Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
здоровье
04/01/2009 08:10

Как пережить «трудного» босса

Как пережить «трудного» босса  Возможно, вам приходилось слышать жалобы типа: «Эта работа меня просто убивает!» Иногда это действительно так. Причиной неудовлетворенности работой, помимо самой работы, может быть также отношение руководства, недооценка коллегами и многое другое.

Если человек, несмотря на крайнюю степень неудовлетворенности, продолжает работать на данном месте, это может и в самом деле его убить. У такого работника развиваются стрессы, а вместе с ними — сопутствующие болезни, например язва желудка или гипертония.

Если демотивированный работник не может поменять себя, точнее, свое отношение к «убивающим» его вещам, то самое лучшее для него — поменять работу. К сожалению, многие из боязни перемен, из страха остаться без денег или по другим причинам этого не делают. Тем хуже для них.

Иногда работа слишком надоедает, и короткий отдых — это необходимая пауза для продолжения усердного труда. Если же отдых не помогает и желания работать не появляется — значит, надо вносить изменения в свою деятельность. Вполне возможно, что, достигнув какого-то барьера или потолка, вам разонравилось то, чем вы занимаетесь. Если после отпуска не тянет на работу — значит, пора ее менять или искать новую сферу деятельности.
Читать дальше

Знаменитый комик Боб Ньюхарт начал свою трудовую деятельность в качестве бухгалтера. Вскоре, однако, эта работа ему до чертиков надоела, и он, чтобы как-то развлечься, стал вести по рабочему телефону выдуманные разговоры с несуществующими людьми. Телефонные монологи так его увлекли, что он стал разыгрывать их на сцене. Это стало началом его блестящей карьеры комического актера.

На другом конце спектра — так называемые трудоголики. Правда, в отличие от тех, кто нуждаются в мотивации, но не получают ее, трудоголикам она и не нужна. Они работают на голом энтузиазме, питаясь самим процессом работы. Они буквально ни минуты не сидят без дела — кончив одно, тут же находят другое. Подсознательным побуждением к работе у трудоголиков зачастую служит страх провала, поражения, поэтому, когда им всё же приходится какое-то время провести в безделье, их грызет чувство беспокойства и вины.

Трудоголиков считают ненормальными. На них рисуют карикатуры. У них, как и у неудовлетворенных, развиваются болезни стресса. Супруги беспрестанно жалуются на них. Погружаясь с головой в работу, трудоголики забрасывают дом и детей. Поглощенные своей страстью, они перестают видеть радости вокруг: их уже не радует выходной, проведенный с семьей, поход в зоопарк с детьми или поход на концерт с любимой женщиной.

Однако, как ни странно, трудоголики нередко довольны своей жизнью. Возможно, дело в том, что часто они не просто много работают, а работают творчески. И если это так, то достигают иногда немалых успехов.

Главный враг трудоголика… другой трудоголик! Чем выше поднимается трудоголик, тем плотнее становится конкурентная среда. Эгоцентризм вкупе с эйфорией не дают ему правильно оценить обстановку, и часто это кончается крахом.
Ильф и Петров описали эту ситуацию в рассказе «Обыкновенный икс»:
«Капитулов разворачивал «Известия» и читал похоронные объявления, время от времени крича на весь вагон:
— Вот полюбуйтесь! Еще один сгорел на работе. «Местком и администрация с глубокой скорбью извещают о преждевременной смерти...» Не уберегли, не доглядели. Теперь объявлениями не поможешь!..»
Учебники по менеджменту советуют таким работникам-«молниям» иметь рядом «заземлителя» — близкое доверенное лицо, которое будет приземлять трудоголика до адекватного состояния

Плохой руководитель — мощный «демотиватор», он может испортить даже самую лучшую работу. Американский журнал «Психология сегодня» опросил 73 руководителя высокого ранга, приходилось ли им встречать невыносимых начальников. Три четверти опрошенных с такими когда-либо сталкивались; в основном это были мужчины. О том, что это были за люди, можно судить по присвоенным им кличкам: Камень-за-пазухой, Гиена-в-сиропе, Атилла, Плешеед, Нуль, Слюнтяй, Хитрая Ж..а, Придира-по-мелочам, Суетун и Недотепа.

