Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
11/06/2006 15:39

Французы сольются вопреки всему

Французы сольются вопреки всему Сделка по слиянию Gaz de France и Suez стоимостью около 70 млрд. евро или 88,6 млрд. долларов, поддерживаемая правительством Франции, была запланирована с целью избежать поглощения Suez итальянской энергетической компанией Enel. Местрале подтвердил, что выступает против заключения сделки с Enel.

Готовые фонды
О решении совершить слияние государственной Gaz de France и частной франко-бельгийской Suez общественности стало известно 28 февраля, а одобрение этой сделке совет директоров Suez SA дала за два дня до этого. Аналогичное решение было принято советом директоров Gaz de France еще раньше. Действия против слияния Enel и Suez, французское правительство предприняло сразу же после того, как итальянская Enel только заявила об интересе к приобретению Suez. Непосредственное участие в этом принял сам президент Франции Жак Ширак.
Понять французских политиков вполне можно. Suez контроллирует около 15% рынка электроэнергии Франции и владеет несколькими атомными электростанциями. Enel в свою очередь контролирует итальянскую сетевую компанию и 50% электроэнергетических мощностей Италии.
Однако итальянское правительство выступило с резкой критикой в адрес организаторов сделки. В интервью газете Stampa министр промышленности Италии Клаудио Скайола заявил, что его страна намерена обратиться в Европейскую комиссию с просьбой дать оценку участию французского правительства в планируемом слиянии.
В апреле Европейская комиссия инициировала разбирательства в отношении 17 европейских стран по поводу противодействия ими созданию единых конкурентных условий для всех участников рынка, в том числе и против Франции по эпизоду Enel, Gaz de France и Suez.
Но Enel решила и самостоятельно побороться за Suez. В середине марта представители компании заявили, что откажутся от намерения поглотить Suez, только если Suez согласится продать им свое бельгийское подразделение Electrabel. В противном случае вероятность поглощения Suez очень велика, предупредили представители Enel. «Все инструменты, фонды для этого готовы», - заявили в компании.

Вильпен требует ускорения
Выручка объединенных Gaz de France и Suez составит 64 млрд. евро в год (фото REUTERS)
Независимые аналитики уверены, что сделать это Enelбудет крайне затруднительно, ведь выручка объединенных Gaz de France и Suez составит 64 млрд. евро в год, что приведет к резкому росту общей капитализации объединенной компании, за счет чего ее фактически невозможно будет враждебно поглотить.
Объединенные Gaz de France и Suez станут вторым по величине в Европе производителем электроэнергии после французской EDF, потеснив немецкий E.ON, и пятым – в мире. Группа займет также лидирующие позиции в области транспортировки и распределения газа в Европе. Кроме того, за счет слияния затраты компаний сократятся на 500 млн. евро в год.
И все же менеджмент Suez решил перестраховаться и в мае закрепил в уставе компании меры против враждебного поглощения. За счет этого представители компании рассчитывают не допустить покупке Enel Suez до того, как Suez объединится с Gaz de France. Еще в феврале представители Gaz de France и Suez говорили, что сделка будет завершена во второй половине 2006 года. Перед предполагаемым объединением компаниям необходимо пройти через два этапа.
На первом этапе акционеры Suez получат дивиденды в 1,25 млрд. евро, из расчета 1 евро на акцию. На втором этапе одна акция Suez будет обменена на одну акцию Gaz de France. Коэффициент обмена предусматривает премию для акционеров Gaz de France в 3,9% к средневзвешенным котировкам акций Gaz de France в течение трех последних месяцев.
Но премьер-министр Франции Доминик де Вильпен настаивает на ускорении процесса слияния компаний. Пока фактическому осуществлению слияния компании мешает закон запрещающий приватизацию Gaz de France, и Доминик де Вильпен требует скорейшей отмены этого закона.
Но члены правящей партии не спешат принять соответствующий законопроект, опасаясь, что это приведет к дальнейшим беспорядкам в стране перед президентскими выборами в 2007 году. При этом сами представители Gaz de France и Suez уверены в успешном завершении сделки. «Все идет в соответствии запланированному графику», - заявил глава Suez Жерар Местрале.

 

Оригинал (на 11/06/2006): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Правительство ограничит иностранные инвестиции в стратегические предприятия

Правительство ограничит иностранные инвестиции в стратегические предприятия

Законопроект, разрабатываемый Министерством промышленности и энергетики предполагает, что стратегические компании должны будут получать разрешение правительства на продажу своих акций, причем...

 

MasterCard вышла на новый круг

MasterCard вышла на новый круг

К привычным красному и желтому кругам, которые несколько десятков лет символизировали MasterCard для миллионов потребителей, компания добавляет белый круг. В MasterCard говорят, что бренд призван...

 

Акционеры EADS отменят двоевластие в компании

Акционеры EADS отменят двоевластие в компании

Основные акционеры аэрокосмического европейского гиганта EADS французская Legardere и немецкая DaimlerChrysler разработали план по выводу компании из кризиса. Ключевым вопросом является отставка...

 

Российские фондовые рынки рухнули на 7 процентов

Российские фондовые рынки рухнули на 7 процентов

Российские фондовые рынки 13 июня ушли в минус. Индекс РТС к 14 часам дня снизился по сравнению с закрытием предыдущего дня на 6,86 процента, до 1269,04 пункта, а индекс ММВБ - почти на 7 с...

 

"Газпром" вложит в Узбекистан 400 миллионов долларов

"Газпром" вложит в Узбекистан 400 миллионов долларов

Российский "Газпром" только в 2006 году инвестирует в экономику Узбекистана 400 миллионов долларов. Средства пойдут на разработку месторождений Устюртского региона Узбекистана на условиях...

 

Кудрин предложит правительству забрать у "Газпрома" сверхдоходы

Кудрин предложит правительству забрать у "Газпрома" сверхдоходы

Министр финансов Алексей Кудрин на десятом международном экономическом форуме, проводящемся в Санкт-Петербурге, заявил, что в инициативном порядке внесет предложения по увеличению налогообложения...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/06/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::