Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
24/04/2012 09:09

Лилия Литковская: Надо верить, что в этом жестком мире глобализации есть лазейки для настоящей жизни

Лилия Литковская: Надо верить, что в этом жестком мире глобализации есть лазейки для настоящей жизни Манеру Лилии Литковской материализовывать свои мысли в  fashion-образы как только ни  называли  — и  лондонский стрит-панк, и  урбанистический минимализм. Хотя сама она, определяя себя в  направлении «интеллектуальная мода», всего лишь ищет гармонии: человека с  человеком, человека с  самим собой.В  общем, рисует эскизы новой личности, способной устанавливать самостоятельно и  осознанно нерушимые границы, в  которых ей  удобно существовать.В  Украине, правда, эти границы нарисованы мелом, и  почти всегда только сужаются. Вот и  харизматичный старинный особняк на  Дегтяревской, дом-личность, который Литковская облюбовала для шоу-рума и  привела в  порядок собственными силами, возможно, скоро сомнут всеядные ковши киевских экскаваторов  — чтобы на  его месте появился очередной металлостеклянный клон.О  выживании личностей  — в  такой шаткой и  нестабильной сфере, как украинская мода, мы  и  поговорили.Некоторые эксперты, в  этом году приехавшие, например, на  Ukrainian Fashion Week или Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, вежливо заверяют, что мировой fashion-бизнес уже обратил внимание на  «ценности» и  «философию» восточно-европейских дизайнеров. В  чем, по-твоему, заключаются эти ценности и  философия?Думаешь, из  вежливости говорят? Ну, лично  я, как мне кажется, не  вписываюсь в  стандартные, традиционные украинские рамки: культурные, исторические, ментальные, и, возможно, не  оправдываю тех ожиданий, которые на  украинскую моду возлагают западные авторитеты. Я  не  поддерживаю национальные традиции, не  черпаю вдохновение в  некоем сакральном украинском духе, в  национальных идеях, которые некоторые дизайнеры пытаются воплотить в  современной одежде. Кому-то это удается, и  вполне хорошо, органично, а  кто-то это делает из  конъюнктурных соображений. Но  это не  мой путь: в  моем стиле, направлении не  существует территориальных границ.Кто этот человек, которому нравится Litkovskaya?Ему не  нужны внешние атрибуты. Для него важнее, как создали ту  или иную вещь и  с  какими мыслями ее  создали. Как эта вещь «прочитывает» своего хозяина в  окружении, подчеркивает и  идентифицирует, а  не  демонстрирует статусность и  объем кошелька. То, что надето,  — это уже нечто интимное и  личностное, как вторая кожа.Интуитивная, энергетическая близость между тобой и  теми, кому близок твой бренд?Да, конечно.В  последнее время на  российских, украинских медиа-площадках все чаще появляется тема «мода как искусство». Ни  у  кого нет сомнений, что художественные и  интеллектуальные идеи западных fashion-гуру  — это действительно искусство. Но  почему об  этом все чаще говорят у  нас  — в  стране, где пока еще нет той среды, в  которой формируются критерии ценности современного украинского искусства, а  коллекционеры представляют собой небольшую кучку часто очень случайных людей, не  имеющих собственной свободы мнения?Мне кажется, если у  человека есть мысль, которая сформировалась из  отфильтрованной его сознанием информации и  трансформировалась во  что-то визуальное,  — пусть даже он  возьмет и  сломает этот стол, сделает инсталляцию и  опишет тем самым свое настроение,  — это уже искусство. Даже если это микропесчинка в  контексте мирового искусства. Любая мысль  — искусство.То  есть человек априори созидатель, а  как тогда определяется ценность им  созданного?Если он  готов из  космоса что-то принимать через себя и  продуцировать новую мысль  — да, это уже созидание и  искусство. Для меня вообще неважно, что сказали в  прессе о  том или ином явлении. Я  воспринимаю произведение искусства, его самодостаточность и  ценность исключительно своими личными, интуитивными критериями.Интернет-среда с  ее  возможностями позволяет достаточно быстро и  недорого заявить о  себе как творце. Ты  со  своим брендом планируешь поглубже войти в  Интернет?Мне хотелось  бы не  отставать от  этой современной безумной скорости. Я  не  сильна словом, но  считаю, что мои вещи могут сказать о  многом, и  Интернет  — действительно возможность продемонстрировать себя достаточно эффективно. Но  мне кажется, что мы  не  такие ушлые, как  те, кто, сделав всего одну коллекцию из  пяти единиц, уже сколотил платформу в  интернете, нафотографировал эту мини-коллекцию во  всех возможных ракурсах и  быстро разрекламировался. Такое ощущение, что сейчас очень специфическое время: не  реального дела, а  суеты  — кто быстрее, тот и  выиграл.