Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
спорт
14/06/2006 11:52

Математики вывели формулу успеха для футболистов

Математики вывели формулу успеха для футболистов
Футбольные болельщики с математическим складом ума доказали классическое футбольное клише: теорию, согласно которой стоит команде хоть однажды выиграть матч – и "пошло-поехало", начнется шквал голов, которые принесут победу. Об этом пишет журнал Nature, посвященный достижениям науки (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Иногда воспринимаемая как футбольный миф, эта "голевая лихорадка" прослеживается в результатах футбольных игр за последние десятилетия, говорит математик Мартин Вайгель из Эдинбургского университета Хериотт-Ватт, который проводил исследование вместе с коллегами из Лейпцигского университета в Германии, где в этом году проводится чемпионат мира.

Исследовательская группа Вайгеля проанализировала результаты мужских и женских команд футбольной премьер-лиги в Германии и всех предыдущих турниров чемпионата мира. Было обнаружено, что матчи с высоким счетом встречаются чаще, чем если бы показатели счета в играх команд распределялись произвольно.

Это говорит о том, что команды не просто забивают голы в количестве, пропорциональном своему умению, но достигают своих максимальных показателей после того, как начинают выигрывать. Ученые называют это феноменом самоутверждения.

"Каждый раз, когда команда выигрывает, это в целом повышает вероятность гола на протяжении остальной игры", – говорит Вайгель. Он и его коллеги разработали математическую модель, согласно которой с каждым голом вероятность нового гола для команды умножается, причем в точности в соответствии с несимметричным распределением.

Этот феномен более явно прослеживается на примере низкоранговых лиг, чем в высшем эшелоне футбола, добавляет Вайгель. В финале ЧМ, говорит он, подобраны команды схожего уровня, поэтому там меньше вероятность того, что одна из них одержит чисто психологическую победу.

Футболистам надо уметь справляться с психологическими последствиями пропущенного мяча, если они не хотят стать жертвами "голевой лихорадки", говорит Тим Рис, спортивный психолог из Университета Эксетера. "Когда команда играет хорошо, у нее прибавляется уверенности, – говорит он. – Но что если за первые пять минут счет становится 1:0 не в вашу пользу? Разумеется, в целом надо настраиваться на успех, но надо готовить команду и к тому, как себя вести в случае неудачи".

Рис предлагает командам разработать стратегию поведения в случае, если они пропустят гол. "Важно, чтобы у них был план "Б", – говорит он и советует игрокам сразу же после пропущенного мяча на пять минут расслабиться и последить за своим стилем игры. "Идея заключается в том, чтобы они не впадали в панику и не начинали беспорядочно бегать, как курица без головы".



 

Оригинал (на 14/06/2006): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Тимощук обиделся на журналистов за лягушек

Тимощук обиделся на журналистов за лягушек

Полузащитник футбольной сборной Украины Анатолий Тимощук считает, что предстоящая 23 июня игра с Тунисом будет не из простых.

 

В Англии могут отменить футбольные трансляции из-за беспорядков

В Англии могут отменить футбольные трансляции из-за беспорядков

Телекомпания ВВС провела кризисные переговоры по поводу трансляций матчей чемпионата мира на больших экранах на центральных площадях английских городов после случившихся в субботу массовых драк.

 

Сборная Украины получит $2,5 млн. за 1/8 финала ЧМ-2006

Сборная Украины получит $2,5 млн. за 1/8 финала ЧМ-2006

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис пообещал выплатить сборной $2,5 млн в виде премиальных за выход в 1/8 финала.

 

Совет ФХР предоставил "Спартаку" шанс сохранить прописку в суперлиге

Совет ФХР предоставил "Спартаку" шанс сохранить прописку в суперлиге

На заседании Совета ФХР был принят ряд важных решений: согласован регламент, дана отсрочка "Спартаку", принят потолок зарплат клубов и одобрена ратификация договора с НХЛ. Тренера сборной пока...

 

Лучшие футболисты ЧМ-2006 по версии Vanity Fair

Лучшие футболисты ЧМ-2006 по версии Vanity Fair

В преддверии матчей плей-офф чемпионата мира по футболу, престижный журнал о жизни звезд Vanity Fair (Ярмарка Тщеславия) опубликовал серию портретов лучших игроков наиболее сильных (по мнению...

 

Назначена дата претендентского боя российского боксера Султана Ибрагимова

Назначена дата претендентского боя российского боксера Султана Ибрагимова

Свой очередной поединок российский боксер-супертяжеловес Султан Ибрагимов проведет 28 июля против американца Рея Остина. Это стало ясно после того, как право на проведение боя Ибрагимов – Остин...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 14/06/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Июнь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::