Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
26/07/2012 21:05

Америка жаждет нормальных торговых отношений с Россией

Америка жаждет нормальных торговых отношений с Россией Целая группа губернаторов американских штатов обратилась в Конгресс с просьбой одобрить режим нормальных торговых отношений с Россией - то есть отменить поправку Джексона-Вэника. Это позволит, по их словам, резко увеличить американский экспорт в Россию. Без отмены поправки США не смогут использовать преимущества от вступления России в ВТО. Накануне сразу два крупнейших американских профсоюза - сталелитейный и телекоммуникационный, членами которых в общей сложности являются более 1,3 млн работников, - обратились в Конгресс с просьбой принять срочные меры против экспансии российских предприятий на рынки  США, которая, по их мнению, произойдет после окончательного присоединения России к  ВТО.
Однако далеко не все американцы боятся конкуренции со стороны российских компаний, многие, наоборот, выступают за скорейшее налаживание более тесных торговых отношений с РФ.
В Конгресс США обратились губернаторы 14 штатов с призывом одобрить режим нормальных торговых отношений с Россией, пишет в четверг американская газета The Detroit News. Такой режим поможет значительно нарастить объем экспорта в Россию из этих штатов.
«В России около 142 млн человек и растущий средний класс, и вступление России в ВТО дает нашим компаниям, рабочим и фермерам огромные новые возможности для продажи их продукции и услуг», - пишут губернаторы в своем обращении в Конгресс. «Мы видим потенциал к увеличению экспорта в Россию для каждого из наших штатов, но для того, чтобы помочь реализации этого потенциала, конгресс должен одобрить введение режима нормальных торговых отношений», - говорится в послании.
«Если конгресс одобрит нормализацию торговых отношений с Россией, США смогут удвоить экспорт примерно с 11 млрд долларов в 2011 году до 22 млрд - в 2017. Появятся дополнительные рабочие места в сфере услуг, в сельском хозяйстве и на производстве», - подчеркивают авторы обращения.
В числе авторов губернатор штата Мичиган Рик Снайдер. Только в 2011 году экспорт из штата Мичиган (сердце автомобилестроения) в Россию подскочил на 59% до 225 млн долларов, при этом на долю экспорта автомобилей приходится 109 млн долларов. Компания General Motors и Ford Motor экспортируют автомобили и запчасти в России.
Оба автопроизводителя расширяют свою операционную деятельность в России, где продажи автомобилей растут не первый год. В прошлом месяце GM заявил, что удваивает мощности на своем заводе в Санкт-Петербурге и намерен вложить 1 млрд  долларов инвестиций в течение пяти лет. Автопроизводитель Детройта предлагает десятки новых моделей в России, его продажи в России выросли на 50% в прошлом году. Ford надеется утроить мощности в России к 2014 году со своим местным партнером компанией Sollers.
В городе Дирборн, штате Мичиган, находится также российская компания «Северсталь Северная Америка», которая восемь лет вошла на рынок, купив компанию Rouge. «Северсталь» инвестировала в общей сложности 1,4 млрд долларов в модернизацию завода в Дирборне. Буквально 21 июня этого года на церемонии открытия «Северсталью» новых производств в Дирборне в числе почетных гостей был и губернатор штата Мичиган Рик Снайдер. С этого американского завода идет экспорт стали в Россию. В Мичигане расположены еще две корпорации -  Dow Chemical и Amway, у которых большой объем продукции идет на экспорт в Россию.
В числе подписавших посланение в Конгресс с просьбой одобрить поправку Джексона-Вэникса - губернаторы Мичигана, Алабамы, Арканзаса, Коннектикута, Делавэра, Джорджии, Айовы, Южной Каролины, Миссисипи, Северной Дакоты, Южной Дакоты, Юты, Вермонта и Вашингтона.
Советские препоны
Торговые барьеры в отношении поставщиков из России являются главным препятствием для развития взаимовыгодных торговых отношений с Америкой. С 1974 года действует поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле, запрещающая предоставлять России, как правопреемнице СССР, режим наибольшего благоприятствования. В США этот режим называется режимом постоянных нормальных торговых отношений - PNTR.
Если США не отменят эту поправку, то нормы ВТО не будут применяться в торговле между Россией и США. Однако принципы ВТО запрещают такие дискриминационные режимы, поэтому Россия, применяя механизмы разрешения торговых споров ВТО, может заставить США отменить данную поправку.
Вокруг поправки Джексона-Вэника ведется настоящая борьба сторонников и противников ее отмены. Обращение американских профсоюзов и губернаторов 14 американских штатов в Конгресс с противоположными просьбами по этому вопросу яркое тому подтверждение.
Полемика активизировалась к четвергу, так как именно сегодня  вопрос о предоставлении России статуса нормального торгового партнера был вынесен на обсуждение бюджетного комитета палаты представителей конгресса США. Комитет проголосовал  за принятие законопроекта о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений и отмене дискриминационной поправки Джексона-Вэника.
Теперь законопроект должен одобрить юридический комитет, после чего его судьбу будет решать палата представителей в целом. Однако, как заявил председатель бюджетного комитета Кэмп  торговый законопроект будет объединен с правозащитным - так называемым законопроектом о «списке Магнитского», предусматривающим введение визовых и экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, якобы, причастных к нарушениям прав человека.
Они будут объединены до вынесения на голосование всем составом палаты представителей. Парламентарии обещают принять объединенный законопроект до парламентских каникул, начинающихся в августе.  Впрочем, у экспертов имеются сомнения, что Конгресс успеет принять его к сроку.
Удвоение объемов торговли
Даже не смотря на торговые барьеры, товарооборот России и США в 2011 году достиг рекордного уровня в 42,9 млрд долларов. По данным министерства торговали США, в 2011 году экспорт из СШа в Россию вырос на 39%. Россия поднялась на шесть позиций вверх на 31-е место среди крупнейших рынков экспорта американских товаров по сравнению с 2010 годом. Импорт из России в США вырос на 21%, что подняло Россию на 14-е место по объему импорта (на три позиции выше, чем в 2010 году).
Большую часть российского экспорта в США формируют две группы товаров – минеральные продукты топливно-энергетического комплекса и металлы, изделия из них.
Более 50% экспорта России в США - это нефть и нефтепродукты. Россия также экспортирует в США ядерное топливо, удобрения и рыбу. В последние годы Россия активно экспортирует в США свою сталелитейную продукции. В частности, алюминий (порядка 10% от общего объема российского экспорта в США), готовую продукцию из металла, за исключением стали (5% от общего объема), никель (3%), сырье для сталелитейного производства (3%), полуфабрикаты из железа и стали (8%), драгоценные металлы (5%). «Эти товары продаются в США, даже несмотря на существование поправки Джексона – Вэника, соответственно, в США они наиболее востребованы, по крайней мере на данный момент»,  – говорил Александр Осин.
Если в российском экспорте в США преобладает сырьевая составляющая при низкой доле готовой продукции, то в импорте – технологии и продовольствие. Более 65% от объема импорта приходится на импорт легковых машин, грузовиков, автобусов, гражданских самолетов и других транспортных средств, оборудования (в том числе для нефтяного промысла), а также продовольственные товары (мясо) и сельскохозяйственное оборудование и сырье.
Американский посол в России Майкл Макфол в начале года уверял, что товарооборот между двумя странами в будущем может вырасти еще более серьезно. В краткосрочной перспективе торговля между Россией и США особенно успешно, по его мнению, будет развиваться в области производства сельскохозяйственного оборудования, строительства, бытовой электроники, энергосберегающего оборудования, медикаментов и туризма.
«После завершения процедуры вступления России в ВТО она предоставит более широкий доступ на свои рынки для импорта из всех стран. В результате, торговля России с остальным миром неизбежно возрастет», и американские компании хотят участвовать в этом росте, говорил Макфол. Но для того, чтобы американские компании могли на равных соперничать со всеми остальными конкурентами на российском рынке, США должны распространить нормальные торговые отношения на Россию и отменить действие поправки Джексона-Вэника, уверен посол США в России.
После окончательного присоединения России к ВТО ее товарооборот с США может значительно вырасти, уверен также и торговый представитель США Рональд Керк. Это позволит увеличить двусторонний торговый оборон на 10-20% или даже на 50%, заявил на днях в интервью «Ведомостям» Керк.Экономисты прогнозируют, что за пять лет после отмены поправки Джексона-Вэника США смогут удвоить объемы экспорта в Россию. В денежном эквиваленте стоимость экспортных продуктов из Соединенных Штатов составит 19 млрд долларов.
«США всегда экспортировали в больших количествах мясо птицы и свинину, и российские нормативные акты по этим статьям экспорта были одним из самых трудноразрешимых вопросов, который надо было урегулировать для достижения соглашения по ВТО. У русских теперь будет меньше оснований жаловаться на химикаты, содержащиеся в американских пищевых продуктах, и поэтому появится больше возможностей для наращивания такого экспорта»,   - говорит иностранной прессе сотрудник Совета по международным отношениям Стивен Сестанович.

