Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
13/02/2014 18:35

Зачем Касьянову избавляться от Рыжкова и дружить с Навальным

Зачем Касьянову избавляться от Рыжкова и дружить с Навальным История с выходом из партии РПР-ПАРНАС одного из ее сопредседателей Владимира Рыжкова получает забавное продолжение. Инициативу взял в свои руки экс-премьер Михаил Касьянов, у которого, судя по всему, появился хитрый план. Центральное место в нем отведено самой одиозной фигуре оппозиционного бомонда – Алексею Навальному.
Раскол триумвирата
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, сопредседатель и председатель политсовета одной из самых известных оппозиционных партий Владимир Рыжков на прошлой неделе покинул ПАРНАС. Причиной разрыва стали разногласия с коллегами по триумвирату сопредседателей: Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым – в вопросах политической стратегии.
Рыжкову надоело болтаться в «болоте» и превращаться в политического экзота вроде Ильи Яшина, Алексея Навального или Марии Гайдар. Поэтому выдвижение блогера-националиста кандидатом от РПР на выборах мэра Москвы вызвало его недовольство, полемику с коллегами, а затем и открытый разрыв.
Второй «триумвир», бывший вице-премьер Борис Немцов в этой ситуации растерялся и стал говорить слова в духе кота Леопольда: «Мы не обидчивые девочки, чтобы дуться друг на друга. Я предлагаю Володе по-прежнему вернуться, быть сопредседателем, если он не захочет вернуться, он может рассчитывать на то, что мы готовы выдвигать его людей. Навальный тут вообще ни при чем, в этой истории Навальный&В играет нулевую роль».
Немцов утверждает, что «лидер проходимцев», как злые языки называют бывшего советника губернатора Кировской области, ни при чем. Простодушный Борис Ефимович надеется, что все как-то образуется.
Однако Рыжкова леопольдовское прекраснодушие соратника не убедило. Он по-прежнему говорит о том, что Касьянов и Немцов готовы отдать партию Навальному, – и участвовать в этом не хочет. Что ж, опытный политик решил пойти своим путем, и новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы дает ему такую возможность: в отличие от своих бывших сопартийцев, выигрывать выборы четырехкратный парламентарий умеет. Ну а что ПАРНАС?
План Касьянова
А в ПАРНАСе неожиданно на главную роль вышел Михаил Касьянов. Когда в 2004 году он был уволен из правительства и подался в оппозицию, на него возлагались большие надежды. Вот что писал, например, Александр Привалов в начале 2005 года: «Самовыдвижение (или не «само» – сейчас не важно) Касьянова способно изменить ситуацию. К экс-премьеру можно относиться очень по-разному, но он явно и не маргинал, и не дилетант. Что такое госуправление, он знает по личному опыту – и можно хотя бы надеяться, что, говоря о «векторе развития страны», он понимает, о какой сложной вещи говорит; если он каким-то чудом пришел бы к власти, это, по крайней мере, не означало бы немедленной катастрофы.
Однако надежды не оправдались. Касьянов оказался неспособен ни сформировать сильную организацию, ни сформулировать серьезную альтернативу. С феерической быстротой солидный государственный муж превратился в маргинала, отличающегося от какого-нибудь Яшина разве что фактурной внешностью. Ему на своем опыте пришлось убедиться, что в политике 2% – это совсем мало.
И вот по прошествии почти десятилетия Михаил Касьянов вновь начал действовать. Он понял, что от таких же, как он сам, «сбитых летчиков» толку мало, а возни много. Потому лучше иметь дело с молодыми и рьяными – вроде Навального, – у которых амбиций много, энергии много, а опыта не очень. Поворот к этой стратегии был сделан прошлым летом, когда РПР-ПАРНАС выдвинула блогера в мэры. Сейчас, в канун кампании по выборам депутатов Мосгордумы, сотрудничество развивается.
Правда, сам Навальный, ощутивший вкус к политике, не торопится в объятия к парнасовцам. Он пытается строить свою партию и заявляет:&В «В настоящее время я возглавляю «Партию прогресса» и планирую дальше это делать. Между «Партией прогресса» и РПР-ПАРНАС постоянно идут переговоры о степени и характере взаимодействия. РПР-ПАРНАС выдвигала меня в мэры Москвы и, безусловно, является той партией, которая готова выдвигать независимых кандидатов.&В В настоящее время РПР-ПАРНАС готова поддержать в выдвижении кандидатов от незарегистрированных партий, таких как «Партия прогресса» и «Партия 5 декабря».
Однако обратим внимание на то, что партия Навального все еще не зарегистрирована, а потому не факт, что сможет выдвигать своих кандидатов на предстоящих выборах. А это значит, что фигуранту дела Кировлеса с большой долей вероятности придется искать убежища на ПАРНАСе. Уже сейчас объявлено, что прогрессисты с парнасистами будут участвовать в выборах коалицией. А дальше выяснится, что выдвигаться проще от ПАРНАСа. Так, глядишь, и привыкнут...
Тем временем Касьянов спешит сделать уход главного противника «навальнизации» ПАРНАСа Рыжкова необратимым. На его место назначен верный помощник экс-премьера Константин Мерзликин, о чем, насколько известно газете ВЗГЛЯД, уже официально проинформирована Центральная избирательная комиссия РФ.
Чего добивается бывший глава правительства? Скорее всего, он рассчитывает сделать Навального знаменем своей партии. Кампания по выборам мэра Москвы превратила блогера-скандалиста в самого популярного деятеля оппозиции. При этом он не стал больше понимать в реальной политике, к тому же наличие судимости закрывает для него возможность личного участия в выборах. Такая фигура не может не представляться очень удобной для хитроумного манипулятора, каким наверняка считает себя Касьянов.
Рыжков, который категорически против союза с Навальным, все понял – и ушел. До Немцова смысл происходящего, похоже, не дошел. Он еще не видит, как его в очередной раз обвели вокруг пальца – на сей раз коллега Касьянов. Хитроумный Михаил Михайлович окончательно списывает бывшего ельцинского любимца в политический утиль. И надеется реализовать красивую комбинацию.
То есть: Навальный на знамени, Немцов с Яшиным на митингах, верный Мерзликин у руля, а Касьянов получает политические (и не только) дивиденды. Хорошо придумано? Как сказать...
Расчеты и просчеты
Факт первый: то, что Навальный на сегодня – самый раскрученный из радикальных оппозиционеров, не означает, что он привлекателен для значительного числа избирателей. Многие (в том числе вполне «белоленточные») граждане относятся к нему весьма настороженно. Его реверансы в сторону националистов настораживают либералов, а у националистов имеются собственные лидеры. Так что привлекательность этого «знамени» небесспорна.
Факт второй: хотя Навального никак нельзя назвать способным политиком (все же он безнадежно испорчен блогосферой), ему никак нельзя отказать в амбициозности. Причем, в отличие от того же Рыжкова, он совсем не мастер компромиссов. И не Мерзликину унимать всего такого яростного и непокорного, сознающего свою выдающуюся историческую роль условно осужденного борца с распилами.
Ныне покойный Борис Федоров в 1995 году так сформулировал главную проблему российских демократов: «Много вождей, мало индейцев». «План Касьянова» эту проблему не решает, а усугубляет. И «секта свидетелей Навального», как называют в блогосфере его фанатичных читателей-почитателей, мало поможет, поскольку существует лишь в виртуальной реальности...
Зато веселья и радости, которые неизменно доставляют экспертам и журналистам разборки в оппозиции, наверняка прибавится. Обхохочемся.

