Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
15/03/2013 20:37

Рогозин призвал бить "стервятников" по рукам

Рогозин призвал бить "стервятников" по рукам «Точно так же, как обновляются смартфоны на рынке и модельный авторяд, то же самое должно происходить с обновлением специальной и военной техники», – заявил вице-премьер Рогозин, говоря о принципах модернизации военной продукции. Кроме того, он назвал тех, кто наживается на коррупционных схемах в сфере ОПК, «предателями Родины». Вице-премьер Дмитрий Рогозин провел в пятницу расширенное заседание коллегии Рособоронзаказа.
Замглавы правительства потребовал ужесточить контроль над  расходованием бюджетных средств при  реализации госпрограммы вооружений: выделенные деньги привлекают «разного рода стервятников», которых надо «бить по  рукам» за  любую попытку коррупции, заявил он.
«Огромные деньги, которые выделила страна на  госпрограмму вооружений, а  также средства, которые выделены по  линии государственной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса,  – это средства, которые разжигают большой интерес самого разного рода стервятников»,  – сказал Рогозин, передает  РИА «Новости».
Вице-премьер отметил, что там, где много бюджетных средств и  слабый контроль над  их расходованием, процветают коррупция, казнокрадство, мздоимство и  экономические преступления. «За эти преступления надо  карать самым жестким образом. Потому что преступления, которые связаны с  хищением в  той сфере, которая связана с  обороноспособностью страны,  – это, по  сути дела, предательство Родины»,  – подчеркнул Рогозин.
Рогозин также потребовал, чтобы Рособоронзаказ ликвидировал так называемые «ножницы» – разницу между финансированием госпрограммы вооружений и  государственного оборонного заказа на  конкретный год.
«Несмотря на  то что гособоронзаказ на  2012 год был в  целом выполнен, госпрограмму вооружений все равно пришлось скорректировать в  сторону уменьшения»,  – пояснил он.
По словам Рогозина, это свидетельствует либо о  непроработанности самой программы вооружений, либо об  упущениях при  организации работы между заказчиком и  исполнителем.
«Эта ситуация сказывается самым прямым образом на  оснащении наших Вооруженных сил»,  – отметил он.
Вице-премьер посетовал, что норма рентабельности для  предприятий ОПК остается крайне низкой. По его словам, сегодня недостаточная рентабельность предприятий ОПК при  выполнении гособоронзаказа компенсируется частично средствами, которые предприятие получает по  федеральной целевой программе развития ОПК, но «это неправильно».
По словам Рогозина, такая ситуация оправданна, когда предприятию нужно запускать производство новых видов продукции практически с  нуля и  закупать новое оборудование после долгих простоев. «Но когда мы выйдем с  вами на  госпрограмму вооружений 2016–2025 годов, то есть на  новую госпрограмму вооружений, мы должны вернуть нормальную экономическую логику в  реализацию гособоронзаказа. То есть подготовка промышленности, обновление производства, амортизация основных фондов, закупка нового оборудования  – все должно быть заложено в  инновационную программу, которая будет обеспечена нормальной нормой рентабельности при  заключении контрактов»,  – сказал он.
По словам Рогозина, обновление вооружений и военной техники должно происходить не «скачкообразно», а постепенно и постоянно. «Точно так же, как  обновляются смартфоны на  рынке и  модельный авторяд, то же самое должно происходить с  обновлением специальной и  военной техники»,  – сказал он.
Вице-премьер подчеркнул, что выполнение  госпрограммы вооружений – 2020 должно решить задачу перевода Вооруженных сил на  бесконтактные способы ведения боевых действий, с  тем чтобы минимизировать людские потери.
«Необходимо сделать так, чтобы наши Вооруженные силы перешли на  бесконтактные способы вооруженной борьбы, чтобы настигать врага раньше, чем он настигнет нас, и  уничтожать его еще до  того, как  в его голову придет мысль о  возможном уничтожении наших военнослужащих. Поэтому задача, которая стоит в  госпрограмме вооружений,  – это создать возможность для  наших Вооруженных сил вести вооруженную борьбу с  разными по  силе противниками, вести ее разного рода средствами и  способами и, таким образом, минимизировать потери личного состава»,  – сказал он.
По словам Рогозина, с  этой точки зрения очень важными для  России являются итоги и  анализ тех трагических событий, которые произошли в  августе 2008 года, когда нашим Вооруженным силам пришлось проводить операцию по  принуждению к  миру агрессора.
«Необходимо сделать так, чтобы при  проведении подобного рода операций, от  которых мы не  застрахованы, не  гибли наши военнослужащие, наши солдаты и  офицеры»,  – отметил зампред правительства.
Рогозин сообщил, что в течение этого года правительство завершит формирование новой правовой базы для  работы оборонно-промышленного комплекса.
«2014 год  – это первый год работы (ОПК) по  гибким контрактам, по  современным правилам игры»,  – сказал Рогозин по  итогам заседания, пояснив, что в  2013 году планируется создать «правовые рамки, правила игры для  нашей промышленности в  новых рыночных условиях».
«Главная особенность этих правил состоит в  следующем. Мы закладываем не  только жесткий фиксированный ценовой контракт  – это невозможно сделать»,  – сказал он.
По словам Рогозина, «вводится целый набор контрактов по  разным ценам: ориентировочная цена, цена по  фактическим расходам, фиксированная цена». «Для того чтобы это заработало, необходимо, чтобы правительство прошло через  серию постановлений, утвердило их и  интерпретировало закон о  государственном оборонном заказе, приземлило его на  почву реальности. На это уйдет 2013 год»,  – сказал Рогозин.
По его словам, уйти от  жестких фиксированных цен в  контрактах по  гособоронзаказу приходится из-за того, что «никто точно не  знает, сколько будет стоить сложное изделие через  пять–шесть лет, какой будет индекс цен, сколько будут стоить материалы, комплектующие». «Это может быть связано с  уникальной разработкой, которую точно невозможно предугадать»,  – сказал Рогозин.
Он отметил, что важной задачей Военно-промышленной комиссии является прекращение практики уточнения гособоронзаказа в  конце года. «Военно-промышленная комиссия при  поддержке администрации президента выступает категорически против того, чтобы во  второй половине года, к  концу года начиналась эта суета, мышиная возня вокруг уточнения оборонного заказа»,  – сказал Рогозин. По его словам, какие-то коррективы гособоронзаказа неизбежны, но  они не  должны быть вызваны сбоями в  работе.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью газете ВЗГЛЯД обратил внимание, что  с  повышением статуса Рособоронзаказа у этого ведомства появляются более серьезные задачи и возможности, в том числе в борьбе с коррупцией в оборонной сфере.
«Военно-промышленная комиссия хотела, чтобы Рособоронзаказ стал своего рода оборонно-промышленной прокуратурой. То есть орган, который выявляет нарушения, одновременно инициирует возбуждение дел по тем или иным фактам злоупотребления, либо нецелевого расходования средств, либо срыва сроков и, соответственно, выставление штрафных санкций», – сказал Коротченко.
Он напомнил, что Рособоронзаказ был выведен из ведения Минобороны и переподчинен правительству. «Это правильное решение, когда Рособоронзаказ сегодня равноудален от всех: и от заказчиков, и от исполнителей госконтрактов по вооружению и военной технике. Это превращается в самостоятельный контрольный орган, подотчетный только аппарату правительства в лице Военно-промышленной комиссии».
«Сегодня в новом своем статусе Рособоронзаказ становится действенным инструментом для контроля со стороны ВПК за ходом исполнения контрактов в сфере гособоронзаказа на предприятиях промышленности», – добавил эксперт.
«Речь идет об усилении контрольной работы, вскрытии нарушений и об оперативных мерах реагирования, необходимых, чтобы держать ситуацию под контролем», – сказал Коротченко.