Конечно, мы  чувствуем, что нужно торопиться: нас подгоняет время, но  тормозят  — наша конструктивность и  перфекционизм. Я  в  этом смысле старомодна: сначала буду долго делать, пробовать и  только потом говорить. Знаешь, можно написать, что Литковская  — авангардный дизайнер, которая изобрела... ну  что там поабсурдней, пусть будет «минималистский крой». И  в  Украине это прокатит! Только пара человек скажет: «Литковская, ты  что, с  ума сошла?». Остальные съедят! В  Украине вообще очень просто обманывать.По-твоему, что в  работе украинских дизайнеров может привлечь опытного байера с  иммунитетом к  сантиментам по  отношению к  юным экспериментаторам?У  нас были переговоры с  двумя очень серьезными агентами, готовыми везти нас в  определенные европейские шоу-румы, в  чьи концептуальные форматы мы  вписывались идеально. Но  мы  не  были к  этому готовы. Мы  вынуждены работать очень осторожно. Допустим, сейчас мы  вдруг едем в  Париж, и  вдруг приходит десять заинтересованных байеров. Отказать не  имеем права, их  внимание  — большая честь. И  вот, предположим, они сделали по  минимальному заказу: к  примеру, вот эту сложнейшую юбку в  количестве пусть 50  штук. Но  наши украинские мощности этого не  позволяют. Даже на  этапе поставки материалов. Например, у  нас кожа простояла на  таможне месяц, и  мы  задержали поставки в  магазины. Украинским байерам это объяснить легко  — у  самих те  же проблемы, а  европейцы такого просто не  поймут.В  нашей стране все настолько нестабильно! И  тут либо выводить производство в  Европу, либо неизвестно сколько ждать, когда здесь все поменяется. Тем более с  нашей сложной эксклюзивной первой линией! Мы  же не  делаем стандартные, недорогие, ширпотребные «трикотажки». На  всевозможных европейских трейд-шоу, где можно предлагать такой продукт, большая гарантия, что и  100 байеров заинтересуются: им  неважен фасон и  философия, им  важна только цена. В  нашем формате игра очень тонкая и  не  допускает промахов. Мы  боимся такой ответственности и  хотим, когда на  нас упадет глыба обязательств, быть к  ним готовыми.Украинские дизайнеры сейчас имеют возможности шить коллекции на  украинских фабриках и  тиражировать их  хотя  бы небольшими объемами? Украинская мода вообще хоть чуть-чуть, в  зачаточном виде, приобрела очертания индустрии?Расскажу показательную историю. Я  хотела отшить на  винницкой кожгалантерейной фабрике, одной из  мощнейших профильных фабрик в  Украине, перчатки определенного вида: с  молнией, без одного пальца, нестандартным швом и  еще парой заморочек. Была готова сделать на  своем непрофессиональном для кожгалантереи оборудовании образец и  отослать  им. Мне сказали: только через дизайнера этой фабрики. Я  встретилась с  дизайнером, и  началось: «Ты  что, с  ума сошла вот эту косую молнию вставлять? Представляешь, как кожу покрутит? Ты  вообще, что себе придумала?..» Я  говорю: «Слушайте, не  задавайте мне вопросов, я  заплачу сколько надо, только сделайте, как прошу». Мы  долго торговались, мне пришлось приплатить и  ей  лично, в  итоге  я, наконец, сделала заказ и  попросила сшить мне на  утверждение образец. На  что получила ответ: «Я  Андре Тана и  Викторию Гресь строила несколько лет, пока они не  начали заказывать элегантные, обычные перчатки». Нонсенс! В  результате я  уже пошла на  уступки и  убрала молнию. И  вот получаю образец  — ужас! Вместо заказанного чистого белого цвета мне со  словами «ну  ты  представляешь, как снежно-белый будет пачкаться?» выслали «слоновую кость», ну  и  там много чего сделали по-своему. И  я  поняла: без шансов, только «элегантные, обычные перчатки». Потому что никому не  нужны эти сложности. Пока ретрограды возглавляют какие-то основные направления, никакой эволюции не  будет. Мы  работаем с  маленькими ателье, которые подстраиваются под нашу технологию и  жестко контролируются нашим технологом. Есть, конечно, небольшие фабрики, которые берут минимальную партию. Но  это не  сложные, дорогие первые линии, а  «массовка». На  массовое производство (понятно, что это все равно не  больше 50-200 штук) в  Украине мощностей хватает, но  это простые вещи с  несложными тканями, кроем и  обработками. У  нас даже европейские дизайнеры «массовку» шьют. Но  для первых линий наши фабрики категорически не  подходят.