Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
18/01/2012 16:35

Большинство россиян высказались за эволюционные перемены

Большинство россиян высказались за эволюционные перемены Большинство россиян считают, что стране необходимы стабильность и изменения эволюционного характера, сообщили эксперты ВЦИОМ. Как заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, на выборах президента 4 марта победит кандидат, который будет успешно работать с большинством – с теми, кто за постепенные перемены. Большинство россиян (53%) считают, что России необходимы стабильность и изменения эволюционного характера, сообщили в среду эксперты ВЦИОМ. Причем за последние годы (2008–2011 годы) это мнение стало более популярным, чем прежде (в 2004–2005 годах так считали 48–49%), показывают исследования социологов.
За быстрые и кардинальные реформы сегодня выступают 39% опрошенных (три года назад – 30%), передает  «Интерфакс» со ссылкой на ВЦИОМ, который опубликовал данные о том, какой путь развития страны – эволюционных изменений или быстрых реформ – кажется россиянам наиболее подходящим.

Как выяснилось в ходе опроса, который проводился в декабре в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках, сторонниками поступательных реформ являются, прежде всего, приверженцы «Единой России» (62%), женщины (57%), жители крупных городов (57%).
Напротив, в том, что России требуются быстрые перемены, убеждены, главным образом, сторонники ЛДПР (56%), мужчины (45%) и малообеспеченные (43%).
Молодежь чаще, чем пожилые россияне, выбирает быстрые, кардинальные перемены (40–43% против 35% соответственно). Респонденты старше 70 лет более склонны поддерживать путь поступательных, эволюционных изменений (57% против 50% среди молодежи).

«Либералы и коммунисты» вместе

Как пояснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, люди, которые выступают за быстрые резкие перемены, относятся к двум совершенно различным слоям. Согласно этому опросу число таких радикалов выросло на 9 процентов.

«Те, у кого все прекрасно и для кого перемены значат не риски, а наоборот возможности, те обычно открыты новому. По натуре их можно назвать либералами. Конечно, таких людей гораздо больше в крупных городах и среди тех, кого можно отнести к среднему классу, - сказал Федоров. - Но и в этой группе есть оборотная сторона. Это, прежде всего, сторонники коммунистов, те, кто говорит, что он никогда не приспособится к нашей реальности, сформировавшейся в результате 20 лет рыночного и демократического развития. Они не принимают эту систему в целом. Эта группа тоже достаточно мощная, она образует очень заметную составляющую течения, которое выступает за быстрые кардинальные перемены».

Одновременно выросло не только число радикалов, но и тех, кто выступает за поступательные, медленные перемены (это значит, что обе группы выросли за счет тех, кто ранее не определился). В 2004-2005 годах сторонников эволюции 48-49%, а теперь 53%.

Этих новых сторонников эволюционных перемен Федоров классифицировал так: «Речь идет о том, что обычно это люди из самых небогатых слоев общества, это те, кто находится под риском все потерять, если все очень быстро поменяется. По их мнению, если что-то менять, то постепенно и очень осторожно». Этих людей социолог счел «консерваторами».

«Речь шла о принципиальном вопросе: нужно ли что-то менять в стране и если да, то насколько радикально и быстро. И выяснилось, что, во-первых, менять нужно. Сторонники перемен - практически все, - сообщил Федоров. - Вопрос лишь в том, насколько глубокими и быстрыми должны быть эти перемены».
Революций требуют люмпены
Политолог Павел Данилин отмечает, что «опрос не имеет ничего общего с протестом в городах, особенно с протестом «несогласных», которые вышли на Болотную площадь и на Сахарова». По его мнению, процент тех, кто требует быстрых перемен, вырос (с 30% до 39%) за счет «наименее обеспеченного населения, жителей регионов и деклассированного элемента».
«Это очень важный сигнал для руководства страны, поскольку для этих людей, безусловно, важны не политические, а экономические реформы. Те люди, которые требуют политических реформ, напротив, входят в число сторонников революционного развития страны», - говорит Данилин.
«А 39% - это люди, которые хотят пересмотра итогов приватизации, резкой смены в плане значительного налогообложения богатых, увеличения собственного достатка и усиления государственного участия, - добавляет политолог. - По сути эти люди противостоят тем, кто выходит на площади».
В то же время Данилин подчеркивает, что власти «должны отдавать себе отчет в том, о чем они могут говорить с протестующими».
«На самом деле, ни на какие уступки им идти нельзя, поскольку в реальности тем самым будут лишь радикализованы настроения тех, кто желает перемен совсем на другом фланге и чьи когорты на порядки более многочисленны, чем «недовольных москвичей», - считает Данилин.

