Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
В США нашли огромные запасы лития В США нашли огромные запасы лития В 28 городах России покажут «Терминатор 2» в формате 3D до премьеры В 28 городах России покажут «Терминатор 2» в формате 3D... Муж Веры Глаголевой раскрыл подробности ее смерти Муж Веры Глаголевой раскрыл подробности ее смерти Вышел трейлер украинского боевика о конфликте в Донбассе Вышел трейлер украинского боевика о конфликте в Донбассе Кремль дает Латвии шанс Кремль дает Латвии шанс
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
05/04/2017 20:50

Депортация Бурякова из США прямо связана с травлей администрации Трампа

Депортация Бурякова из США прямо связана с травлей администрации Трампа Из США в Россию депортирован Евгений Буряков, ранее осужденный за шпионаж и отбывавший срок в тюрьме штате Огайо. Это не обмен, но у американцев свои интересы: с делом Бирюкова связаны близкие к Трампу люди, включая его зятя. Российский же интерес заключается в том, чтобы не допускать позорных провалов, из которых состоит всё дело Бирюкова. Об освобождении Евгения Бурякова, историю ареста которого газета ВЗГЛЯД ранее подробно описывала,&В заявила пресс-служба Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства США. «Он был депортирован в среду в Москву самолетом коммерческих авиалиний», - отметили там. До борта самолета Бурякова сопровождал представитель бюро, который «передал его российским властям».
В пресс-службе также назвали депортацию россиянина из США «важнейшим приоритетом в защите национальной безопасности» страны. «Бюро продолжит принимать решительные меры против тех, кто участвует в действиях, которые могут потенциально поставить под угрозу безопасность нашей страны», - заверили в пресс-службе.
Это классический случай «каждый суслик – агроном», поскольку Бюро по иммиграции выполняло исключительно функцию почты: они должны были доставить посылку (то есть, Бурякова) до самолета «Аэрофлота», и не более того. Но поучаствовать в громком шпионском скандале&В – очень важно для пиара службы, которая все никак не может построить стену на границе с Мексикой.
Ранее Буряков признал свою вину в том, что в качестве «агента иностранного государства» (его официальная должность – заместитель представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке) занимался в Америке сбором информации в пользу властей РФ. В соответствии с решением суда, после отбытия наказания он подлежит депортации на родину без права возвращения в США, кроме того, он должен выплатить штраф в размере 10 тысяч долларов. Обвинения в незаконной разведывательной деятельности задержанному ФБР Бурякову были предъявлены еще в феврале 2015 года, в частности, ему инкриминировалась «работа в Соединенных Штатах в качестве агента Службы внешней разведки (СВР) под неофициальным прикрытием».
Депортация Бурякова была выполнена в соответствии со всеми бюрократическими деталями американского законодательства. Он признал свою вину, следовательно, суд шел по упрощенной схеме, а впоследствии освободил фигуранта «за хорошее поведение». Одновременно с этим Виктору Буту было отказано в пересмотре его дела, даже несмотря на то, что в нем множество юридических нестыковок. Но нужно понимать, что Бут обвинен исключительно на основании показаний американских агентов под прикрытием. Значит, пересмотр его дела потребует расследования правомочности действий агентов под прикрытием, изначально рассчитанных на провокацию.
Но вернемся к Бурякову. Начальник северовосточного управления Бюро Хаалид Уоллс подавал его освобождение как полноценную спецоперацию, хотя вряд ли Буряков собирался убегать от Бюро по дороге из Огайо в Нью-Йорк. Но крайне примечательно, что депортация Бурякова по времени совпала с кампанией в американских СМИ, направленной против зятя президента Трампа Джареда Кушнера и советника президента по энергетике Картера Пэйджа.
ФБР продолжает утверждать, что это именно Картер Пэйдж идентифицирован как некий «мужчина-1» (male-1), фигурировавший в перехваченных ФБР переговорах Бурякова с его якобы кураторами в российском посольстве, в частности, с Виктором Подобным. Подобный регулярно переписывался по электронной почте с Пэйджем, обсуждая вопросы энергетики, и ФБР оформило это в претензию к нынешнему советнику Трампа. При этом события, о которых идет речь, имели место в 2013 году, так что к мифическому «влиянию России на американские выборы» не имеют никакого отношения просто по определению.
Суд в Нью-Йорке не нашел в действиях Пэйджа какого-либо состава преступления, но ФБР продолжает настаивать, что он передавал в российское посольство информацию и документы, имевшие отношения к энергетике США.
На связи у Бурякова находился и Джаред Кушнер, с которым они встречались по банковским делам.
Сейчас Пэйдж вынужден оправдываться, причем довольно агрессивно. На вопрос, имел ли он какие-либо связи с сотрудниками российского посольства, он ответил: «Этого никогда не было» (never happened). И нужно понимать, что идентификация прослушек по кодовым именам («мужчина-1») не может быть использована в суде, потому практических претензий к Пейджу через дело Бурякова сформулировать невозможно. Зато все это так или иначе можно использовать в политической борьбе, вовсе не приводя никаких доказательств. Достаточно ссылок на некий шпионский скандал.
В целом освобождение и депортация Бурякова – понятный ход. Он не обменян, его возвращение не связано дополнительными обязательствами со стороны России. Но администрация Трампа прекрасно понимает, что дополнительное нагнетание атмосферы вокруг скандальных историй с российским участием никому не нужно.
В России же стоит задуматься о том, действительно ли необходимо подвергать риску жизнь и здоровье российских граждан, не обладающих дипломатической неприкосновенностью, если те, кто обязан их прикрывать, попросту некомпетентны. В пользу некомпетентности говорят обстоятельства ареста Бирюкова&В – все эти свидания в Центральном парке, свернутые в трубочку газеты и разговоры на лавочках. Это был провал – и весьма позорный провал. Меж тем, объектами разработки ФБР остаются те, кто при первом же случае уедет, а не те, кто вынужден будет провести год в тюрьме в Огайо.
Скандал вокруг Бирюкова – важный урок для тех, кто слишком завышает свою значимость при погоне за звездами. Кадровая политика в данной сфере давно требует радикального пересмотра,&В а в вопросах обеспечения контроля за деятельностью нелегальной разведки – в первую очередь, в деталях и без оглядки на чины и звания. И вряд ли людям после такого рода провалов (достаточно внимательно прочитать данные ФБР по прослушке, чтобы ужаснуться) должны доставаться, например, теплые места в госкопаниях и другие формы «золотых парашютов».

