Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
31/03/2011 18:19

Предложено наказывать членов семей боевиков

Предложено наказывать членов семей боевиков Парламент КБР предложил новый способ борьбы с терроризмом: наказывать не только самого террориста, но и его близких родственников, уличенных в укрывательстве преступника. Предложение противоречит Конституции, которая прямо разрешает родственникам не свидетельствовать против членов своей семьи, отмечают эксперты. Парламент Кабардино-Балкарии в четверг выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс, предусматривающих уголовную ответственность за укрывательство и недонесение о тяжких преступлениях, совершенные супругом или близкими родственниками преступника.
Предлагается дополнить УК новой частью статьи 316, устанавливающей уголовную ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, и статьей 316.1 «Недонесение о преступлениях».
В принятом документе отмечается, что парламенту КБР представляется несовершенным примечание к статье 316 УК РФ, в соответствии с которым лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное супругом или близким родственником преступника.
«Закрепленный в этом примечании иммунитет основан на части 1 статьи 51 Конституции РФ, закрепившей право «не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Вместе с тем объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем», – говорится в постановлении депутатов.
Поправка вскоре будет направлена в Госдуму. Впрочем, там ее ждут с большим сомнением. Глава комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, глава Ассоциации юристов России (АЮР) Павел Крашенинников считает нереализуемой инициативу Нальчика.
«Эта законодательная инициатива вызывает по меньшей мере недоумение», – сказал Крашенинников «Интерфаксу». Так он прокомментировал принятое парламентом КБР решение. «В нашем законодательстве нет правовой нормы о том, что сын за отца или брат за брата и так далее должен нести какую-то ответственность. Недоносительство о совершении кем-либо противоправных действий не может квалифицироваться как уголовное преступление», – пояснил Крашенинников.
Что же касается укрывательства преступников, то, отметил депутат, это требует серьезного законодательства, в случае если будет доказано, что какое-либо лицо сознательно укрывает преступника, то такое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, но при этом необязательно, чтобы оно состояло в родственных связях, тем более близких, с потенциальным правонарушителем, пояснил Крашенинников.
Первый заместитель Крашенинникова Владимир Груздев также порицал предложение депутатов КБР. «Такая поправка нарушает основы Конституции, где четко прописано, что родственники не обязаны давать показания против своих близких, – заявил Груздев газете ВЗГЛЯД. – Хотя проблема стоит остро, нужно понимать, что зачастую родственники состоят в формальных семейных отношениях, но фактически их не поддерживают и не знают, что происходит с их совершеннолетними детьми или мужьями».
По мнению Груздева, даже в том случае если родственники живут вместе, они все равно не могут отвечать и все знать о действиях своих близких. «Парламент КБР, конечно, может предлагать любую поправку, но юридическое пространство обязательно для всей страны, и мы не имеем права нарушать права россиян в целом», – подытожил депутат.
В тот же день полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин признал, что представители бизнеса, работающие на горнолыжных курортах Северного Кавказа, откупаются от бандитов ради безопасности собственных фирм.
«Есть и порядочные предприниматели, есть и проблемы недоверия к власти, так как платят потому, что не видят возможности быть защищенными», – уточнил полпред.
Напомним, с лета прошлого года в Кабардино-Балкарии наблюдается резкий рост террористической активности. Так, в августе группа боевиков совершила дерзкий налет на Баксанскую ГЭС, впервые в России совершив там техногенный теракт. Последняя серия громких преступлений произошла в феврале. 18 февраля на федеральной автодороге Прохладный – Азау в Кабардино-Балкарии двое неизвестных под видом милиционеров расстреляли находившихся в микроавтобусе «Соболь» пятерых туристов из Москвы, трое из которых погибли. Кроме того, в ночь на 19 февраля была подорвана канатная дорога на Эльбрус. 20 февраля на территории Эльбрусского и части Баксанского районов КБР был введен режим контртеррористической операции, и с тех пор активность боевиков пошла на убыль.
21 февраля Хлопонин на встрече с жителями Эльбрусского района предложил временно прекратить прием туристов. Предприниматели и власти района продолжают выражать недовольство этими рекомендациями, мешающими вести бизнес.
«У меня есть абсолютно достоверная информация, но я не готов пока в рамках следствия ее афишировать, что те же представители бизнеса, которые работают в рамках этих курортов, платят боевикам, тем самым являясь не то что прямыми пособниками, а ответственными за те убийства, которые происходили на территории этого региона», – сказал Хлопонин.
В Кабардино-Балкарии уже не впервые предлагаются нестандартные методы борьбы с террористическим подпольем. Так, месяц назад в республике заявила о себе «антиваххабитская» организация, члены которой называют себя «Черными ястребами». Они обещают самостоятельно, без помощи правоохранительных органов расправляться с террористами и даже угрожают их родственникам.

 

Оригинал (на 31/03/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Демократия подрывает государственный строй России, спасти страну может только партия власти / Но для этого ей придется заставить саму себя работать и соблюдать законы

Демократия подрывает государственный строй России, спасти страну может только партия власти / Но для этого ей придется заставить саму себя работать и соблюдать законы

Демократия подрывает государственный строй России и грозит стране развалом. К такому выводу пришли в Институте общественного проектирования при подготовке доклада "Оппозиции нашего времени". Как...

 

В Москве и Лондоне прошли антипутинские акции / В Лондоне акция прошла под лозунгом "Не все коту масленица!"

В Москве и Лондоне прошли антипутинские акции / В Лондоне акция прошла под лозунгом "Не все коту масленица!"

Празднование Масленицы, которое проходило в Москве и Лондоне, стало поводом для проведения антиправительственных акций...

 

Матвиенко собирается получить третий губернаторский срок

Матвиенко собирается получить третий губернаторский срок

Глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко собирается идти на третий губернаторский срок и просить президента Медведева о переназначении досрочно, до предстоящей осени...

 

Украинские СМИ рассказали, что будет, если японцы переселятся в Россию по призыву Жириновского

Украинские СМИ рассказали, что будет, если японцы переселятся в Россию по призыву Жириновского

Если жители Японии последуют призыву Владимира Жириновского и переселятся на территорию России со своих "непригодных для жизни островов", то уже вскоре РФ прекратит свое существование в нынешнем...

 

Предприниматели, поддержите СМИ!

Предприниматели, поддержите СМИ!

Предприниматели имеют повод задуматься: в сфере массовой информации - сфере, близкой нам по духу свободы и независимости, требованиям личной ответственности за то, что сказано и сделано, происходят...

 

Акцию протеста против роста цен на топливо проведут автомобилисты

Акцию протеста против роста цен на топливо проведут автомобилисты

Автомобилисты России планируют в воскресенье провести акцию протеста против роста цен на топливо. Планируется, что мероприятия пройдут сразу в нескольких российских городах, передает радиостанция...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/03/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Март, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::