Победит сторонник эволюции

Опрос проводился в то же время, когда в столице состоялись митинги «рассерженных горожан». Федоров согласен, что акции успели повлиять на настроение респондентов.

«Они повлияли, конечно. Вопрос, в каком направлении, – уточнил Федоров. - Для кого-то митинг - это подтверждение того, что режим слабеет и трясется, и час смены власти близок. Для кого-то это, наоборот, - призрак угрозы, хаоса и того, что надо сплотиться вокруг руководства страны, правящей партии, чтобы не допустить срыва к неконтролируемому развитию. Безусловно, это важный фактор. Он повлиял, но это влияние разнонаправленное».  

На фоне идущей в стране президентской кампании Федоров не склонен автоматически причислять все 53% сторонников эволюционных перемен к «путинскому большинству».

«В данном опросе речь шла не о персональных предпочтениях и не о намерениях голосовать за того или иного кандидата. Очевидно, что большинство против быстрых и глубоких перемен. Оно за медленные и постепенные перемены. Соответственно, на выборах победит тот кандидат, который будет работать с большинством, то есть с тем, кто является сторонником эволюционных, постепенных нерадикальных перемен, - сказал Федоров. - Конечно, Путин на этой стороне. Но надо иметь в виду, что выборы – это всегда многофакторная игра. Вопрос перемен и стабильности, конечно, очень важен, но он далеко не единственный».
В отличие от главы ВЦИОМ Данилин как раз уверен, что «эволюционное большинство» - это и есть главная опора Владимира Путина выборах.
«Эти 53% составляет путинский электорат, который необходимо мобилизовывать идеями и обещаниями стабильности, но для обеспечения большей справедливости в экономическом плане при некотором учете интересов сторонников радикальных перемен», - заявил эксперт.
Как пояснил он газете ВЗГЛЯД, что «для 53% россиян изменения поступательного характера - это лишь продолжение идеи о стабильном развитии». «Более половины граждан России не хотят никаких перемен по большому счету, а хотят стабильного эволюционного развития», - подытоживает эксперт.
Премьер-министр России Владимир Путин, выступая в ноябре на съезде партии «Единая Россия», которая выдвинула его кандидатом в президенты, высказался за эволюционность и последовательность политических преобразований в стране.
«Для нас необходима эволюционность, стабильность и последовательность любых политических преобразований. Поэтому мы обязаны относиться к развитию нашей политической системы бережно и в высшей степени ответственно», – заявил Путин.
Касаясь вопроса политических преобразований в стране, премьер-министр заявил: «Нам нужна устойчивая политическая система. Нам нужны такие механизмы, которые будут гарантировать долгосрочное и устойчивое развитие России на десятилетия вперед. Для России с ее историей потрясений и революционных взрывов это важная задача, разумеется, на демократических принципах».


 

Оригинал (на 18/01/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Перед выборами появился "римейк" газеты-агитки / Она помогла выиграть Ельцину

Перед выборами появился "римейк" газеты-агитки / Она помогла выиграть Ельцину

В преддверии президентских выборов в России начнет выходить газета под названием "Не дай Бог!". Издание будет убеждать россиян, что революции - это вред для страны, и разъяснять, почему...

 

Назначен новый начальник одесского управления капитального строительства

Назначен новый начальник одесского управления капитального строительства

Мэр Алексей Костусев назначил нового начальника управления капитального строительства одесского горсовета...

 

"Отмена Конституции Крыма - не предмет судебных разбирательств", - Грач

"Отмена Конституции Крыма - не предмет судебных разбирательств", - Грач

Судебный иск об отмене Конституции Крыма не будет иметь никаких юридических и политических последствий...

 

В Верхнем Уфалее намерены широко отпраздновать старый Новый год / Чтобы не дать медикам провести акцию протеста

В Верхнем Уфалее намерены широко отпраздновать старый Новый год / Чтобы не дать медикам провести акцию протеста

В Верхнем Уфалее появился новый официальный городской праздник - Старый Новый год. До сих пор это событие организованными массовыми гуляниями не отмечали. Как передает корреспондент "Нового...

 

Ассоциация "Поставщики Таможенного Союза": Никакой торговой войны Россия с Украиной не ведет

Ассоциация "Поставщики Таможенного Союза": Никакой торговой войны Россия с Украиной не ведет

Разговоры о ведении торговых войн России против Украины являются некорректными. Об этом на заседании круглого стола в Киеве заявил Олег Ногинский, председатель правления ассоциации "Поставщики...

 

Глава Рескомприроды Крыма не поделил дорогу с главным санврачом Алушты

Глава Рескомприроды Крыма не поделил дорогу с главным санврачом Алушты

В ДТП с участием автомобилей Daewoo Sens и BMW, в котором пострадал отстраненный от исполнения обязанностей председатель Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды Евгений...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::