Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
31/12/2012 13:55

"Новогодние страшилки": российский фондовый рынок обвалится из-за США


Российский фондовый рынок может открыться существенным падением индексов после новогодних праздников, если администрация президента США Барака Обамы и Конгресс США не найдут компромисса в решении проблемы "фискального обрыва", передает РИА "Новости" со ссылкой на мнения экономистов, опрошенных в понедельник.


Европейские фондовые индексы снизились, а золото увеличилось в цене на торгах в понедельник после того, как участники переговоров по бюджету в США констатировали наличие серьезных разногласий, что ставит страну под угрозу начала автоматического секвестра бюджета с начала 2013 года.


Первого января истекает срок действия налоговых каникул, введенных при президенте Джордже Буше младшем в 2001 году для стимулирования экономического роста. В результате налоговые поступления в бюджет США должны увеличиться на 500 миллиардов долларов, что позволит администрации Обамы снизить дефицит.







Однако экономисты предупреждают, что резкое увеличение налогов приведет к снижению покупательной способности населения и в конечном итоге может ввергнуть экономику США в рецессию. Для каждого американского домохозяйства налоговые платежи увеличатся в среднем на 3,5 тысячи долларов в год.


Рецессия в США приведет к замедлению темпов экономического роста в большинстве стран мира и к снижению спроса и цен на энергоносители, что станет ударом для стагнирующей российской экономики, которая до конца не оправилась от последствий кризиса 2008 года.


"Если не договорятся, и вступит в силу секвестр бюджета, то, согласно консенсус-прогнозу, американские рынки могут упасть на 3-5%. Секвестр ударит по потребительскому спросу в США, и в течение одного-двух кварталов можно ожидать серьезного замедления в американской экономике", - сказал главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров.


"Для России это означает, что рынки упадут, причем гораздо существеннее, чем американские - по крайней мере, в два раза, то есть на 5-10%", - добавил Тихомиров.


Помимо подоходного налога в США должны будут повыситься ставки налогов на прирост капитальной стоимости и дивиденды, которые затрагивают наиболее обеспеченные слои граждан. Кроме этого, согласно предварительно одобренному плану, со 2 января бюджетные расходы США сокращаются на 109 миллиардов долларов.


Обама и его Демократическая партия предлагают продлить срок действия налоговых каникул, но только для налогоплательщиков с доходом выше 200 тысяч долларов на человека или 250 тысяч на семью.


Мнения членов Республиканской партии, которая контролирует палату представителей, разделились. Одни возражают против любого повышения налогов. Другие, включая спикера палаты Джона Бонера, считают, что ставки можно увеличить только для налогоплательщиков с доходом, превышающим 1 миллион долларов.


Обама выступил с компромиссным предложением повысить ставки для налогоплательщиков с доходом, превышающим 400 тысяч долларов, однако республиканцы это предложение отвергли.


Экономисты утверждают, что даже том случае, если компромисс не будет достигнут 31 декабря, многое будет зависеть от того, каким образом будет представлен результат переговоров, и смогут ли стороны обозначить пути решения проблемы в течение ближайших недель.


"Если будет сказано, что это небольшое затягивание и скоро вопрос будет решен, то, мне кажется, рынки будут готовы в это поверить. Если же будет сказано очень неконкретно, что когда-нибудь мы договоримся - может через месяц, может через полгода, тогда, конечно, реакция рынков будет более жесткой. В худшем случае, падение может составить 2-3% по индексу S&P", - сказала главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.


Даже если стороны не договорятся до 1 января, то в действие вступят меры Минфина США по обеспечению финансирования государственных расходов на несколько будущих недель. Ряд американских ведомств также заявили, что даже в случае начала секвестра 1 января первые его последствия будут ощущаться лишь весной.


"Если в результате переговоров не будет озвучено решение или конкретные шаги по его достижению, я боюсь, мы откроемся в существенном минусе. Каким будет этот минус - зависит от того, что конкретно будет озвучено", - сказал главный экономист "АФК Система" Евгений Надоршин.


Лидер демократов в Сенате Гарри Рид заявил, что переговоры с участием представителей обеих палат Конгресса и администрации Обамы продолжаются, и пообещал предоставить новую информацию в 11:00 по местному времени в понедельник (20:00 по Москве).