 

Оригинал (на 26/07/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Кипр попросит у "тройки кредиторов" 13 миллиардов евро

Кипр попросит у "тройки кредиторов" 13 миллиардов евро

Потребности Кипра в финансовой помощи от "тройки кредиторов" - МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ - составляют 13 миллиардов евро. Кипр официально обратился к ЕС за помощью в конце июня, но сумма...

 

Председатель совета директоров банка Barclays уйдет в отставку

Председатель совета директоров банка Barclays уйдет в отставку

Председатель совета директоров британского банка Barclays, оказавшегося в центре скандала из-за манипуляций кредитными ставками, Маркус Эйджиус уйдет в отставку. Официально об этом будет объявлено...

 

Засуха сгубила полтора миллиона гектаров посевов в России

Засуха сгубила полтора миллиона гектаров посевов в России

Засуха, поразившая в текущем году ряд российских регионов, погубила посевы на полтора миллиона гектаров. Засушливые явления отмечены в 16 регионах, включая Воронежскую, Волгоградскую, Саратовскую,...

 

Легализация пистолетов вызовет последствия в экономике

Легализация пистолетов вызовет последствия в экономике

Инициатива узаконить хранение и ношение короткоствольного оружия может иметь не только общественные, но и экономические последствия. В России может появится новый крупный рынок по продаже...

 

Минфин рассказал об уроках предыдущего кризиса

Минфин рассказал об уроках предыдущего кризиса

Государство больше не будет играть на фондовом рынке, пытаясь спасти акции ключевых компаний в случае их падения. Это не единственный урок, который, как провозгласил глава Минфина Антон Силуанов,...

 

Китай получит доступ к газу и нефти Северного моря

Китай получит доступ к газу и нефти Северного моря

Китайская нефтедобывающая корпорация CNOOC заявила о приобретении канадской добывающей компании Nexen. Цена вопроса – 15,1 млрд долларов, причем CNOOC будет платить наличными. В случае завершения...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 26/07/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Июль, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::