Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
01/02/2011 17:36

Рыжков: "Россия - остывающая звезда" / Жасминовой революции здесь ждать не стоит

Рыжков: "Россия - остывающая звезда" / Жасминовой революции здесь ждать не стоит Москва, Февраль 01 (Новый Регион, Арина Морокова) – В РФ популярна точка зрения, что революционные события в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене и других арабских странах могут повториться и в России. Между тем, считает оппозиционер, сопредседатель коалиционной партии «За Россию без произвола и коррупции» Владимир Рыжков, Россия глубоко отличается от стран арабского мира и развитие событие в ней идет совершенно другими путями. Об этом онпишет он в своем блоге на «Эхо Москвы».


– Арабский мир переживает колоссальный демографический взрыв. В Египте из 80 миллионов населения почти сорок процентов составляет молодежь до 15 лет (32 миллиона человек!). В Иране молодежь – это 35% населения или 25 миллионов человек. Египетское население ежегодно возрастает более чем на миллион человек. При этом почти 20 миллионов египтян безграмотны, а безработица в стране составляет десятки процентов (официально – 10%, но этим цифрам доверять не стоит). Каир, как и другие мегаполисы региона, безмерно перенаселен (17 миллионов жителей) и сталкивается с катастрофическими городскими проблемами.


Перенаселение, массовая нищета на фоне роскоши узких элит, дефицит питьевой воды, стабильно высокие безработица и дороговизна (относительно крайне низких доходов) жизни, малодоступность услуг образования и здравоохранения – типичные черты всех стран региона. Именно многочисленная и ожесточенная арабская молодежь, лишенная жизненных перспектив в условиях экономического застоя и геронтократических диктатур, стала горючим материалом сначала для «жасминовой революции» в Тунисе, а затем для революционных костров, вспыхнувших в других арабских странах, пишет Рыжков.


Россия, в этом смысле, представляет собой полную противоположность Тунису, Египту и Ирану. Если арабский мир являет собой бурлящий котел поднимающихся молодых наций, то Россия – медленно остывающую старую звезду.


Россия продолжает быстро терять население (по 700-800 тысяч в год), сталкиваясь не с избытком, а с острым дефицитом молодежи. Этот дефицит уже в полной мере ощутили армия и вузы, работодатели и школы, а также пенсионный фонд, дефицит которого растет устрашающими темпами.


В России около 40 миллионов пенсионеров на 75 миллионов работающих, и это соотношение продолжает быстро ухудшаться. Только в наступившем году численность трудоспособного населения сократится на 900 тысяч человек. Безработица на фоне глубокого спада экономики в кризис и нынешней стагнации, остается сравнительно невысокой именно в силу возрастающего дефицита рабочей силы, покрываемого только благодаря притоку трудовых мигрантов.


Молодежь может рассчитывать найти работу несоизмеримо легче, чем в арабском мире. В условиях растущего спроса на рынке труда и прогрессирующего огосударствления экономики, в том числе роста рабочих мест в госаппарате и силовых структурах (до половины занятых в России уже работают в госсекторе) молодежь, скорее, избирает стратегию адаптации и конформизма, нежели протеста.


Не работает в России и такой фактор, как религия. В Каире массовые демонстрации начались сразу после пятничной вечерней молитвы в мечетях. В России, при том, что большинство относит себя к числу православных, реально регулярно участвуют в религиозных службах и жизни общин считанные проценты. Церковь не является организатором народных масс, и, более того, открыто поддерживает власть, являясь одной из ее опор.


Исключительно низкими остаются пока политическое участие, интерес к политике, взаимные доверие и солидарность людей. Только что «Левада – центр» подвел социологические итоги прошлого 2010 года. Тех, кого в целом устраивает нынешняя жизнь, по-прежнему много больше, чем недовольных. Заметное большинство дает такой ответ о своем положении: «жить трудно, но терпеть можно», и лишь небольшая часть отвечает, что «никак не могут приспособиться». Большинство (хоть и менее значительное, чем прежде), все так же выступает за стабильность, против быстрых изменений. На этом фоне только треть россиян считает, что другим людям можно верить (в 1989 году было 52%). Что с другими надо быть осторожными, полагают две трети – 66% (было 41%).


