Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
01/03/2011 20:06

Константин Сивков: Армия Ливии не сможет сопротивляться США

Константин Сивков: Армия Ливии не сможет сопротивляться США «Если начнется вторжение, то Каддафи лучше покинуть Триполи и уйти со своими бойцами куда-нибудь в пустыню», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. Он уверен, что если американцы решатся напасть, это будет короткая операция с участием авиации, так как длительная оккупация грозит повторением афганского сценария. Заявления постпреда США в ООН Сьюзан Райс о том, что Вашингтон обсуждает сценарии разрешения политического кризиса в Ливии, были истолкованы как возможность американского вторжения. Во вторник источник в российской военной разведке сообщил РИА «Новости», что США не планируют наземную операцию, но ВВС готовы нанести удары высокоточным оружием с применением авиации с авианосца Enterprise.
Американская пресса со ссылкой на источники в Пентагоне накануне уже сообщала, что к ливийским берегам направляется авианосец Enterprise. Сейчас в районе Персидского залива дислоцированы два американских авианосца, группа кораблей несет патрулирование в Средиземном море. В то же время, как сообщается, далеко не все европейские союзники США по НАТО готовы к интервенции. Ранее во вторник представитель Еврокомиссии Майкл Мэнн заявил, что у Европейского союза нет военных планов в Ливии.
О том, по каким двум сценариям американцы могут провести операцию против Каддафи, газете ВЗГЛЯД рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
ВЗГЛЯД: Константин Валентинович, возможно ли вооруженное вмешательство США и их союзников в Ливию для разгрома армии Муаммара Каддафи?
Константин Сивков: Вероятность этого очень велика. У американцев на Средиземном море есть оперативно-тактическое соединение – авианосная ударная группа. И своими ударами американцы могут поколебать режим Каддафи. Они могут даже убить полковника и посеять хаос в Ливии, но взять под контроль всю страну они не смогут, для этого туда придется вводить войска, как в Афганистан.
Не факт, что оппозиционно настроенные против Каддафи ливийцы поддержат американское или натовское военное вторжение. Скорее всего, все произойдет наоборот, поэтому единственное, что могут США, – просто усилить военный потенциал оппозиции и тем самым обеспечить ей победу над Каддафи. Возможно, затем американцы захотят поделить Ливию на богатый нефтью запад и бедный восток, как США поступили с Суданом.
ВЗГЛЯД: Как будет проходить военная операция США? Это будет бесконтактная война, как в Югославии в 99-м?









Константин Сивков (Фото: deloprincipa.ru)
Константин Сивков (Фото: deloprincipa.ru)



