спорт
31/10/2011 16:54

Анатолий Тимощук: Наша цель - выход из группы

Анатолий Тимощук: Наша цель - выход из группы «Наша главная цель – выйти из группы», - заявил бывший капитан питерского «Зенита» Анатолий Тимощук в интервью официальному сайту ФИФА, рассуждая о задачах, поставленных перед сборной Украины на Евро-2012. Также Тимощук признался, что его все устраивает в «Баварии», рассказал о вероятности выступить на мундиале в Бразилии, а также признался, откуда у него появилась капитанская повязка Лотара Маттеуса.

Анатолий Тимощук удачно начал сезон – его «Бавария» лидирует как в немецком первенстве, так и в группе Лиги чемпионов. А уже на следующий год сборная Украины сыграет на чемпионате Европы. Бывший капитан питерского «Зенита» в большом интервью официальному сайту ФИФА рассказал о клубе, о сборной и о своих пожеланиях на будущее.

- Мюнхенская «Бавария» фантастически стартовала как в Бундеслиге, так и в Лиге чемпионов текущего сезона. В чем причина успехов команды?

- С приходом нового тренера появилось больше свободы. Футболисты стали верить в себя, мы смогли найти необходимый баланс между защитой и атакой. В «Баварии» любой результат кроме победы расценивается, как неудача. Мы возглавляем турнирную таблицу в Бундеслиге и движемся к поставленной цели, но на вершине все зыбко, у нас впереди еще будут важные матчи. Лига чемпионов – другой турнир, в котором мы способны одержать победу. Но все знают, как будет непросто этого добиться.

- Ваш контракт с «Баварией» истекает в 2012 году. Какие у вас мысли в связи с этим?

- Я об этом сейчас как-то не думаю. Летом я получил несколько предложений – как из клубов Бундеслиги, так и из других, но на данный момент меня все устраивает в «Баварии». Я не думал о том, чтобы закончить карьеру, потому что все еще на многое способен, но, как я уже говорил несколько раз, мне бы хотелось закончить играть в клубе, с которым я достиг успехов в прошлом.

- Вы гордитесь тем фактом, что являетесь рекордсменом сборной Украины по числу проведенных за нее матчей – их у вас накопилось 111?

- Это здорово, что я сыграл так много матчей за сборную. Это достижение, но я не собираюсь почивать на лаврах. Я благодарен за каждый матч, проведенный в желто-синей футболке.

- Украина сыграет с Германией товарищеский матч 11 ноября. Это будет для вас особенный поединок, учитывая, что за соперника могут сыграть Нойер, Лам и Швайнштайгер - футболисты «Баварии»?

- Это очень важная для нас игра, потому что сборная Германии – одна из сильнейших в мире. Действительно, встреча выйдет для меня особенной, потому что в команде соперника будет собрано немало игроков, выступающих в Бундеслиге. Многие из них играли либо играют сейчас за «Баварию», так что будет интересно встретиться лицом к лицу со своими одноклубниками. Когда мы будем обмениваться майками, думаю, что возьму футболку Мирослава Клозе, с которым мы дружим.

- Украина за последнее время проиграла Франции, Уругваю, Чехии и Швеции. Эти результаты как-то влияют на команду?

- Если вы обратите внимание на уровень наших игроков, на то, как они играли в тех матчах, то поймете, что мы не заслужили таких результатов. Но такое в футболе часто происходит. Наши следующие матчи покажут, насколько мы научились на своих ошибках.

- Чего может добиться Украина на проводимом совместно с Польшей Евро-2012?

- Это наш домашний турнир, так что мы попытаемся получить удовольствие от игры, а также порадовать наших болельщиков хорошими результатами. Наша главная цель – выйти из группы. Никто из футболистов не выступал на чемпионатах Европы ранее, так что мы постараемся использовать опыт, полученный в товарищеских матчах. Нужно, чтобы молодежь привыкла к уровню сборной. Тогда мы сможем показать, чего стоим.

- Многое ли изменилось с тех пор, как Украина получила право на проведение части матчей Евро-2012?