 

Оригинал (на 05/04/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Эстония меняет подход к русским

Эстония меняет подход к русским

В субботу состоится первый в истории визит эстонского премьера в РФ: в Санкт-Петербург приезжает Юри Ратас. Причем приезжает именно тогда, когда политики Прибалтики стараются тотально бойкотировать...

 

Терроризм заставляет Россию пересматривать отношение к факту гражданства

Терроризм заставляет Россию пересматривать отношение к факту гражданства

Теракт в петербургском метро стал поводом пересмотреть отношение государства к такому явлению, как лишение гражданства террористов и их пособников. Президент Путин заявил, что данный вопрос будет...

 

Сильная Турция сделает сильней и Россию

Сильная Турция сделает сильней и Россию

Реджеп Эрдоган выиграл референдум по изменению конституции Турции. Теперь страна станет президентской республикой. Сам Эрдоган говорит, что большие полномочия нужны ему для модернизации страны, а...

 

«Их лозунги очень близки к гитлеровским»

«Их лозунги очень близки к гитлеровским»

В Ростове разоблачена ячейка украинской неонацистской организации MD – арестовано, по некоторым данным, пять боевиков, готовивших теракты на 1 мая. Аресты боевиков MD ранее случались в Москве и...

 

«Бородач из метро» стал жертвой общественной реакции после теракта

«Бородач из метро» стал жертвой общественной реакции после теракта

Следственный комитет опроверг сообщения о том, что якобы требовал выгнать с работы дальнобойщика Андрея (Ильяса) Никитина, известного как «бородач из питерского метро». Иначе говоря, решение принял...

 

«Мы понимали, что Украина скоро возьмется за рубильник»

«Мы понимали, что Украина скоро возьмется за рубильник»

«На протяжении последних двух лет больше половины населения ЛНР платит за электроэнергию. Часть этих средств уже перечислялась на счета украинского предприятия, с которого осуществлялись поставки....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/04/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

В Балтиморе снесли памятники конфедератам

16/08/2017

 

В Балтиморе снесли памятники конфедератам

 

В американском городе Балтимор (штат Мэриленд) власти снесли памятники конфедератам. Демонтировать монумент, посвященный генералам Роберту Ли и Томасу Джексону, известному по прозвищу Стоунуолл, распорядился мэр с согласия городского совета. Все работы велись ночью.

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Апрель, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::