Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
06/03/2013 10:36

Онищенко разрешил продажу грузинского вина в России

Онищенко разрешил продажу грузинского вина в России Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил о том, что 36 грузинским производителям вина разрешается зарегистрировать свои продукты на российском рынке. Таким образом, снимается запрет на ввоз винодельческой продукции из Грузии, действовавший с 2006 года. 36 алкогольным предприятиям и четырем производителям минеральной воды разрешено предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Таковы итоги первой проверки грузинских производителей вина и минеральной воды, которые озвучил Геннадий Онищенко.
«Во время первой инспекционной поездки были проверены 37 предприятий алкогольной продукции и четыре предприятия, производящих минеральную воду. Одному предприятию из алкогольных мы не разрешим, потому что там надо наводить порядок. Все остальные 36 предприятий могут приступить к регистрации вина и коньяков», цитирует Онищенко РИА «Новости». Претензий к производителям минералки у него не было.
Изначально планировалось, что российские специалисты посетят 39 производителей вина, но два из них отказались. «Два предприятия мы не посетили, потому что они отказались. Это Шаванабадский монастырь и ООО «Вайнмен». Они объяснили это тем, что у них малые объемы», пояснил Онищенко.
Всего же 97 грузинских фирм заявили о своем желании возобновить поставки своей алкогольной продукции в Россию. Получается, что специалистам Роспотребнадзора осталось проверить 57 предприятий. Уже получены документы от 40, которые будут посещены во время второй инспекции. Вполне возможно, что во время второй инспекции будет принято решение по допуску на российский рынок виноградной водки чачи.
При этом в среду же, когда Онищенко рассказывал о результатах инспекции, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что президент Михаил Саакашвили против восстановления торговых отношений с Россией. Как передает ПРАЙМ, его вообще возмутило, что грузинская продукция подвергается проверкам.
Саакашвили с самого начала был недоволен тем, что зашла речь о проверках грузинских вин. «Онищенко не соизволил приехать в Грузию, так как, по его словам, мы ленивый народ, однако приехала его делегация, а наши чиновники, в свою очередь, на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино», говорил он ранее.
«Саакашвили старается сорвать процессы налаживания торговых отношений с Россией. То, что приехали российские специалисты проверить качество нашей продукции с целью ее дальнейшего экспорта, это нормальный процесс. Между прочим, он подтвердил мне, что не желает начала этих отношений», прокомментировал Бидзина Иванишвили.
Запрет на ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» был введен после обострения российско-грузинских отношений в 2006 году. Официальной причиной запрета было названо низкое качество продукции. Грузинские виноделы и производители минеральной воды не раз возвращались к вопросу возобновления поставок своей продукции, но политической поддержки в этом вопросе со стороны руководства своей страны не находили.
Председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили в феврале говорил, что в конце весны грузинская продукция уже может поступить на российский рынок. Грузинские виноделы подсчитали, что способны поставить на российский рынок около 10 млн бутылок вина.
«Вино не будет дешевым, цена – от 300 рублей за бутылку», – сказал Давиташвили. Однако он уверен, что проблем с реализацией на территории России грузинского вина не возникнет: по его мнению, россияне не забыли вкуса таких вин, как «Киндзмараули» и «Хванчкара».
Правда, российские эксперты, да и сам Онищенко, предупреждают, что грузинам еще придется побороться за рынок, а это может оказаться не так просто. «Им нужно найти место на нашем рынке. Им сейчас просто надо найти, куда везти, полки-то заняты», – говорил глава Роспотребнадзора. До 2006 года грузинские вина занимали около 10% рынка.
«Ситуация на российском рынке с момента ухода грузинских вин сильно изменилась. Грузины и до запрета продавали некоторые вина по 300 рублей, но тогда в этой ценовой категории было свободно. Сегодня пустого места на полках с винами по этой цене нет. Здесь представлено много хороших вин российского производства и вин практически из всех винодельческих стран. Если шесть лет назад, например, французы старались продавать свое вино по 600–700 рублей и выше, то сегодня за 300 рублей вы найдете и французское, и испанское, и итальянское, и чилийское вино», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
«Если бы грузины смогли предложить очень хорошее по качеству вино по 150 рублей, тогда они смогли бы занять очень хорошую долю на рынке. А так речь может идти о долях процента от российского рынка», – считает Леонид Попович.
По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, несмотря на многолетнее эмбарго, лояльность российских потребителей к широко известным и популярным еще с советских времен брендам грузинских вин остается весьма высокой. Но оба эксперта соглашаются, что грузинские вина даже при самом благоприятном сценарии в среднесрочной перспективе смогут претендовать на долю не более 1% в общем объеме рынка. И это еще будет хорошо.

 

Оригинал (на 06/03/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Ажиотаж на авторынке: украинцы бросились скупать иномарки

Ажиотаж на авторынке: украинцы бросились скупать иномарки

Введение пошлин на импортные автомобили уже вызвало повышенный спрос украинцев на машины зарубежных производителей.

 

Онищенко разрешил продажу грузинского вина в России

Онищенко разрешил продажу грузинского вина в России

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил о том, что 36 грузинским производителям вина разрешается зарегистрировать свои продукты на российском рынке. Таким образом,...

 

Украинцев успокоили: обвала гривни в 2013 году не будет

Украинцев успокоили: обвала гривни в 2013 году не будет

В Украине в 2013 году значительных колебаний курса доллара не ожидается. Об этом на пресс-конференции заявил экономист Александр Охрименко.

 

Дмитрий Рогозин попросил Стивена Сигала взяться за оружие

Дмитрий Рогозин попросил Стивена Сигала взяться за оружие

Знаменитый американский актер Стивен Сигал сможет помочь преодолеть ограничения, наложенные Соединенными Штатами на торговлю российским оружием. По крайней мере, в этом уверен вице-премьер Дмитрий...

 

Медведев: Деньги с Кипра могут переехать на Дальний Восток

Медведев: Деньги с Кипра могут переехать на Дальний Восток

На фоне объявленного курса на деофшоризацию российского бизнеса премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с неожиданным предложением. А именно – подумать о создании офшорной зоны на Дальнем...

 

Онищенко: Грузинское вино вернется в Россию на днях

Онищенко: Грузинское вино вернется в Россию на днях

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что на днях будет выдано разрешение на поставки 22 видов алкогольной продукции из Грузии. Это 17 видов вин и пять видов коньяка. Правда,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/03/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Март, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::