Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
19/09/2008 17:09

Преуспевание в профессии - ступенька к свободе

Преуспевание в профессии - ступенька к свободе

Именно так можно перефразировать сегодня известное высказывание о свободе. Ведь преуспевание, часто ассоциируемое с профессиональной жизнью, это и ступенька к свободе - внутренней и внешней.

Как же сделать так, чтобы рабочее время, составляющее треть нашей жизни, не казалось нам скучным или потерянным? Как "зажечь" успех, чтобы и эта сфера жизни засияла?

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ РАБОТАТЬ?

Cтранная постановка вопроса - скажешь ты. Ведь ответ почти все дадут одинаковый. Работа - источник существования, самореализации и, в идеале, возможность интересно проживать жизнь. Получается, внешний, озвученный набор наших карьерных устремлений для всех людей примерно равный, но вот первопричина или, как говорят психологи, мотиваторы целей кардинально разные. И так как залог любого начинания (в данном случае успешной карьеры) - правильная постановка задачи, то остановимся на этих растворенных в ежедневной рутине мотиваторах подробнее. В конце концов, именно они диктуют истинные цели нашего поведения во всех без исключения жизненных ситуациях. Причем (как все талантливые тайные агенты) действуют ненавязчиво и скрыто, часто прячась в нашем подсознании. А потому, первый шаг к успеху - это признание того, что цели бывают...

Сознательные и бессознательные

Первыми управляем, разумеется, мы сами. Вторые, как ты уже догадалась, управляют нами. Возьмем, к примеру, известные гипнотические эксперименты, когда людям в состоянии транса внушали, что в мышцу последует укол, после чего прикасались лишь ладонью. Между тем, на кожном покрове проступал отчетливый след от иглы. То есть, твое сознание может не верить в шприц, зато подсознание принимает все, что ему нашептали, за чистую монету. Разумеется, ты можешь возразить, что совсем не подвержена гипнозу. Что ж, значит, твое подсознание лишь глубже запрятано, ловчее притаилось. И, как знать, возможно, оно весьма успешно манипулирует истинными мотивами твоего поведения, в том числе сортируя твои рабочие цели в том порядке, в котором ему предпочтительнее.

Представим, например, такую ситуацию: ты записана на курсы испанского языка, крайне необходимые для продвижения по работе. Но отправляться туда после тяжелого дня, через весь город, по пробкам, в холод и дождь, как-то совсем нерадостно. Гораздо приятнее мысли о теплых носках, мягком кресле и трехэтажном бутерброде. Сознание вопиет о необходимости раскрыть зонт и все-таки рвануть за просвещением; подсознание, которое мы часто называем попросту ленью, тянет к сластям и пледу. К сожалению, сложно договариваться с подсознанием как с другом, оно, как правило, живет по законам маленького неуправляемого ребенка. Лучше сказать этому "невидимому оппоненту" так: "Поможешь добраться до курсов (написать квартальный отчет, провести тяжелый разговор с клиентом) - шоколадку дам (платье куплю, коктейлем любимым напою)". Но точно так же, как подсознание может выиграть в этот дождливый день раунд у сознания, когда ты, вполне осознавая победу первого над вторым, покорно отправишься домой, оно способно сбивать тебя с толку и в масштабе более серьезных карьерных целей. Это означает одну весьма важную вещь: возможно, цель (при всей ее заманчивости) неверна. То есть, очень часто мы говорим и воплощаем в жизнь одно, при этом чувствуем и подразумеваем совсем другое. Определить свои истинные желания - уже половина успеха. Впрочем, мы к этому еще вернемся. А пока поговорим о других целях. А именно...

Личные и социально-ориентированные

Представим, что ты вдруг замыслишь бросить свою, довольно неплохо развивающуюся карьеру в родном офисе и заняться тем, чем давно мечтала, скажем, инструктажем дайвинга на Красном море. Или искусством фэн-шуй. Или открытием маленькой пекарни, да мало ли интересного помимо твоей работы (идельной в глазах твоего окружения, но тебе самой давно опротивевшей). И вот ты рассказываешь о своем решении маме и подругам, а в ответ получаешь траурно-многозначительное молчание или уверения в том, что новая затея - не более чем блажь, способная столкнуть тебя с устойчивого жизненного пьедестала и пустить по миру. В качестве контраргументов тебе могут выкатить целую батарею "справедливых" доводов, особенно если в семье ты еще и несешь за кого-то материальную ответственность. Предположим, именно ты явишь чудеса выдержки и от намеченного плана переустройства жизни не откажешься. Однако очень многие, увы, не получив поддержки извне, своеобразного "социального поглаживания", так и застынут на месте. Именно потому, что подсознание, испугавшись, "прижмет хвоcт", а храброе и решительное сознание не сумеет столкнуть его с места. Таким образом, как видишь, наши цели бывают как личные, так и социально-ориентированные, то есть соответствующие ожиданиям большинства в твоем окружении. Причем последние, несмотря на приведенный пример, совсем не носят негативного оттенка. Социально-ориентированной может быть и профессия, нюансы которой таковы, что она требует постоянного подтверждения или опровержения твоих талантов и достижений уже в масштабе всего общества, а не просто близких и коллег. Таково большинство публичных профессий - театр и кино, журналистика, политика, сообщает News.rin.

Ну вот, а теперь пришло время опуститься на землю, чтобы поговорить о такой расхожей и незаменимой субстанции, как деньги. А поэтому цели наши отчетливо разбиваются на...

Материальные и нематериальные

Признаем: реальность такова, что все мы оказались на ярком карнавале общества потребителей. По счастью, право решать, какое место на нем занять - активно марширующего в самом дорогом костюме участника или равнодушно взирающего стороннего наблюдателя - никто у тебя не отнимал.


 

Оригинал (на 19/09/2008): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Найдены руины величайшего фараона

Найдены руины величайшего фараона

Археологи обнаружили в Каире руины храма величайшего фараона Древнего Египта - Рамсеса ІІ, правившего в ХIII веке до н.э.

 

Преуспевание в профессии - ступенька к свободе

Преуспевание в профессии - ступенька к свободе

Преуспевание, часто ассоциируемое с профессиональной жизнью, это и ступенька к свободе - внутренней и внешней.

 

Мик Джаггер станет консультантом Еврокомиссии

Мик Джаггер станет консультантом Еврокомиссии

Лидер рок-группы The Rolling Stones Мик Джаггер стал консультантом Еврокомиссии по вопросам содействия развитию интернет-торговли.

 

Министр образования Украины: в Крыму - традиция непринятия всего украинского

Министр образования Украины: в Крыму - традиция непринятия всего украинского

В Крыму продолжается непринятие всего украинского, заявил министр образования Украины Иван Вакарчук, комментируя отсутствие на полуострове вузов с украинскими языком обучения...

 

Огурцы будут собирать комбайном

Огурцы будут собирать комбайном

В институте овощеводства Национальной академии наук Беларуси изобрели уборочную платформу для огурцов.

 

Голый Ющенко целует Тимошенко. Фото

Голый Ющенко целует Тимошенко. Фото

Скандально известный луганский скульптор Николай Шматько заканчивает скульптурную композицию, в основу которой положены изображения Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/09/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Сентябрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::