Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
19/01/2012 18:35

Правительство заказало исследования на десятки млн рублей

Правительство заказало исследования на десятки млн рублей Какие потребности в новостной информации у пользователей соцсетей, как политические новости влияют на радиоаудиторию и какими должны быть методы сохранения межнационального согласия. Все это – темы исследований, заказ на которые разместило российское правительство. Эксперты опасаются разворовывания выделенных на исследования денег. В четверг на сайте управделами президента был опубликован план-график заказов для государственных нужд на 2012 год. В нем помимо планов разместить заказ, к примеру, на создание и поставку трех самолетов Ту-214СР есть перечень заказов на 32 научно-исследовательские работы. Среди них можно выделить несколько весьма любопытных.
В области масс-медиа для аппарата правительства, например, предполагается заказать работы на темы «Анализ влияния политических новостей на молодежную радиоаудиторию» (1,8 млн рублей), «Анализ потребности в новостной политической и экономической информации подписчиков социальных сетей Facebook и Twitter» (1,5 млн рублей) и «Зарубежный опыт организации аналитической работы в области СМИ в органах государственной власти» (1,8 млн рублей).
Еще два исследования власти хотели бы получить в форме сравнительного анализа российского и зарубежного опыта и посвящены они должны быть методам сохранения межнационального согласия. Одно из них стоимостью 1,4 млн рублей будет посвящено механизмам формирования культуры межнационального общения среди молодежи, второе - на 100 тысяч рублей дороже - механизмам предупреждения этнических конфликтов.
Впрочем, для сравнения - еще дороже власти готовы заплатить за работы в области образования. Так, 5 млн рублей выделяется на анализ индикаторов, отражающих «состояние системы общего образования, в том числе размера заработной платы учителей и уровень дефицита учителей-предметников», еще 4,8 млн - на «разработку и создание информационной системы взаимодействия с образовательными и научными учреждениями.»
Но основная масса заказываемых на сайте исследований посвящена экономическим и юридическим вопросам.
«Порой заново открываем Америку»
Директор Института этнологии и антропологии РАН, академик, бывший глава Миннаца России Валерий Тишков уверен, что новые исследования в сохранении межнационального согласия нужны, равно как и сравнительный анализ с зарубежным опытом. Он напомнил, что в советское время, кроме единичных случаев, такие вещи были под большим секретом.
«В России немного институтов работает над этими темами. Много доморощенного материала. Порой заново открываем Америку. Например, произошел маленький погромчик в Кондопоге и у нас сразу от страху все волосы дыбом встают, что теперь будет «сотни Кондопог», все машины сожгут в пригородах и т.д. Опыт управленцев, правоохранительных органов и общественных институтов, включая масс-медиа в предотвращении и разрешении таких вещей - не такой уж богатый», - сказал Тишков газете ВЗГЛЯД.
По словам эксперта, в оценках ситуации преобладает абсолютно «комическая, истерическая реакция, что вот Россия теперь тоже будет на дне как и вся Европа». «Сама Европа, скорее всего, останется, а сами мы себя такой реакцией можем разрушить», - отметил Тишков. Он добавил, что после недавних погромов в Лондоне ни одного избитого не было, а нарушителей общественного порядка, попавших на камеру «потихоньку сажают».
По его словам, средства решения аналогичной проблемы нашла Франция, где  в пригородах столицы  в 2005 году тоже произошли погромы. «Ни одного не выслали и не депортировали. Французы нашли какие-то другие методы предотвращения этой проблемы в черных эмигрантских пригородах», - указал эксперт.
По словам Тишкова, России будет полезен любой зарубежный опыт в решении межнациональных проблем.
«Случись, скажем, убийство, а потом при похоронах собирается толпа и устраивает бучу. Что делать? Есть какие-то «А», «Б», что должны делать власти, общество, церковь. Здесь, может, нет единого средства на все случаи, но набор механизмов должен быть», - отметил Тишков.
Эксперт указывает, что должны совершенствоваться методы предотвращения возможных межэтнических конфликтов. «Предотвращение и разрешение - это довольно сложные механизмы. Существуют международные ассоциации, собираются конгрессы, издаются пособия. В России по этой части материала недостаточно», - заключил Тишков.
Поиски гармонии в Сети
Политолог Леонид Радзиховский, говоря об особенностях поиска межнациональной гармонии в социальных сетях, подчеркнул, что Интернет – это «помойка, в том числе созданная из самых острых вопросов: педофилия, шовинизм, нацизм, торговля наркотиками, создание преступных сетей и так далее».
«Естественно, что на это дерьмо мухи летят особенно активно. И, по-видимому, отогнать их невозможно. Американская методология говорит, что и не надо – эта система регулирует сама себя. Есть и другие точки зрения. Но твердых доказательств в пользу той или иной точки зрения, по-моему, не существует», - сказал Радзиховский.
Радзиховский напомнил, что есть закон, который запрещает разжигание межнациональной ненависти, унижение по национальному или религиозному признаку. «Это закон надо стараться соблюдать. Но всегда в таких делах находятся эксперты, которые объясняют, что оскорбление – это не оскорбление, что авторы подразумевают совсем другое и все это уходит в песок. Но тем не менее кое-как закон действует и кое-какая узда, по крайней мере в тех СМИ, которые попадают под действие закона, существует. А на телевидении в этом смысле довольно жесткая цензура и это единственная цензура, которую я одобряю на 100%», - рассказал политолог.
Комментируя особый интерес правительства к молодежной радиоаудитории, старший эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин отмечает, что последние 10-15 лет радио переживает в России ренессанс.
«У нас расцвет радио пришелся на 30-50 годы, когда не было телевидения. Потом, когда появились телевизоры, радио постепенно начало умирать, и к концу 80-х фактически превратилось в рудимент. Но после крушения СССР и начала строительства капитализма в России произошла массовая автомобилизация населения. Люди, особенно в крупных городах, которые проводят в пробках 2-3 часа, слушают радио. Именно поэтому появилось очень много новых радиостанций, большинство из которых коммерчески успешны», - сказал Салин газете ВЗГЛЯД.
Эксперт уточнил, что поскольку молодежь - это одна из наиболее автомобилизированных категорий населения, то данный заказ правительства «вполне обоснован и разумен». «Молодежь, которая автомобилизирована, помимо Интернета черпает новости из радио. Это молодежь крупных мегаполисов и в меньшей степени областных центров», - пояснил Салин.
Что касается анализа потребности в новостной политической и экономической информации среди пользователей социальных сетей Facebook и Twitter, то политолог связывает это в том числе с быстрым ростом этой аудитории. Тем не менее он отмечает, что полного вытеснения телевидения не произойдет.
При этом Радзиховский видит мало пользы от подобных заказов и считает их «обычным освоением бюджетных денег». «Не верю я в какие-то чудодейственные исследования, которые сообщат что-то принципиально новое. С моей точки зрения, все это чепуха. Но есть точка зрения, что деньги так и так разворовываются, а если в результате удается что-то получить, то это уже оправдано», - сказал Радзиховский.
Эксперт уточнил, что не видит большого толка конкретно в гуманитарных исследованиях. Даже если деньги не разворовываются и получаются любопытные результаты, то «они как правило остаются сами по себе». «То есть ни к каким фактическим последствиям в работе правительства и других ведомств они не приводят. Даже если получается какой-то любопытный результат, то когда речь идет о его практическом приложении в такой сложной области как национальная политика, рассчитать все последствия невозможно. Это как рассказ Брэдбери о бабочке. Тронув бабочку, вы не знаете, куда она улетит», - пояснил Радзиховский.
Однако Салин уверен, что успех освоения денег зависит от качества исполнения. «Здесь, как и во всех отраслях экономики, если будет налажена коррупционная цепочка между заказчиком и исполнителем, то, значит, будет профанация. Если будет серьезный контроль, то все будет нормально», - уверен Салин.

