,5 млрд долларов.
Откуда еще текут деньги на Украину? На первом месте по общему объему инвестиций за все годы - Кипр, на него приходится четверть от всего объема, на втором месте – Нидерланды, а Россия в общем зачете - на третьей позиции.
Инвестиции из Кипра и Нидерландов сложно назвать чистыми иностранными вложениями. Они идут по бумаге из этих стран в силу благоприятных налоговых условий. Кипрские офшоры всем известны, Нидерланды тоже все чаще используют как офшорную страну. Украинские олигархи традиционно накапливают свою прибыль именно в европейских офшорах, а потом под видом зарубежных инвестиций возвращают валюту обратно на Украину. Реальные же европейские и американские инвесторы по-прежнему обходят Украину стороной.
В&В первую десятку инвесторов&В в украинскую экономику входят&В Великобритания, Германия, Виргинские острова, Швейцария, Франция,&В Австрия &В и Люксембург. Но их доли в общем объеме инвестиций ничтожные - от 2,5 до 5,5%. Для сравнения: по данным украинского Госстата, Россия за все время официально инвестировала в украинскую экономику 4,4 млрд долларов. При этом, неофициальные данные говорят о том, что реальные российские инвестиции, прошедшие через кипрские и другие офшоры, могут быть в два-три раза выше.
США вложили в украинскую экономику всего 537 млн долларов. Это в восемь раз меньше официальных российских инвестиций в Украину, и в десятки раз меньше, чем реальные российские инвестиции. К слову, канадские ПИИ в Украину составляют смешные 45 млн долларов, австралийские – 1 млн долларов.
Эта статистика украинского Госстата лишь подтверждает ошибочность очередного порожденного Майданом мифа о том, что зарубежные инвесторы завалят Украину деньгами. Украина не стала жить по-европейски, и вкладываться в ее экономику иностранцы не собираются. Реальных же инвесторов, готовых работать на Украине, несмотря на все понятные сложности - то есть российских - киевская власть тщательно изгоняет. Все это привело Украину к печальным последствиям.
Так, по данным Украинского аналитического центра, сальдо платежного баланса Украины за 7 месяцев 2017 года – отрицательное (минус 3,2 млрд долларов), сальдо дохода от зарубежных инвестиций – тоже (минус 3,6 млрд долларов), в плюсе лишь сальдо частых валютных переводов – 4,6 млрд долларов. Эта статистика кричит, во-первых, о том, что деньги из Украины убегают, а не текут рекой. А во-вторых, что реальную валюту в страну приносят не внешнеторговая деятельность, и не зарубежные инвесторы, а простые украинцы, которые в поисках лучшей доли уехали в Польшу или Россию на заработки.


Недавно поляки опубликовали данные о том, что в 2016 году украинцы, работающие в Польше (1,2 млн человек), перечислили на Украину 8 млрд злотых или 2,22 млрд долларов. Это целых 3% ВВП Украины. Еще около 1 млрд долларов на Украину поступило из России (только по официальным данным НБУ). Реальные переводы, скорее всего, были больше, учитывая созданные украинскими властями сложности для перевода денег из России на Украину. Всего же украинские гастарбайтеры, по разным оценкам, ежегодно отправляют на родину 7-15 млрд долларов.
Украина должна благодарить собственных граждан, которые оставляют семьи и едут работать в чужую страну. Однако Киев не очень доволен таким положением дел - ведь отток трудоспособного населения приводит к другим экономическим проблемам.

Количество работающих на Украине стремительно сокращается на фоне роста числа уезжающих за рубеж.

«Следовательно, тает база налогообложения и наполнения Пенсионного фонда. К тому же, с учетом последних изменений по увеличению страхового стажа до 35 лет, никто из трудовых мигрантов не сможет в дальнейшем претендовать на пенсионные выплаты», - говорит экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович.&В 

 

Оригинал (на 03/10/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Соратник Януковича собрался выпускать сладости в России

Соратник Януковича собрался выпускать сладости в России

Украинский бизнесмен Борис Колесников, владелец производителя сладостей «Конти», приобрел кондитерскую фабрику «Красная заря» в Иванове. Продавцом фабрики выступают структуры, связанные с...

 

Транзит российского газа через Украину вырос почти на четверть

Транзит российского газа через Украину вырос почти на четверть

Транзит российского газа через Украину с начала года вырос примерно на четверть в сравнении с объемами за 9 месяцев 2016-го, следует из данных «Укртрансгаза». За 9 месяцев было прокачано 70,4...

 

Минсельхоз рассчитал допустимую дозу турецких помидоров для россиян

Минсельхоз рассчитал допустимую дозу турецких помидоров для россиян

Минсельхоз предлагает ограничить объем импорта помидоров из Турции на российский рынок 50 тысячами тонн в год. Об этом рассказал вице-премьер России Аркадий Дворкович. Он уточнил, что...

 

Путин поручил создать песочницу для криптовалют

Путин поручил создать песочницу для криптовалют

Президент Владимир Путин по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере поручил правительству и Банку России к 1 июля 2018 года обеспечить регулирование публичного привлечения...

 

В Хабаровском крае достроили начатую при Ельцине дорогу

В Хабаровском крае достроили начатую при Ельцине дорогу

Последний участок дороги Лидога — Ванино, заложенной в 1997 году, был сдан в понедельник, 30 октября. Дорога протяженностью 319 километров связала шесть районов края и стала частью...

 

Суд отказался принять иск к «Системе» на 133 миллиарда рублей

Суд отказался принять иск к «Системе» на 133 миллиарда рублей

Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск Евгения Графеева к АФК «Система» и дочерней структуре компании на 133 миллиарда рублей, говорится в материалах суда. Графеев требовал...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 03/10/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

21/06/2018

 

В Украине появились б

 

Возможно, вы заметили, что многие автомобили в Южной Корее работают на сжиженном газе LPG (Liquid Petroleum Gas). Поскольку газ намного дешевле, чем бензин то, например, такие модели как Hyundai Sonata и Kia Optima LPi уже с заводским LPG (ГБО) очень популярны на корейском рынке. В связи с ростом...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Октябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::