К.С.: Что значит бесконтактная? Это будет просто бомбежка, какие устраивала Великобритания Германии в 40-м году. Это что, была бесконтактная война? Немцы в ответ бомбили Британию... Если американцы решат напасть на Ливию, то операция обойдется воздушными и ракетными ударами.
ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что американцы все же не ограничатся воздушным ударом и высадят в Ливии десант?
К.С.: Такое военное вторжение возможно под видом миротворческой операции. То есть десант будет высаживаться в тех районах страны, где ситуацию контролирует оппозиция.
ВЗГЛЯД: А чем может ответить армия Каддафи?
К.С.: У нее есть средства ПВО и авиация. У них около 200 истребителей – разные модификации МИГов, Су-20/22, французские «Миражи», около полусотни транспортных самолетов и столько же вертолетов. Также в боевом составе две подлодки Al Khyber (315) и Al Hunain (316).
В Ливии очень много другого оружия, только танков 2900 штук было. Часть, конечно, утрачена, но того, что осталось, будет достаточно наломать костей оккупационным войскам. У страны много российских переносных ЗРК типа «Игла», противотанковых комплексов «Корнет» и т.д.
Но в условиях нынешнего хаоса, когда Каддафи фактически сохраняет контроль только в Триполи, США удастся подавить ливийские средства противовоздушной обороны и не допустить решительных действий ливийской авиации. В армии Ливии сейчас отсутствует централизованное планирование. Ее авиация задействована для решения задач борьбы с оппозицией и отражать авиаудары такого высоко подготовленного в оперативном и тактическом отношении противника как авианосная палубная авиация США, она не готова.
ВЗГЛЯД: Западные эксперты и оппозиция не исключают, что Каддафи может применить химическое оружие. Это около 10 тонн горчичного газа и советские ракеты «Скад-Б» с химическими боеголовками.
К.С.: Если у них есть такое оружие, то они могут его применить. Но Каддафи не дурак. Он прекрасно понимает, что если применит химическое оружие, это будет катастрофой, поскольку в этом случае Соединенные Штаты применят аналогичное оружие, а может быть, и ядерное. Полковник Каддафи - не самоубийца и он на это не пойдет.
ВЗГЛЯД: По данным французской газеты Le Figaro, Каддафи укрывается глубоко под землей в бункере на военной базе вблизи Триполи, - той самой, где еще в 1986 году он успешно пересидел американские бомбардировки. Этот бункер способен выдержать атаку химического или любого иного оружия массового уничтожения.
К.С.: Атаку химическим оружием Каддафи переживет, потому что такое оружие как правило применяется против открыто расположенной живой силы. Что касается ядерного оружия, то я сомневаюсь, что бункер сможет противостоять такому удару. Бункеров, способных выдержать прямое попадание ядерной бомбы, не существует. Объекты, обладающие разной степенью противоатомной защиты, способны сохранять жизнеспособность при нанесении ядреного удара в некотором расстоянии от него. А прямое попадание приводит к уничтожению объекта.
ВЗГЛЯД: Таким образом, у Каддафи не останется шансов остаться у власти в случае военного вторжения США?
К.С.: Если начнется военное вторжение США, то Каддафи лучше всего покинуть Триполи и уйти со своими бойцами куда-нибудь в пустыню, перегруппировать силы и дождаться момента, когда народ начнет выступать против американской оккупации. Это произойдет достаточно быстро – через несколько месяцев. Потом Каддафи может к ним присоединиться и опять возглавить Ливию. Напомню, в 2002 году Северный альянс Афганистана первоначально поддержал вторжение США в страну, а затем афганцы объединились в борьбе с оккупационными войсками.
Если американцы решат вторгнуться в Ливию малыми силами – несколько сотен человек – то они погоды не сделают, то есть не смогут обеспечить контроль над ресурсами. Если они вторгнутся значительным контингентом, то это будет военная оккупация и народ восстанет против них. Но сначала, возможно, оппозиция отнесется в американским войскам дружественно, поскольку она настроена бороться против Каддафи, а со временем, когда американцы начнут диктовать свою волю, то получится то же самое что в Афгане.

 

Оригинал (на 01/03/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россию в мире не любят / Особенно китайцы

Россию в мире не любят / Особенно китайцы

Жители других стран относятся к России скорее отрицательно, выяснилось в ходе опроса, проведенного телерадиокорпорацией BBC в 27 странах...

 

Хорошо быть братом Литвина. Можно тогда из рук Януковича орден получить

Хорошо быть братом Литвина. Можно тогда из рук Януковича орден получить

Президент Украины Виктор Янукович наградил председателя Государственной пограничной службы Николая Литвина орденом Богдана Хмельницкого І степени.

 

Новый глава униатов Украины будет открывать храмы на Юго-Востоке и добиваться титула Патриарха

Новый глава униатов Украины будет открывать храмы на Юго-Востоке и добиваться титула Патриарха

Новый глава Украинской греко-католической Церкви архиепископ Святослав Шевчук сегодня вместе с иерархами посетит Рим, где, в том числе, будет подниматься вопрос о предоставлении статуса Патриархата...

 

Игорь Беланов: не защищал и не буду защищать взяточников

Игорь Беланов: не защищал и не буду защищать взяточников

Начальник управления физкультуры и спорта Одесского горсовета Игорь Беланов (партия "Родина") заявил на пресс-конференции, что "сам взяток не берет и взяточников не защищает"...

 

Глава администрации Перми стал единороссом

Глава администрации Перми стал единороссом

Сегодня и.о главы администрации Перми Анатолию Маховикову был вручен партийный билет "Единой России". На президиуме генсовета в партию приняли также главу администрации Пскова Петра Слепченко, и...

 

Лукашенко обвинил Запад: для оппозиции выделено 87 млн евро

Лукашенко обвинил Запад: для оппозиции выделено 87 млн евро

Запад готов выделить 87 млн евро на "пятую колонну" в Белоруссии, заявил президент страны Александр Лукашенко в ходе встречи с руководителями ряда российских СМИ...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/03/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Март, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::