Крайне низок, и главное – продолжается снижаться интерес к политике. Очень интересуются политикой только 3% граждан России (в предыдущие 5 лет таких было в среднем 5-7%), а скорее интересуются – 29% (в 2009 году – 37%). Совсем и скорее не интересующихся политикой оказалось 64%! Одновременно с этим быстро нарастает отчуждение народа от власти и, в целом, от государства. Как говорит социолог Борис Дубин, главная установка россиян сегодня такова: «Государство – это не я!».


Согласно его формуле, россиян объединяет «неучастие и непричастность». 85% говорят, что не знает – куда движется страна. 80% отвечают, что общество не контролирует власть, что в стране нарастают произвол и коррупция. 2/3 констатируют, что весь госаппарат коррумпирован и разложен. При этом 60% снимают с себя моральную ответственность за власть и ее деятельность. Только 25% хотели бы участвовать в политической жизни хотя бы своего города или поселка. Еще меньше (и то теоретически) готовы принимать участие в акциях протеста.


Перед нами рождающая депрессию картина страны и народа, продолжающих медленно погружаться в трясину.


Вялый социум, проедающий (хоть у каждого, конечно, кусок разной жирности) сырьевую ренту, пока не могут расшевелить и зажечь новые и яркие общественные движения, от антифа до «синих ведерок», от Партии народной свободы и защитников Химкинского леса – до «стратегии 31».


Кремль продолжает параноидально бояться русской «оранжевой» или «коричневой» революции, не замечая того, что угроза будущему страны заключена совсем в другом – в прогрессирующей апатии, отчуждении, культурной деградации, распаде общества и государства, эмиграции самых активных и молодых на Запад, потере социального динамизма, пишет в блоге на «Эхо Москвы» молодой демократ Владимир Рыжков.


 

Оригинал (на 01/02/2011): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Евгений Сатановский: Баланс углеводородов пойдет прахом

Евгений Сатановский: Баланс углеводородов пойдет прахом

«Нельзя вступать с этими людьми в гражданскую войну. А Каддафи в нее влез», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя противостояние...

 

В Крыму подвергли резкой критике спикера Литвина за отказ от рассмотрения закона о языках

В Крыму подвергли резкой критике спикера Литвина за отказ от рассмотрения закона о языках

Партия "Русское единство" подвергла резкой критике вчерашнее выступление спикера Владимира Литвина, в котором он пообещал, что парламент Украины в ближайшее время не будет рассматривать закон о...

 

Девять человек дошли до этапа регистрации кандидатов в депутаты екатеринбургской гордумы

Девять человек дошли до этапа регистрации кандидатов в депутаты екатеринбургской гордумы

Девять человек подали документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты екатеринбургской городской думы от 14 округа...

 

ФМС: ДПНИ можно было не запрещать / Радикальные меры делают дополнительную рекламу националистам

ФМС: ДПНИ можно было не запрещать / Радикальные меры делают дополнительную рекламу националистам

Движение против нелегальной миграции, деятельность которого приостановлена по решению суда, не приносило "особой пользы или вреда" обществу...

 

Даже россияне понимают, что Табачник перефантазировал с объединением историй двух стран

Даже россияне понимают, что Табачник перефантазировал с объединением историй двух стран

Создание совместного учебника истории для Украины и России на данном этапе нереально. Об этом в четверг, 24 февраля, заявил генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению...

 

WikiLeaks обнародовал новую сенсацию / Между Китаем и США произошли космические войны

WikiLeaks обнародовал новую сенсацию / Между Китаем и США произошли космические войны

Пекин и Вашингтон возобновили борьбу за контроль над космосом. Не считаясь с договоренностями о том, что космос не должен использоваться в военных целях, они сбивают собственные спутники. По мнению...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/02/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::