А  коммерческие площадки, готовые реализовывать дизайнерский «масс-маркет», в  Украине есть?Есть какие-то торговые сети, но  это уж  очень специфический формат: у  нас  же большая часть населения до  сих пор одевается на  рынках! Я  не  понимаю, что им  предложить. Андре Тан, например, создал собственную сеть реализации (бутики a.Tan формата fast-fashion в  торговых центрах центральных украинских городов  — авт.) В  любом случае, вторая линия  — это отдельное дело, с  очень мощной бизнес-составляющей. Я  даже готова рассмотреть вариант отдать это направление толковым, опытным людям, которые сами  бы все развивали, искали финансирование, прорабатывали маркетинговую стратегию.Но  в  Украине уже есть концепт-сторы, в  которых, помимо европейских андерграундных брендов, представлены и  украинские. Они наверняка проявляют больший интерес к  украинским дизайнерам, чем крупные торговые сети?Есть, но  этих у  нас единицы, из  них многие принципиально не  работают с  нашими дизайнерами: пусть даже суперкачество, но  от  Васи Пупкина  — у  нас этого не  будет, «мы  хохлов не  продаем!». Поэтому проще начать продаваться в  Париже, и  тогда есть шанс, что наши  же байеры в  парижском шоу-руме обратят на  тебя внимание.Ты  видишь какой-то определенный путь развития украинской моды, или в  любом случае это будут лишь локальные вспышки дизайнеров, которым сопутствовала удача, которые нашли ресурсы и  спонсоров?Если ситуация в  стране не  изменится, что маловероятно в  ближайшее время, я  думаю, только отдельные вспышки. Хотя никто не  знает, как вообще будет развиваться мировая мода, не  только украинская.Два крупных fashion-события в  Украине  — Ukrainian Fashion Week и  Mercedes-Benz Kiev Fashion Days  — конечно, держат дизайнеров в  определенном творческом тонусе. Но, все-таки, насколько для украинского дизайнера важен перформанс в  подаче его идеи на  украинских подиумах? И  вообще, нужен лично бренду Litkovskaya в  Украине такой формат самопрезентации, наверное, недешевый? Сколько стоит участие дизайнера в  Ukrainian Fashion Week  и, например, Paris Fashion Week? И  стоит  ли результат финансовых потерь?Никаких видимых дивидендов участие в  неделях моды нам не  приносит: это светское мероприятие, не  профессиональное. Но  мы  играем в  эту имиджевую игру: презентуем себя, пока позволяют финансовые возможности. Нам повезло, что у  нас есть спонсоры. Сделать коллекцию и  показать ее  на  Ukrainian Fashion Week стоит в  районе 25  тысяч долларов. В  Париже эта сумма вырастает от  100  тысяч. Во  всяком случае, такие цифры мы  слышали от  наших коллег, которые ездили на  мировые недели. Столько стоил показ Алены Ахмадуллиной в  Париже, но  она везла туда большую творческую и  техническую команду. (Во  время конфликта Алены Ахмадуллиной с  инвестором ее  бренда называлась сумма в  $300  тыс. —  авт.). Кроме того, это  же московский размах  — они потом там закатывают дорогущие вечеринки.Получается, просто показаться на  подиуме в  Париже  — мало, нужно еще и  полезных людей прикормить?Обязательно нужен продуманный пиар, а  иначе тебя там никто не  заметит, о  тебе не  напишут и  на  твой показ не  придут. У  байеров и  критиков сложный график, они мотаются по  городу на  каблуках и  дико устают. Мельком просмотрели, что заинтересовало, и  бегут дальше. Так просто, если у  тебя нет глобального плана «захвата» рынка и  хорошего спонсора, показ в  Париже ни  к  чему не  приведет. Дизайнеру нужно отснять шикарный look-book, заплатить за  пиар, аренду, команду... Там одни только модели стоят гораздо дороже. Показавшись один раз, уже нельзя останавливаться: там с  этим серьезно, и  если ты  выпал, то  это конец. Это только у  нас дизайнер может сезон-другой пропустить, а  потом вернуться как ни  в  чем не  бывало, для Запада это неприемлемо. Но  можно съездить показаться на  какой-то мировой неделе моды для украинского пиара, бюджетно, например: «Лиля Литковская уже третий год участвует в  New York Fashion Week!». Во  время этой недели моды можно за  недорого сделать небольшой показ хоть в  фойе отеля или в  ресторане и  назвать это участием «в  рамках New York Fashion Week». Это не  будет неправдой: вот программка, вот мелкими буквами написано: «Litkovskaya». Это не  показ на  общем подиуме в  главной программе, но  в  Украине это неважно: ключевые слова  — «Литковская» и  «New York Fashion Week», кто там разбирается!