 

Оригинал (на 13/02/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Кремль отправляет на Украину специального представителя

Кремль отправляет на Украину специального представителя

Интернационализация украинского конфликта стала явной. Если раньше о посредничестве просила только оппозиция, то теперь к нему хочет прибегнуть и президент Янукович, обратившийся с соответствующей...

 

Крым хочет самостоятельности – пока еще в составе Украины

Крым хочет самостоятельности – пока еще в составе Украины

События в Крыму в четверг оттеснили на задний план даже утверждение Радой нового главы украинского правительства и появление после пятидневного молчания свергнутого президента Януковича. Верховная...

 

Европарламент раскритиковал РФ за вмешательство в дела Киева

Европарламент раскритиковал РФ за вмешательство в дела Киева

Европарламент раскритиковал Киев за подавление протестов, а Москву – за вмешательство во внутриукраинские дела. Впрочем, в текстах проскальзывал и намек на готовность учесть интересы России в ходе...

 

На ПАРНАСе не осталось ни одного политика

На ПАРНАСе не осталось ни одного политика

Претендующая на лидирующую роль в либеральной оппозиции партия РПР-ПАРНАС потеряла единственного лидера, имеющего реальный опыт политической работы, – Владимира Рыжкова. Во главе «коалиции всех...

 

Завершилась миссия самого неудачного в истории посла США

Завершилась миссия самого неудачного в истории посла США

Майкл Макфол покидает пост посла США в России. В принципе, в этом не было бы ничего экстраординарного – Макфол был пятым по счету послом США с начала века. Но у профессора, который возвращается в...

 

Михаил Маргелов: Янукович не в России

Михаил Маргелов: Янукович не в России

«Я могу, к несчастью, провести множество параллелей между происходящим на Украине и так называемой арабской весной». Такими словами сенатор Михаил Маргелов прокомментировал последние события в этой...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 13/02/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::