Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
11/06/2006 15:39

Французы сольются вопреки всему

Французы сольются вопреки всему Сделка по слиянию Gaz de France и Suez стоимостью около 70 млрд. евро или 88,6 млрд. долларов, поддерживаемая правительством Франции, была запланирована с целью избежать поглощения Suez итальянской энергетической компанией Enel. Местрале подтвердил, что выступает против заключения сделки с Enel.

Готовые фонды
О решении совершить слияние государственной Gaz de France и частной франко-бельгийской Suez общественности стало известно 28 февраля, а одобрение этой сделке совет директоров Suez SA дала за два дня до этого. Аналогичное решение было принято советом директоров Gaz de France еще раньше. Действия против слияния Enel и Suez, французское правительство предприняло сразу же после того, как итальянская Enel только заявила об интересе к приобретению Suez. Непосредственное участие в этом принял сам президент Франции Жак Ширак.
Понять французских политиков вполне можно. Suez контроллирует около 15% рынка электроэнергии Франции и владеет несколькими атомными электростанциями. Enel в свою очередь контролирует итальянскую сетевую компанию и 50% электроэнергетических мощностей Италии.
Однако итальянское правительство выступило с резкой критикой в адрес организаторов сделки. В интервью газете Stampa министр промышленности Италии Клаудио Скайола заявил, что его страна намерена обратиться в Европейскую комиссию с просьбой дать оценку участию французского правительства в планируемом слиянии.
В апреле Европейская комиссия инициировала разбирательства в отношении 17 европейских стран по поводу противодействия ими созданию единых конкурентных условий для всех участников рынка, в том числе и против Франции по эпизоду Enel, Gaz de France и Suez.
Но Enel решила и самостоятельно побороться за Suez. В середине марта представители компании заявили, что откажутся от намерения поглотить Suez, только если Suez согласится продать им свое бельгийское подразделение Electrabel. В противном случае вероятность поглощения Suez очень велика, предупредили представители Enel. «Все инструменты, фонды для этого готовы», - заявили в компании.

Вильпен требует ускорения
Выручка объединенных Gaz de France и Suez составит 64 млрд. евро в год (фото REUTERS)
Независимые аналитики уверены, что сделать это Enelбудет крайне затруднительно, ведь выручка объединенных Gaz de France и Suez составит 64 млрд. евро в год, что приведет к резкому росту общей капитализации объединенной компании, за счет чего ее фактически невозможно будет враждебно поглотить.
Объединенные Gaz de France и Suez станут вторым по величине в Европе производителем электроэнергии после французской EDF, потеснив немецкий E.ON, и пятым – в мире. Группа займет также лидирующие позиции в области транспортировки и распределения газа в Европе. Кроме того, за счет слияния затраты компаний сократятся на 500 млн. евро в год.
И все же менеджмент Suez решил перестраховаться и в мае закрепил в уставе компании меры против враждебного поглощения. За счет этого представители компании рассчитывают не допустить покупке Enel Suez до того, как Suez объединится с Gaz de France. Еще в феврале представители Gaz de France и Suez говорили, что сделка будет завершена во второй половине 2006 года. Перед предполагаемым объединением компаниям необходимо пройти через два этапа.
На первом этапе акционеры Suez получат дивиденды в 1,25 млрд. евро, из расчета 1 евро на акцию. На втором этапе одна акция Suez будет обменена на одну акцию Gaz de France. Коэффициент обмена предусматривает премию для акционеров Gaz de France в 3,9% к средневзвешенным котировкам акций Gaz de France в течение трех последних месяцев.
Но премьер-министр Франции Доминик де Вильпен настаивает на ускорении процесса слияния компаний. Пока фактическому осуществлению слияния компании мешает закон запрещающий приватизацию Gaz de France, и Доминик де Вильпен требует скорейшей отмены этого закона.
Но члены правящей партии не спешат принять соответствующий законопроект, опасаясь, что это приведет к дальнейшим беспорядкам в стране перед президентскими выборами в 2007 году. При этом сами представители Gaz de France и Suez уверены в успешном завершении сделки. «Все идет в соответствии запланированному графику», - заявил глава Suez Жерар Местрале.

 

Оригинал (на 11/06/2006): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

16% прозрачности

16% прозрачности

Но прозрачность экономики России растет. По сравнению с 2004 годом число компаний, представляющих отчеты по МФСО, выросло на 5%. А 85% бухгалтеров считают, что применение МСФО повысит качество...

 

Люксембург одобрил создание Arcelor-Mittal

Люксембург одобрил создание Arcelor-Mittal

Все большее число акционеров Arcelor определилось со своей позицией по слиянию с Mittal Steel. 28 июня стало известно, что сделку одобрило правительство Люксембурга, которому принадлежит 5,6...

 

"Газпром" приобретет газопровод Иран-Армения

"Газпром" приобретет газопровод Иран-Армения

"Газпром" станет мировым лидером на нефтегазовом рынке, приобретет строящийся газопровод из Ирана в Армению, будет участвовать в строительстве электростанций в России, а также доведет добычу нефти...

 

Европейские биржи прекратили торги акциями Arcelor

Европейские биржи прекратили торги акциями Arcelor

Оператор четырех европейских бирж Euronext приостановил торговлю акциями Arcelor с 21 июня. Как сказано в пресс-релизе оператора, запрет на куплю-продажу бумаг сталелитейной компании продлится до...

 

Парижский клуб и Россия договорились о досрочном погашении долга

Парижский клуб и Россия договорились о досрочном погашении долга

Россия достигла с Парижским клубом кредиторов соглашения о досрочном погашении всей своей задолженности. По словам источника в Парижском клубе, в пятницу вечером сторонам удалось договориться о...

 

Тимошенко пересмотрит газовый договор с Россией

Тимошенко пересмотрит газовый договор с Россией

Лидер БЮТ, Юлия Тимошенко, заявила, что на посту премьер-министра Украины потребует пересмотра соглашений с Россией о поставках газа. В то же время посол США на Украине Вильям Тейлор сообщил, что в...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/06/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Июнь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::