Тема твоей последней коллекции  — «человек, его внутренний мир в  современном урбанистическом пространстве». Какие психологические проблемы, по-твоему, сейчас испытывает современный украинский человек? Многое в  мире сейчас резко меняется: кризисы, геополитическое переформатирование, анализ собственного личного существования, исход в  Интернет, обострение страхов: своего рода «закукливание» в  ожидании. Личностная одежда в  сложный период  — это быстрое средство для человека убедиться в  собственном существовании. В  чем выражаются основные современные эстетические требования поклонников к  твоему бренду?Главное, ощущать, что в  тебе бьется, и  передавать этот ритм. Конечно, я  живу в  современном мире, который постоянно что-то производит и  навязывает. Но  умный творческий человек должен какими-то особыми щупальцами находить растворенную в  таком мире гармонию. Интуитивно, даже немножко вслепую, энергетическим полем притягиваться к  тому, что ему необходимо, и  отталкиваться от  того, что чуждо. И  верить, что в  этом жестком мире глобализации есть для него лазейки для настоящей жизни.Пренебрежение к  социальным компромиссам, которые уже не  просто не  актуальны, но  и  морально устарели, демонстрирует и  молодая fashion-индустрия. Последний пример  — американец украинского происхождения Odyn Vovk с  его упрощенной, на  первый взгляд, самоподачей, почти средневековой скупостью воинствующего монаха, несмотря на  сложнейший крой. Такую красивую, «модную» философию пытаются реализовать молодые украинские дизайнеры и  поклонники моды. Но  этот подход к  одежде должен означать и  готовность показать мощную силу духа в  жадном обществе потребления. Такие образы не  могут существовать вне контекста. В  Украине этот fashion-тренд откуда? Какой контекст?Odyn Vovk  — это артизональная мода, построенная совсем на  другом шике вещей. Эта мода зародилась в  середине 90-х, разрослась и  нарастила последователей своей философии, превратившись из  субкультуры в  современное модное направление. Украинских дизайнеров, делающих такие вещи, я, честно говоря, не  знаю. У  нас есть концепт-сторы, продающие именно эту моду, и  есть поклонники этого направления.Это сознательные поклонники?Я  знаю сознательных: тихих монахов, для которых такая одежда  — выражение собственного образа жизни. Но  есть и  такие, кто приоделись, вышли, а  дома шкаф  — в  стразах. И  завтра они будут снова в  розовом.Ты  ведь еще шьешь на  заказ свадебные платья. Скоро будет совсем тепло, и  невесты вылезут в  парках, как грибы, похожие друг на  друга. Почему, по-твоему, среди  90% украинских невест такая нелюбовь к  изысканным и  необычным решениям в  свадебном наряде?Да, в  прошлом году был пик заказов. Я  даже из  белой соломы делала свадебное платье. Это моя тихая гордость, хотя я  об  этом не  пишу, не  говорю, не  ищу этих невест. Не  показываю их  в  Интернете, потому что мне кажется, свадебное платье  — очень интимная вещь.Где искать этих невест? В  Парке Славы каждую весну и  осень совсем другие невесты среди берез бродят!Наверное, «мои» невесты не  фотографируются у  каждого подряд памятника и  не  возлагают венки, их  свадьбы всегда нестандартные и  запоминающиеся.Это правда, что тебе хотели предложить работу с  Черновецким? Как ты  себе это представляла?Да  никак! Это была какая-то сюрреалистическая история. До  сих пор вспоминаю с  недоумением: чего они хотели? Наверное, что-то космическое.Молодым дизайнерам сложно сейчас выходить на  подиумы и  рынок в  одиночку, несмотря на  амбиции. Например, в  этом году дизайнер Sasha Kanevski честно признался, что не  смог показать полноценное шоу, и  предпочел, не  размазывая идею на  40  образов, продемонстрировать всего несколько в  нестандартном, статичном формате. Почему  бы талантливым дизайнерам не  забыть на  время о  творческом эгоцентризме и  не  собраться в  идеологическое сообщество, продвигая себя, как в  свое время это делал бельгийский феномен «антверпенская шестерка»?Мы  год назад что-то подобное обсуждали, но  так и  обломались. Сейчас  я, конечно, думаю, что зря. Еще Ирина Данилевская возит всех дизайнеров скопом на  White Milano Show, но  это вряд  ли можно назвать большим выходом в  fashion-свет. Конечно, это не  та  авантюрная история, как тогда у  антверпенской шестерки: загрузить старый автобус коллекциями и  метнуться в  Париж, Лондон, которые, кстати, совсем там рядом, как у  нас  — до  Одессы. В  любом случае, сейчас другое время, и  дорогу протаптывают маркетологи, а  не  дизайнеры.

