Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
18/07/2006 18:43

Полный формат Евгения Гришковца в сборнике рассказов "Планка"

Полный формат Евгения Гришковца в сборнике рассказов "Планка" От времен "дописьменного" периода творчества за Гришковцом тянется не слишком пестрый хвост эпитетов: искренний, наивный, открытый, светлый, смешной. Все эти определения попадали в яблочко еще тогда, когда драматург выходил на сцену как актер и режиссер. Этот человек-оркестр не меняет, а закаляет свой повествовательный стиль - выработанный им, кажется, раз и навсегда. По словам автора, чтобы стать "полноформатным писателем", ему не хватало только малой прозы. Теперь и эта лакуна заполнена рассказами из "Планки" - сборника историй "ни о чем", из которых собственно и складывается жизнь.


"Планка" открывается автобиографическим триптихом "Другие", перекликающимся со знаменитой пьесой "Как я съел собаку". Опять флотские будни с их непринужденным идиотизмом и авторской нежностью к каждой мелочи. Разве что троеточий стало намного меньше. А так значительных изменений не наблюдается. Тот же юный герой, открывающий для себя элементарные истины. Типичные характеры, типичные для них обстоятельства. Вместо авторского предисловия - короткое извинение перед читателем за использование нецензурной лексики. Никакого кокетства - тема требует, а правдивость изображения не пустой для Гришковца звук.


Благодаря этой искренности, контакт автора и его читателей, зрителей происходит на непременной почве узнаваемости. Гришковец каждым своим неуклюжим пассажем, каждым "неотредактированным" абзацем, где пристальный глаз обязательно увидит кучу повторов, всей этой неопределенностью наподобие "будто бы", "почему-то", "вдруг что-то" доказывает, что катарсис возможен в любых ситуациях и только трагедиями не ограничивается.


После ознакомления с "Планкой" так и тянет на трюизмы. И это означает только то, что автор добился необходимого эффекта. Процесс сопереживания, как его понимает российский писатель, происходит из-за того, что каждый из нас, как бы он ни отличался от других, имеет конституционное право на банальность. Перед всеми иными правами - на свободу слова, вероисповедания или образование.


Согласно Гришковцу, мы отражаем поступки, реакции, эмоции друг друга. Возможно, с небольшими нюансами, значимыми для каждого из нас. Но глубинная суть от этого не меняется. Как неизменным остается статус человека - существа сначала рефлекторного, а затем уже умного (когда повезет).


Однажды во время представления "Как я съел собаку" какой-то мужчина рядом с восторгом шептал другу: "И я знал такого чувака, только это был не Коля, а Вася". "Планка" в восемь раз умножает этот градус распознавания (по количеству рассказов). Наверняка найдется читатель, знакомый с человеком, который во время заграничной командировки ("Лечебная сила сна") свалился от усталости в гостиничном номере и безбожно проспал фееричный ужин. Наверняка у кого-то есть сосед, который так же, как герой "Похорон ангела", носится с мертвой собакой - не догадался сразу узнать адрес кладбища для животных. Или друг, который в разгар лета отправил семью на море, а сам три незабываемые недели провел в самозаключении, почти не покидая помещения. Точь-в-точь, как персонаж из рассказа "Покой".


Не добавляя в искусство принципиально ничего нового, "Планка" в который раз продолжает и умножает самого Гришковца. На постдраматургическом этапе писатель проторяет путь праведника, учащегося обходиться малым. Сначала роман "Сорочка", потом повесть "Реки", теперь сборник рассказов. В области прозы осталось не так много возможных вариантов жанрового развития.

 

Оригинал (на 18/07/2006): podrobnosti.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Полный формат Евгения Гришковца в сборнике рассказов "Планка"

Полный формат Евгения Гришковца в сборнике рассказов "Планка"

От времен "дописьменного" периода творчества за Гришковцом тянется не слишком пестрый хвост эпитетов: искренний, наивный, открытый, светлый, смешной. Все эти определения попадали в яблочко еще...

 

Россиянки провели забег на шпильках. ФОТО

Россиянки провели забег на шпильках. ФОТО

На днях в российской столице прошло весьма необычное соревнование, около здания ГУМа состоялся забег на шпильках.

 

Стамбульский суд оправдал Орхана Памука

Стамбульский суд оправдал Орхана Памука

Стамбульский суд в пятницу оправдал известного турецкого писателя Орхана Памука, обвинявшегося в "нанесении морального ущерба турецкой нации". Это уже не первое судебное преследование Памука....

 

Клуни променял Содерберга на Хеслова

Клуни променял Содерберга на Хеслова

Джордж Клуни и режиссер Стивен Содерберг приняли решение закрыть производственную компанию Section Eight, основанную ими в 2000 году, сообщает The Hollywood Reporter. По утверждению самого Клуни...

 

Билан получил по заслугам Hummerом.Фото

Билан получил по заслугам Hummerом.Фото

Диме Билану подарили автомобиль Hummer, примерная стоимость которого составляет 250 тысяч долларов

 

Духи с феромонами заставляют обратить на себя внимание в летнюю жару

Духи с феромонами заставляют обратить на себя внимание в летнюю жару

Всем знакомая строка из песни "У природы нет плохой погоды". И со временем она не потеряла своей актуальности: природа переменчива, и главное - успевать за теми изменениями, которые происходят...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/07/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июль, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::