 

Оригинал (на 19/01/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

СМИ: Украина хитростью вынуждает Россию первой подать в суд по газовому контракту

СМИ: Украина хитростью вынуждает Россию первой подать в суд по газовому контракту

Одна из целей заявлений Украины об уменьшении объемов закупаемого российского газа - вынудить "Газпром" первым обратиться в Международный суд...

 

Демушкин выступит в чеченском парламенте по вопросу о придании русским статуса государствообразующей нации

Демушкин выступит в чеченском парламенте по вопросу о придании русским статуса государствообразующей нации

Один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин выступит в чеченском парламенте. По его словам, сегодня здесь состоятся переговоры о внесении депутатами в Госдуму инициативы о признании русской...

 

Срочно! Оскандалившийся мэр Злодеев все-таки ушел в отставку

Срочно! Оскандалившийся мэр Злодеев все-таки ушел в отставку

Мэр Среднеуральска Виктор Злодеев, чьи родственники попались на продаже наркотиков, все-таки ушел в отставку...

 

Нефть торгуется около минимальных отметок за 4 недели

Нефть торгуется около минимальных отметок за 4 недели

Нефть подешевела до минимальных отметок за последние четыре недели на фоне опасений о том, что меры, предпринимаемые европейскими правительствами, не способны предотвратить обострение долгового...

 

Полпредство выступило с новыми инициативами по отставкам в Свердловской области

Полпредство выступило с новыми инициативами по отставкам в Свердловской области

Уральское полпредство продолжает попытки повлиять на власть в Свердловской области - на сей раз аппарат порекомендовал губернатору региона Александру Мишарину снять недавно назначенного и...

 

Украина подтвердила, что готова "подставить плечо" Молдове в случае "катаклизмов" с "Газпромом"

Украина подтвердила, что готова "подставить плечо" Молдове в случае "катаклизмов" с "Газпромом"

Министр энергетики Украины Юрий Бойко подтвердил, что Киев готов оказать помощь Республике Молдова в случае осложнения переговоров Кишинева и "Газпрома" относительно нового газового контракта...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/01/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::