Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
02/04/2007 19:29

Украинская опера глобализируется

Украинская опера глобализируется В этом году жанр музыкального искусства - опера отмечает 400-летие. Премьера первой оперы "Орфей" Монтеверди состоялась в Мантуе 24 февраля 1607 года.


Своими взглядами на тенденции и стратегии развития украинской оперы поделился генеральный директор Национального Академического театра оперы и балета им. Тараса Шевченко Петр Чупрына.


Основная проблема оперных театров заключается в привлечение молодежи. Для этого крупнейшие оперные театры идут на экспериментальные постановки, усиливают динамику и зрелищность представлений. Например, хореограф из Берлина Саша Вальц для пролога "Дидоны и Энея" Перселла смонтировала на сцене огромный прозрачный аквариум и поставила "танцы в воде", а Питер Гелб, новый директор "Метрополитен-Опера", доверил несколько постановок известным кино- и театральным режиссерам.


Погоня за аутентичностью


Петр Чупрына считает, что для "Метрополитен-Опера" - это вполне логичное решение, продиктованное высокими финансовыми возможностями, пресыщенностью публики и определенным "дефицитом идей". В Украине же все пока наоборот - "множество идей и определенные финасовые ограничения на их реализацию".


Вместо этого Национальная опера Украины осваивает стратегии международного оперного менеджмента, которые раньше ей по определенным причинам были просто недоступны. Например, приглашает дирижеров и режиссеров из стран дальнего зарубежья.


По мнению Чупрыны, аутентично передать традиции той или иной оперной школы может лишь ее носитель: "Мне трудно представить себе итальянца, который бы изысканно поставил, скажем, русскую оперу, или француза, который взялся бы за немецкую".


Аншлаг без сверхусилий


В отличие от своих западных коллег гендиректор Национальной оперы Украины доволен своей публикой: "Многие мои европейские коллеги считают, что уровень посещаемости нашего театра, в особенности возрастной ценз нашего зрителя, выглядит очень утешительно". Для "организации зрителя" администрации Национальной оперы Украины, похоже, не приходится прилагать сверхусилий. "Мы сотрудничаем с Министерством образования, Главным управлением образования города Киева, заведениями культуры, несколькими частными агентствами по продаже билетов", - говорит Петр Чупрына.


 Упомянутому Питеру Гелбу для привлечения публики приходится в будни продавать билеты со скидками (в Киеве цены на приличные места постоянно растут), организовывать прямые трансляции оперных представлений на большой экран в кинотеатрах или договариваться о демонстрации первого представления сезона на табло на Таймс-сквер.


Языковой вопрос


Когда Чупрына начал переводить театр на исполнение опер на языке оригинала, некоторые деятели украинской культуры обвинили его чуть ли не в "антиукраинстве". Однако сам он считает, что этот переход вполне закономерен и отвечает мировым тенденциям: "Дискуссия о языке оперных постановок уже не актуальна. Сейчас речь идет о сохранении интонации, фонетики, заложенной в оригинале".


Для того чтобы зрители понимали, что происходит на сцене, во всех театрах мира используются табло с переводом. Более того, в Италии "субтитрами" сопровождаются даже итальянские произведения. "Мы, - говорит Чупрына, - попробовали сопровождать титрами "Моисея", и зрители восприняли это позитивно: слух не всегда улавливает все нюансы текста. Со временем мы собираемся оборудовать зал индивидуальными мониторами, чтобы зритель автономно выбирал себе режим просмотра".


Постоянную труппу сменит "клуб" солистов


Если говорить обобщенно, то украинский оперный театр, по мнению одного из его ведущих менеджеров, сейчас находится в переходном состоянии: от советских принципов управления он отошел, а на общемировые пока не перешел окончательно. "Это большая роскошь - содержать труппу из 67 артистов. Мы могли бы обойтись меньшим количеством исполнителей, но с этической стороны не так просто расстаться с людьми, которые на протяжении 20-30 лет были гордостью театра", - говорит Чупрына.


За рубежом действует жесткая контрактная система, которая исключает "перебор" исполнителей. С другой стороны, есть резон держать постоянную труппу. Режиссер точно знает возможности своих солистов, тогда как солист-контрактник часто оказывается "не в той" форме и не оправдывает надежд. При контрактной системе и театр, и, соответственно, публика часто становятся заложниками интересов ловких импресарио.


"У каждого из солистов есть свой импресарио, а импресарио, как адвокат - хороший адвокат выигрывает дело даже при неблагоприятных юридических обстоятельствах для своего клиента. Поэтому лучший солист не всегда попадет в лучший театр", - объясняет Петр Чупрына.


Может так сложиться, считает господин Чупрына, что со временем все оперные театры мира будет обслуживать "клуб" оперных исполнителей численностью в 150-200 человек.

 

Оригинал (на 02/04/2007): podrobnosti.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Топ-лотом русских торгов Christie's стало полотно Верещагина "Стена Соломона"

Топ-лотом русских торгов Christie's стало полотно Верещагина "Стена Соломона"

На прошедших "русских торгах" аукционного дома Christie's самым дорогим полотном стала картина русского художника Василия Верещагина "Стена Соломона". Пожелавший остаться неизвестным покупатель...

 

Пермяки предпочитают современную литературу советским книгам

Пермяки предпочитают современную литературу советским книгам

3 апреля мировая общественность отмечает Международный день детской книги. Социологическое агентство "Свои" провело экспертизу детской книги советского и современного периодов. С вопросом, какие...

 

Картина Бэнкси из альбома Blur продана за рекордную цену

Картина Бэнкси из альбома Blur продана за рекордную цену

Картина известного художника - "арт-террориста" - Бэнкси (Banksy) продана в среду на аукционе современного искусства в Лондоне за рекордную цену - 288 тысяч фунтов стерлингов (577 тысяч долларов...

 

В Екатеринбурге на театральной премьере передрались зрители

В Екатеринбурге на театральной премьере передрались зрители

В Екатеринбурге на театральной премьере произошла драка - зрители устроили потасовку прямо во время спектакля...

 

В Крымских школах марихуану продают килограммами

В Крымских школах марихуану продают килограммами

В Крыму по итогам комплексной профилактики наркопреступности выявлено 29 фактов незаконного оборота наркотиков на территории учебных заведений...

 

Стоит ли давать задний ход?

Стоит ли давать задний ход?

Расставаться, чтобы встретится. Эту прописная истина иногда оказывается под прицелом саркастических критиков.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 02/04/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Апрель, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::