Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
05/03/2011 16:43

ООН официально извинилась перед Белоруссией за клевету

ООН официально извинилась перед Белоруссией за клевету Представители ООН принесли письменные извинения Белоруссии за неверный доклад, в котором Минск обвиняли в поставках в Кот д'Ивуар боевых вертолетов бывшему президенту Лорану Гбагбо, вопреки санкциям ООН. Минск извинения принял. При этом в ООН так и не уточнили причин, по которым эксперты ООН в могла произойти столь грубая ошибка. В коммюнике, распространенном в субботу заместителем генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Ален Леруа, говорится, что управление ООН по проведению миротворческих операций получило ошибочный доклад от группы экспертов Совета Безопасности, следивших за соблюдением режима эмбарго на поставку вооружений в Кот д'Ивуар.
Леруа напоминает, что Белоруссия в письменном виде подтвердила свои обязательства по эмбарго. Ранее на этой неделе устно он уже признавал, что распространенное в минувший понедельник сообщение о поставках трех вертолетов было «ошибочным». В среду Леруа лично встретился с поверенной в делах Белоруссии в ООН Зоей Колонтай, чтобы выразить «глубокие сожаления» по поводу инцидента.
В свою очередь, МИД Белоруссии с достоинством принял извинения, подчеркнув, что в Минске готовы рассматривать появившиеся ложные обвинения в адрес республики как «случайную и непреднамеренную ошибку».
«Мы с удовлетворением воспринимаем извинения руководства ООН, которые были направлены в адрес белорусской стороны официальной нотой, а также озвучены 2 марта в ходе брифинга заместителя Генерального секретаря ООН, а также рассчитываем на полное исключение подобных ошибок в будущем», - говорится в документе МИД. Отметим, что сразу после публикации обвинений МИД Белоруссии назвал ее элементом кампании сознательной клеветы.
В сообщении аппарата ООН подчеркивается, что Белоруссия рассматривает Совет Безопасности ООН в качестве «ключевого элемента глобальной системы международной безопасности. Мы готовы делать все от нас зависящее для укрепления роли этого органа Объединенных Наций и безусловного выполнения всех его решений».
Напомним, 28 февраля пресс-секретарь генсека ООН распространил информацию о том, что из Белоруссии, в нарушении действующих с 2004 года санкций ООН, в столицу Кот-Д'Ивуар Ямусукро были отправлены три боевых вертолета, предназначенных для подразделений, лояльных бывшему президенту страны Лорану Гбагбо, который отказался уступить кресло главы государства после поражения на очередных выборах.
Первый вертолет и некие «соответствующие материалы», по этой версии, были доставлены самолетом в столицу африканской страны город Ямусукро в ночь на понедельник. Прибытие еще нескольких бортов было якобы запланировано на вторник.
Как сообщил офис Пан Ги Муна, поставки военной техники и имущества силам, поддерживающим Гбагбо, являются «серьезным нарушением эмбарго, введенного в отношении Кот-д'Ивуара и действующего с 2004 года», поэтому он призвал к созыву экстренной встречи СБ ООН по данному вопросу.
Как отмечалось в заявлении, глава ООН потребовал от миротворческого контингента в Кот-д'Ивуаре «пристально следить за ситуацией и предпринять все необходимые меры в рамках имеющегося мандата, направленные на то, чтобы обеспечить невозможность использования доставленного оборудования».
В начале декабря в Кот-д'Ивуаре (известен также как Берег Слоновой Кости) прошел второй тур президентских выборов – они были первыми после начала гражданской войны (в 2002 году), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил Алассан Уаттара.
Однако Конституционный суд фактически присудил победу действующему президенту Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо в итоге объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу и сформировав собственное правительство. Международное сообщество выдвинуло ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН.
«Голубые каски» оказались фактически втянуты в противостояние между победителем и проигравшим на выборах, которые поставили страну на грань возобновления гражданской войны. Миротворцы ООН охраняют избранного президента Уаттару от насилия со стороны не желающего признавать поражение Гбагбо. Жертвами беспорядков, по последним данным, уже стали более 200 человек.
В состав миссии ООН, насчитывающей более 9 тысяч человек, входят военнослужащие и полицейские из 54 стран, в том числе из России и Украины.
В настоящее время ситуация в этой стране остается шаткой. Гбагбо по-прежнему контролирует порты и вооруженные силы, в то время как Уаттара заблокирован в одной из гостиниц Абиджана.
В Минске обвинения из уст генсека ООН восприняли с обидой. Как заявил в понедельник начальник управления информации – пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных, Белоруссия всегда очень ответственно относилась к соблюдению требований Совета безопасности ООН, в том числе касающихся поставок оружия.
«Мы обеспокоены появлением этого заявления, – сказал Савиных. –  Республика Беларусь всегда очень ответственно относилась к соблюдению всех требований и решений Совета безопасности ООН. В Белоруссии создана эффективная система экспортного контроля».
Вместе с тем Савиных добавил, что «мы обратили внимание, что на сайте ООН данный материал имеет весьма странный заголовок, а именно «Заявление, приписываемое пресс-секретарю генерального секретаря ООН».
«Необходимо выяснить происхождение этого материала. Возможно, он не имеет никакого отношения к офису генерального секретаря ООН», – отметил представитель белорусского МИДа.
В тот же день в Минске опровергли и версию о том, что белорусы вмешиваются в другой африканский конфликт, по крайней мере, властям об этом ничего не известно. «По информации МИДа, белорусских граждан, действующих в каких-либо военных формированиях на территории Ливии, нет», – сообщила «Интерфаксу» заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Мария Ваньшина. Ранее ряд западных СМИ со ссылкой на очевидцев сообщал о «белых наемниках», участвующих в расправах над ливийцами в Триполи, среди которых якобы могли быть и белорусы.