Как в любой конфликтной ситуации, в отношениях с начальством возможны различные схемы поведения. Если исключить доминирующе-агрессивную схему, которая с сильным боссом вряд ли возможна, а также схему уклонения как изолирующую и непродуктивную, то для подчиненного остаются следующие разновидности «капитулянтского» поведения.

— Научитесь терпению и терпимому отношению к не устраивающему вас начальнику. «Трудный» начальник — хорошая модель для того, чтобы на ней научиться разрешать разногласия, не разрушая отношений. К тому же плохой руководитель напоминает вам, что вы служите не отдельному лицу, а вашей организации и ее целям.

— Ищите точку соприкосновения. Не поддавайтесь искушению легкого пути — свалить на плохого начальника все неувязки и проблемы. Если в чем-то одном вы с ним расходитесь, то в другом можете сойтись.

— Испробуйте различные тактики. По всей вероятности, вам легче изменить ваше поведение соответственно обстоятельствам, чем изменить поведение вашего босса. На всё положительное, что есть в его поведении, реагируйте с одобрением и предложением о сотрудничестве. Жалобы сведите к минимуму.

— Пусть это послужит вам уроком. Многие высокопоставленные руководители научились на примере плохих начальников, как не надо руководить.

Из сказанного не следует, конечно, что вы должны находиться в невыносимом положении до бесконечности, в особенности если это связано с вашими принципами или состоянием здоровья. Однако, перед тем как решиться на крайний шаг и уйти, попробуйте все-таки отнестись к худому боссу как к проблемной, конфликтной ситуации, которая может быть разрешена если не полностью, то хотя бы частично.

 

Оригинал (на 04/01/2009): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Москву завалит снегом, а Крещенских морозов не будет

Москву завалит снегом, а Крещенских морозов не будет

Морозный антициклон из Скандинавии до Москвы не дойдет. По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, практически до конца следующей недели в течение суток будет от минус трех до минус...

 

Пермь лидирует по числу выигранных судебных исков к врачам

Пермь лидирует по числу выигранных судебных исков к врачам

Пермь вышла на первое место в России по числу выигранных судебных исков к медикам. Так, только за последний год в фонд ОМС и медицинские страховые компании жалобы направили 1115 человек. При этом...

 

Путин позаботился о психическом здоровье россиян еще до кризиса

Путин позаботился о психическом здоровье россиян еще до кризиса

Финансовый кризис, который сегодня переживает Россия, менее болезненно отразится на душевном здоровье российских граждан чем события 1993 года, так как у россиян накоплен опыт преодоления подобных...

 

Премьер Грузии ушел в отставку по состоянию здоровья

Премьер Грузии ушел в отставку по состоянию здоровья

Премьер-министр Грузии Григол (Григорий) Мгалоблишвили заявил, что в связи с состоянием здоровья предложил президенту рассмотреть на должность премьер-министра другую кандидатуру...

 

В Приднестровье может быть введено чрезвычайное положение

В Приднестровье может быть введено чрезвычайное положение

В руководстве Приднестровья обсуждаются дополнительные меры по оптимизации использования оставшегося в трубе газа, в том числе целесообразность введения чрезвычайного экономического положения...

 

Отравившиеся в Верхней Пышме гастарбайтеры пошли на поправку

Отравившиеся в Верхней Пышме гастарбайтеры пошли на поправку

Состояние рабочих, отравившихся в Свердловской области на стройке, не вызывает опасений у медиков. Об этом сообщили сегодня "Новому Региону" в пресс-службе областного министерства здравоохранения....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/01/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::