 

Оригинал (на 24/04/2012): fraza.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Часть труппы Центра драматургии и режиссуры выступила против худрука

Часть труппы Центра драматургии и режиссуры выступила против худрука

В Центре драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина разгорелся конфликт между художественным руководителем Михаилом Угаровым и частью труппы. Противники политики Михаила Угарова во...

 

Пэрис Хилтон показала загорелую попку. ФОТО

Пэрис Хилтон показала загорелую попку. ФОТО

Светская львица появилась перед объективами папарацци в откровенном купальнике.

 

В Риме установят памятник азербайджанскому поэту Низами Гянджеви

В Риме установят памятник азербайджанскому поэту Низами Гянджеви

В римском парке Вилла Боргезе будет установлен памятник азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви (1141-1206), классику персидской поэзии. Установка монумента проходит в рамках...

 

Клип экс-певицы "ВИА Гры" запретили из-за откровенных сцен. Видео

Клип экс-певицы "ВИА Гры" запретили из-за откровенных сцен. Видео

Теперь экс-виагра выступает под творческим псевдонимом KOTTOVA.

 

Борис Акунин, вволю наигравшись в политику, наконец-то подарит читателю новый роман с загадочным названием

Борис Акунин, вволю наигравшись в политику, наконец-то подарит читателю новый роман с загадочным названием

Новый роман Бориса Акунина под названием «Аристономия» выйдет сразу после майских праздников, сообщили в& издательстве «Захаров».

 

Минкультуры нашло лишние 5 миллионов на великое искусство Поплавского

Минкультуры нашло лишние 5 миллионов на великое искусство Поплавского

Министерство культуры заключило соглашение с& Международным благотворительным фондом «Одаренные дети Украины» на& проведение детского конкурса «Крок до& зирок».

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 24/04/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Апрель, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::