Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
12/01/2008 18:51

Дамаск стал культурной столицей арабского мира

Настоящий дождь из фейерверков пролился над Дамаском с возвышающейся над ним горы Касьюн по случаю объявления этого древнейшего города на земле культурной столицей арабского мира на 2008 год. Это звание, которое присуждается ежегодно, перешло к Дамаску от Алжира.


Такого грандиозного представления и яркого зрелища, эпицентром которого стала главная площадь города - площадь Омейядов - дамасские жители и гости города не помнят. Посмотреть на приуроченное к этому событию шоу на площади собралось около миллиона человек, причем специально ради этого в столицу приехали и жители других городов Сирии.


Уустроители праздника вспомнили не только о тысячелетней истории, но и о достопримечательностях сирийской столицы. Над головами зрителей в память о "пурпурном народе" - финикийцах - мореплавателях, изобретателях пурпурной краски и алфавита, когда-то населявших сирийские земли, проплыл макет финикийского корабля, который сопровождала красавица, одетая, несмотря на почти минусовую температуру, в легкий, воздушный наряд.


Всех гостей праздника осыпали лепестками знаменитой дамасской розы, из которой делают розовое масло, девушки-розы, "посаженные" в освещенные лампочками горшки, которые передвигались среди зрителей.


Сирийские пейзажи в разные времена года, которые демонстрировались на огромном полотняном экране, дополняли висящие в воздухе на канатах на его уровне девушки-танцовщицы, притворяясь то летящими в небе птицами, то горными цветами. Они же заполнили собой пространство показанных на экране знаменитых дамасских домов - "визитной карточки" старого города - с традиционными большими дворами внутри дома с фонтанами и садиками, где раньше все вместе жили несколько поколений одной семьи.


Однако больше всего гостей поразил великолепный фейерверк. Залпы из установленных на площади Омеяйдов и горы Касьюн пушек раздавались в таком большом количестве и настолько часто, рисуя в воздухе самые причудливые картины из разноцветных блесток, что казалось, будто на землю пролился настоящий огненный ливень. От грохота пушек с горы в расположенных к ней поблизости домах, по признанию жителей, дрожали стекла. Это огненное шоу сопровождалось подходящей классической музыкой.


Как сказала один из организаторов праздника Ханан Хасан, "Дамаск - это не только город арабской культуры, это еще и город мировой культуры, который впитал в себя многие мировые культурные течения, и мы постараемся в течение этого года напомнить о культурной роли Дамаска в мире, демонстрируя достижения в этой области сирийских мастеров и приглашая в Сирию для выступления известные иностранные коллективы".


Однако, поговорив с некоторыми зрителями шоу, часть из них даже не подозревали, в честь чего проводятся эти торжества, и решили, что представление приурочено к отмечаемому накануне мусульманскому новому году.


Среди тех, кто знал, что за событие праздновали в Дамаске в пятницу, оказался студент Самир. "Дамаск - олицетворение той древней культуры, которая существует на сирийской земле, другого похожего на него города нет во всем мире, и он действительно заслуживает этого звания - культурной столицы арабского мира", - поделился он своим мнением.

 

Оригинал (на 12/01/2008): podrobnosti.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В кенийских беспорядках погибли семь человек

В кенийских беспорядках погибли семь человек

В ходе возобновившихся столкновений на почве политических разногласий, замешанных на этнических противоречиях, 20 января в Кении были убиты семь человек. Таким образом, общее число погибших за...

 

В проливе Ла-Манш затонул греческий корабль

В проливе Ла-Манш затонул греческий корабль

В водах пролива Ла-Манш в ночь с 14 на 15 января затонул греческий грузовой корабль "Айс Принс", на борту которого находилось 5258 тонн пиломатериалов. Все члены экипажа были спасены, к моменту...

 

Украина празднует Рождество Христово

Украина празднует Рождество Христово

7 января Украинская греко-католическая церковь, Русская православная церковь, а также Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, афонские монастыри, католики восточного обряда и...

 

Земляне страшатся будущего

Земляне страшатся будущего

Жители Земли испытывают большую тревогу по поводу своего будущего. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования Voice of the People, проведенного организацией Gallup International. В...

 

В токийских такси запретили курить

В токийских такси запретили курить

Крупнейшие таксопарки Токио ввели в своих автомобилях запрет на курение. Это было сделано из-за потока жалоб со стороны водителей такси-пассивных курильщиков. Кроме того, многие клиенты такси...

 

В России трамвайные пути огораживают противотанковыми "ежами"

В России трамвайные пути огораживают противотанковыми "ежами"

В Самаре (Россия) вдоль одной из трамвайных веток установили первую партию стальных "ежей", раскрашенных в желтый и красный цвета. Аналогичные конструкции, сваренные из обрезков рельс, во время...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 12/01/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Январь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::