Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
31/07/2007 12:58

Древние украинцы обедали мухоморами и курили коноплю! Фото

Древние украинцы обедали мухоморами и курили коноплю! Фото

Шедевры культуры трипольцы создавали после обеда мухоморами и курения конопли. Об этом журналистам сообщил ученый секретарь Института археологии НАН Украины Алексей Корвин-Пиотровский. Вместе с учеными мы отправились на действующие раскопки в Черкасской области, где воочию убедились, как жили и приносили жертвы древние трипольцы.

Замысловатые рисунки с кругами и зигзагами на дорогих нынче древних горшках, как оказалось, они рисовали под воздействием дурмана. Они одними из первых создали прототип бетона, строя свои дома, и с наступлением неблагоприятной погоды сжигали свои жилища, уходя в другие места. Сокровища до сих пор находят в своих огородах местные жители, продавая их вместе с картошкой на уманском рынке.

ЗА ЧЕРЕПКОМ!

Археологи Украины: "Шедевры культуры трипольцы создавали здесь, накурившись конопли"…

Наш автобус мчит из Киева в Черкасскую область. У Института археологии Украины появилась в эти дни уникальная возможность рассказать и показать, как вблизи поселка Тальянки на Черкасщине ведутся археологические раскопки. Здесь обнаружено самое крупное в мире поселение-гигант представителей трипольской культуры, которая, по словам археологов, возникла в Украине в IV тысячелетии до н. э.

Поднимая столбы дорожной пыли, наш автобус тормозит в открытом поле. Вокруг - бескрайние просторы с едва заметными возвышенностями. Эти холмы на научном языке именуются курганами, только пока у них нет названия. Один из них раскопан до глубины более двух метров, где археологи обнаружили следы работ, проделанных человеком - в слое земли заметны следы подземных ходов, но сейчас от них остались лишь неширокие темные полосы на фоне более светлого грунта.

По всей видимости, как утверждают ученые, их выкопали охотники за ценностями. Один из представителей древнего криминала настолько усердствовал, что из кургана решил вытащить труп своего современника, но нес тело усопшего так зверски, что по пути у трупа оторвалась нога. Эту кость нижней конечности не так давно и обнаружили ученые. Пока что они не берутся утверждать, каким именно временем стоит датировать находку, потому что не факт, что она относится к представителям известной трипольской культуры.

А вот в нескольких километрах от этих раскопок, на меньшей глубине, обнаружено   древнее поселение-гигант представителей именно трипольской культуры. Перед нами предстало следующее зрелище: в открытом поле, близ лесопосадки, на глубине чуть больше метра оказались обломки сожженного древнего глиняного дома с настоящим каменным жертвенником, обломками домашней утвари и небольшой кучкой костей. По версии специалистов - эти кости, скорее всего, останки животных, которых, может быть, приносили в жертву.

Как сообщила "СN-Новостям" одна из участниц раскопок, недавно она обнаружила часть печи, под которой оказались детские косточки. По всей видимости, уверена она, дитя, играя, забралось под печь, где и задохнулось. Других версий по поводу этой находки пока нет, потому как археологи уверены, что все усопшие в те времена подвергались кремации, а каннибализм не был свойственен трипольцам. "Вы знаете, у них процветал культ огня, потому сейчас никто из археологов не может найти древних погребальных мест. Они попросту сжигали не только своих покойников, но и жилища, когда покидали обжитые места. Огонь для них на протяжении долгого времени был символом очищения", - подчеркивает   руководитель данного раскопа.

Кстати, поведав о жизни и быте древлян, археологи рассказали и такую вещь: "У них было очень много свободного времени. На это указывают орнаменты на их жилищах, ведь, чтобы их изобразить, требовалось очень много времени. Кроме того, эти люди часто баловались… курением конопли, готовили всевозможные снадобья из мухоморов. В общем некоторые из них были наркозависимы. А узнали мы об этом, проанализировав на научном уровне их рисунки на гончарных изделиях. Конечно, не все увлекались наркотическими веществами, но уж точно те, кто часто занимался росписью изделий".

Шло время, климат на этой территории менялся, становился менее подходящим для ведения основных сельскохозяйственных работ и постепенно вынуждал трипольцев уходить с этих земель, сжигая за собой свои жилища.

Сейчас в Черкасской области не только ведутся раскопки, но и создается музей одноименной культуры, реконструируются из современных стройматериалов древние жилища. Парадоксально, но во все это не вкладывается ни одной украинской копейки, даже несмотря на то, что в высших эшелонах власти некоторые руководители являются почитателями трипольской культуры. Не все равно лишь нескольким людям - экспедиции ведутся благодаря иностранному спонсору, а проект "История Украины. Новые факты" реализуется с помощью агентства Raffinade communications. Как нам стало известно, вместе с Институтом археологии агентство осуществит массу интересных и важных для страны проектов.

Игорь Серов, фото автора, Киев - Тальянки – Киев, "СN-Новости"


 

Оригинал (на 31/07/2007): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Алсу ждет нового пополнения в семье

Алсу ждет нового пополнения в семье

Певица Алсу в сентябре прошлого года стала мамой. Воспитанием маленькой дочки Сафины артистка занимается с удовольствием и не отрицает, что в будущем ждет нового пополнения в семье, ведь на одном...

 

Львовские пограничники не дали полякам вывезти старинные книги

Львовские пограничники не дали полякам вывезти старинные книги

Шесть старинных книг, которые контрабандой пытались вывезти из Украины граждане Польши, выявили пограничники и таможенники в пункте пропуска "Рава-Русская" во Львовской области...

 

В Германии задержан автомобилист с рекордным содержанием алкоголя в крови

В Германии задержан автомобилист с рекордным содержанием алкоголя в крови

Полиция Баварии задержала 57-летнего автомобилиста, в крови которого был зафиксирован рекордный уровень алкоголя - 5,58 промилле(в среденем уровень алкоголя после двух бутылок пива составляет 0,6...

 

Китайцы будут пить пиво на скорость

Китайцы будут пить пиво на скорость

26 июля в городе Даляне (провинция Ляонин) откроется Китайский международный фестиваль пива-2007. На нем будут представлены более 200 известных марок продукции отечественных и зарубежных...

 

Во Львове появится туристический маршрут по местам "которые мы теряем"

Во Львове появится туристический маршрут по местам "которые мы теряем"

"Общественная организация "Центр поддержки частной инициативы", что является участником Общественного форума Львова, совместно с управлением охраны исторической среды Львовского горсовета...

 

Место установки памятника Основателям Одессы заблокировали казаки

Место установки памятника Основателям Одессы заблокировали казаки

Члены казацких организаций заблокировали место установки на Екатерининской площади памятника Основателям Одессы...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/07/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::