- Было построено несколько новых стадионов, включая арену в Киеве, где мы сыграем против Германии (в товарищеском матче, прим. ВЗГЛЯД). Стадионы, аэропорты, да и вся инфраструктура будут готовы вовремя, они должны удовлетворить запросы посетителей турнира. Атмосфера на соревнованиях поспособствует тому, что к нам будут ездить и позже.

- Следующий крупный турнир после ЧЕ состоится в Бразилии – ЧМ-2014. Украина по итогам жеребьевки оказалась в одной группе с Англией, Черногорией, Польшей, Молдавией и Сан-Марино. Что вы думаете об этой группе?

- Это, вне всякого сомнения, одна из сильнейших групп. Нам нужно будет сыграть на самом высоком уровне, если мы хотим попасть на Кубок мира. Мы должны показывать наш лучший футбол в каждом матче. Мы играли в Англии несколько лет назад, так что будет интересно вновь сразиться с этим соперником, хотя все наше внимание будет приковано к двум матчам с Польшей.

- В 2014 году вам исполнится 35 лет. Вы надеетесь сыграть на чемпионате мира в Бразилии?

- Любой игрок, который выступал на чемпионате мира, знает, какая невероятная атмосфера окружает этот турнир. И ему всегда будет хотеться сыграть на мундиале по крайней мере еще раз. Я не могу предсказать, что произойдет в будущем, но я чувствую себя превосходно, у меня сейчас очень хорошие физические кондиции. Если будет шанс стать частью этого праздника, я обоими руками проголосую «за» выступление. Бразилия – футбольная страна, уверен, что турнир, проведенный на ее территории, произведет на всех приятное впечатление.

- Есть одна интересная история о том, что вы, будучи капитаном «Шахтера» и «Зенита», носили капитанскую повязку Лотара Маттеуса, с которой он играл на ЧМ-1994...

- Это правда. Я носил такую повязку, став капитаном «Шахтера». Ассистент тренера команды, Александр Спиридон, выступал за сборную Молдавии, когда она играла против Германии. Он обменялся повязками с Лотаром Маттеусом после матча. Когда он узнал, что мне всегда нравился Маттеус, то отдал мне повязку. Она помогла мне достичь успехов: я выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. Думаю, она приносит мне удачу. В данный момент она находится в депозитной ячейке в банке.

Гастарбайтеры убили болельщика "Зенита" арматурой

В Невском районе Санкт-Петербурга в подъезде своего дома был найден убитым болельщик "Зенита" Роман Ловчивов 1989 года рождения...

Российские биатлонисты изгнали злых духов

Биатлонисты сборной России на предсезонных сборах в якутском городе Нерюнгри прошли обряды народов Севера, в том числе обряд отпугивания злых духов...

Боксер проспал свою пресс-конференцию

Аргентинский боксер Рохелио Росси проспал официальную пресс-конференцию перед чемпионским боем с Марко Хуком из Германии. Росси долго добирался из Буэнос-Айреса в немецкий Баден-Вюртенберг, где 22...

«Наша главная цель – выйти из группы», - заявил бывший капитан питерского «Зенита» Анатолий Тимощук в интервью официальному сайту ФИФА, рассуждая о задачах, поставленных перед сборной Украины на...

Футболиста сборной Словакии забыли на стадионе

Футболиста сборной Словакии Яна Дюрицу забыли на стадионе "Под Дубнем" в Жилине, где 7 октября состоится матч отборочного турнира Евро-2012 Словакия - Россия. 6 октября после тренировки Дюрица...

"Манчестер Юнайтед" избежал поражения в матче с "Ливерпулем"

"Манчестер Юнайтед" сыграл вничью с "Ливерпулем" в матче чемпионата Англии. Встреча закончилась со счетом 1:1. Все голы были забиты во втором тайме. Счет открыли хозяева: на 68-й минуте штрафной...

:: все новости из этой категории на 31/10/2011 ::

2006 |  2007 |  2008 |  2009