Даже если компромисс по бюджету будет достигнут, то уже в течение ближайших недель американские власти ожидают новые дебаты по уровню государственного долга.


Меркель предупреждает о тяжелых испытаниях


Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что долговой кризис в еврозоне далек от завершения, но меры, которые были предприняты, чтобы бороться с первопричиной проблемы, уже дают результат. Об этом она заявила в предновогоднем обращении, передает Русская служба BBC.


"Начатые нами реформы начинают приносить результат. Тем не менее, нам нужно набраться терпения. Кризис еще далек от завершения", - отметила Меркель.


По мнению канцлера, ситуация в экономике в следующем году будет не проще, а сложнее. "Но это не должно вгонять нас в уныние, а наоборот - подстегнуть", - подчеркнула Меркель.


При этом, уроки мирового экономического кризиса 2008 года еще полностью не усвоены, и необходимы более активные усилия международного сообщества по контролю за финансовыми рынками, считает бундесканцлер.


"В системе социальной рыночной экономики государство является хранителем порядка, и люди должны иметь возможность в это верить", - отметила Меркель.


Мнение Ангелы Меркель, похоже, противоречит позиции министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.


На прошлой неделе в интервью немецкой газете Bild Шойбле, сославшись на позитивное развитие ситуации в Греции и Франции, заявил, что "худшее уже позади".


Германия, самая большая экономика Европы, несет на себе основные расходы, связанные с кризисом в еврозоне, что вызывает недовольство многих немецких избирателей и некоторых консервативных членов парламента, входящих в правительственную коалицию.


Аналитики отмечают, что большинство немцев по-прежнему относятся настороженно к предпринимаемым мерам по спасению банковской системы в еврозоне, но в целом одобряют антикризисную политику канцлера.


В октябре правительство пересмотрело свой прогноз роста немецкой экономики в будущем году с 1,6% до 1%. А Центробанк Германии даже предупредил о возможности рецессии.


Однако, по словам Меркель, в 2012 году уровень безработицы в Германии был самым низким с момента объединения страны в 1990 году.


 

Оригинал (на 31/12/2012): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Минэкономразвития предсказало нулевой рост ВВП в начале 2013 года

Минэкономразвития предсказало нулевой рост ВВП в начале 2013 года

Минэкономразвития прогнозирует нулевой рост ВВП в первом квартале 2013 года в сравнении с четвертым кварталом 2012 года. В годичном исчислении экономика может вырасти на два процента. По итогам...

 

США и Великобритания отказались тратить налоги на спасение банков

США и Великобритания отказались тратить налоги на спасение банков

Финансовые власти США и Великобритании не будут тратить деньги налогоплательщиков на спасение системных банков. Об этом говорится в стратегии преодоления кризиса в крупных банках, принятой двумя...

 

Налоговая ликвидирует схему, из-за которой бюджет недополучает до 20% ВВП

Налоговая ликвидирует схему, из-за которой бюджет недополучает до 20% ВВП

Налоговая до конца 2013 года собралась положить конец схеме, благодаря которой произведенная в Украине продукция продается связанным структурам по заниженным ценам.

 

Энергетики отложили отключение тепла для объектов Минобороны

Энергетики отложили отключение тепла для объектов Минобороны

Компания "Мосэнерго" решила пока не ограничивать подачу тепла на ряд объектов Минобороны после того, как в министерстве пообещали начать погашение задолженности перед энергетиками. Ранее в...

 

UBS согласился выплатить 1,5-миллиардный штраф за махинации с LIBOR

UBS согласился выплатить 1,5-миллиардный штраф за махинации с LIBOR

UBS объявил об урегулировании претензий властей США, Великобритании и Швейцарии по делу о манипуляциях со ставкой LIBOR. По условиям соглашения с регуляторами, банк выплатит 1,53 миллиарда долларов...

 

Бразилия потратит на модернизацию портов 26 миллиардов долларов

Бразилия потратит на модернизацию портов 26 миллиардов долларов

Бразилия намерена потратить на реконструкцию и модернизацию местных портов 26 миллиардов долларов за четыре года. Это позволит развиваться местной экономике: сейчас на них приходится 95 процентов...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/12/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Декабрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::