 

Оригинал (на 15/03/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Названа дата жеребьевок 1

Названа дата жеребьевок 1

Жеребьевки четвертьфиналов Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА состоятся в штаб-квартире европейского футбольного союза в Ньоне.

 

Возбуждено дело по факту смерти россиян в Египте

Возбуждено дело по факту смерти россиян в Египте

Отдых в Египте обернулся трагедией для семьи Хмелевых из Ленинградской области. 50-летние супруги Андрей и Марина скончались в отеле с интервалом в два дня, их сын Павел потерял зрение. Местные...

 

Назван первый претендент на звание «Герой труда»

Назван первый претендент на звание «Герой труда»

Наталья Сарганова воспитала 35 приемных детей, первого ей подбросили на порог, последние приходили, услышав рассказы воспитанников семейного детского дома. На встрече Владимира Путина с активом ОНФ...

 

Папа Римский Франциск — хитрый иезуит

Папа Римский Франциск — хитрый иезуит

Папа Римский Франциск, в прошлом иезуит Хорхе Марио Бергольо, в первые же дни работы на новой должности решил мастерски блеснуть перед обществом аскетизмом и толерантностью. Судя по заголовкам...

 

Найдены теоретические основания для межзвездных перелетов

Найдены теоретические основания для межзвездных перелетов

В знаменитом сериале Star Trek космические корабли, бороздящие просторы Вселенной, работали на двигателях, искривляющих пространство. Спустя более чем полвека новость об открытии теоретической...

 

Саудовского  богослова хотят казнить через распятие

Саудовского богослова хотят казнить через распятие

Прокуратура Саудовской Аравии попросила суд приговорить шиитского богослова Немера аль-Немера к смертной казни через херабу (распятие).

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 15/03/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Март, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::