 

Оригинал (на 05/03/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Йемене разгромлен офис "Аль-Джазиры"

В Йемене разгромлен офис "Аль-Джазиры"

В столице Йемена Сане вооруженные люди совершили налет на офис катарского телеканала "Аль-Джазира" и забрали с собой телеаппаратуру, находившуюся в здании...

 

"Единая Россия" обвинила оппозицию в провокациях на выборах

"Единая Россия" обвинила оппозицию в провокациях на выборах

"Единая Россия" заявила о "целой серии провокаций" на выборах в городскую думу Саратова. Депутат Госдумы Татьяна Воронова утверждает, что на трех участках для голосования были демонстративно...

 

Тимошенко собирается захватить на эфир к Киселеву чеснок, амулет и осиновый кол. Против Богословской должно помочь

Тимошенко собирается захватить на эфир к Киселеву чеснок, амулет и осиновый кол. Против Богословской должно помочь

Лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко пригласили на пятничное шоу на телеканале «Интер».

 

Легкая пробежка, завтрак и к следователю. У Тимошенко понедельник уже расписан

Легкая пробежка, завтрак и к следователю. У Тимошенко понедельник уже расписан

Лидера партии «Батькивщина», экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в понедельник, 14 марта, опять вызывают в Главное управление Генеральной прокуратуры Украины по расследованию особо важных дел. Об...

 

Татьяна Столпакова: Авиаудары наносятся по местным жителям

Татьяна Столпакова: Авиаудары наносятся по местным жителям

«Мы очень обеспокоены намерением иностранных военных разгромить резиденцию Каддафи. Для этого им придется снести половину Триполи. Именно столько занимает его резиденция», – рассказала газете...

 

Катеринчук: Азарова надо гнать в отставку – это не антикризисный менеджер

Катеринчук: Азарова надо гнать в отставку – это не антикризисный менеджер

Те темпы экономического роста, которые декларирует сегодня правительство, не соответствуют действительности, а самого Премьер-министра Николая Азарова надо отправить в отставку, поскольку он не...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/03/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Март, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::