Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
31/07/2014 14:38

ЛУКОЙЛ объявил о продаже бизнеса на Украине

ЛУКОЙЛ объявил о продаже бизнеса на Украине Нефтяная компания ЛУКОЙЛ решила продать свой украинский бизнес как раз тогда, когда АЗС компании стали блокироваться «Правым сектором». Более того, от ЛУКОЙЛа требовали выдавать бесплатно бензин на нужды украинской армии. Геополитические риски делают ведение бизнеса российскими компаниями на Украине невыгодным.

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ договорилась о продаже своего украинского подразделения австрийской компании AMIC&В Energy&В Management&В GmbH, сообщила компания. Отмечается, что переговоры прошли по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов.

ЛУКОЙЛ продает все свои 240 АЗС и шесть нефтебаз на Украине. Договор подпишут в ближайшее время. «ЛУКОЙЛ-Украина» входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной реализации нефтепродуктов. Поэтому австрийцы такой покупкой хотят усилить свой инвестиционный портфель в Центральной и Восточной Европе. AMIC Energy Management GmbH – это инвестиционная структура, которая не занимается розничными продажами топлива или управлением сети АЗС. Однако ее управляющий директор Гюнтер Майер ранее работал в австрийской компании OMV.

ЛУКОЙЛ же, по словам вице-президента Вадима&В Воробьева, продает бизнес на Украине для того, чтобы оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, «что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов».

Однако ЛУКОЙЛ вынужден уходить с украинского рынка из-за «африканских» условий работы в стране. Политическая обстановка на Украине осложнила автозаправочный бизнес компании. Во вторник на этой неделе появилась информация о блокировке нескольких АЗС компании «ЛУКОЙЛ-Украина» в Ивано-Франковской области. По неофициальным данным, блокировка осуществляется активистами «Правого сектора».

Сначала было заблокировано шесть бензоколонок, возле которых протестующие устраивали манифестации. При этом представители правоохранительных органов Украины – как МВД, так и СБУ – не стали вмешиваться в ситуацию, сославшись на «конституционное право на выражение своего мнения», отмечает источник РБК.

Три бензоколонки были разблокированы с помощью представителей ОБСЕ. Они фотографировали и опрашивали митингующих, которые после этого предпочли разойтись.

На одной из бензоколонок активисты установили у въезда бетонные блоки весом около 2 тонн и периодически подъезжали на автомобилях, чтобы проверить их наличие.

По словам представителя ОБСЕ, «Правый сектор» потребовал от нефтяной компании бесплатно выделять около 100 литров топлива в день на нужды украинской армии.

Это далеко не первый случай нападения на объекты, принадлежащие украинским «дочкам» российских компаний. Так, в Киеве некая организация «Черный комитет» забросала дымовыми шашками отделение банка «Русский стандарт», который активисты обвинили в незаконном финансировании ополченцев на Востоке Украины. Нападения совершались и на отделения других российских банков в Полтаве и Житомире.

«Однозначно говорить о том, что вести бизнес на Украине опасно, было бы&В неправильно. Важно пояснять, что здесь присутствуют политические риски,&В которые сводят на нет всю экономическую целесообразность данной работы»,&В – считает Бодрова.

По неофициальным данным, на сделку вышла месяц назад сама австрийская сторона, когда ситуация с блокировкой автозаправок ЛУКОЙЛа еще не была столь острой.

Сумма сделки не раскрывается.&В Между тем ЛУКОЙЛу придется продать свой бизнес со скидкой. Сеть АЗС с 240 станциями на данный момент можно оценить в 250 млн долларов, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. «ЛУКОЙЛу сложно работать на Украине, поэтому в продаже заправочных&В комплексов ничего удивительного нет. Вполне возможно, что дисконт к&В реальной рыночной цене на этот актив составит до 10% с поправкой на&В экономические реалии»,&В – считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Однако Полищук не исключает, что в текущей ситуации скидка к сумме 250 млн долларов может составить и 20%, и 90%, все зависит от договоренности сторон. Стороны уже приступили к подготовке договора купли-продажи, для чего начали процедуру проверки активов.

«Однако, как бы логично ни выглядели действия российского нефтяного монополиста, особенно после недавнего блокирования работы сети из-за действий боевиков, требовавших ежемесячных поставок бензина для нужд украинской армии, ключевая причина продажи все же носит более стратегический характер, нежели элементарное бегство с опасного рынка»,&В – считает руководитель аналитического департамента финансовой компании AForex&В Артем&В Деев.

На его взгляд, ЛУКОЙЛ просто получил достойное предложение от австрийской AMIC Energy Management GmbH, которое позволит продолжить концепцию переформирования структуры активов и системы управления сбытовой сетью в Восточной Европе. «Что касается боевых действий на Юго-Востоке Украины, то они выступили лишь катализатором принятия решения, но отнюдь не причиной»,&В – считает эксперт.

Тем временем Украина в этом месяце столкнулась с угрозой топливного кризиса в стране. Сначала начались проблемы с сокращением импорта бензина. Как&В писала&В газета ВЗГЛЯД, к середине июля на границе скопилось 13% месячных потребностей страны в бензине, которые не могут попасть к украинским потребителям.

Причем эта проблема была создана не извне, а действиями самой украинской власти. Они ввели с 10 июля новые таможенные правила для импортного топлива. Если раньше, чтобы оценить стоимость бензина, продавцы могли обратиться на выбор в одну из 100 лабораторий, то теперь оценкой позволено заниматься одной-единственной государственной лаборатории «Масма». Она одна&В просто не в состоянии сделать все необходимые анализы. Более того, стоимость такой экспертизы неожиданно выросла сразу в 6,5 раз: с 2 тыс. гривен (160 долларов) до 13 тыс. гривен (более 1 тыс. долларов).

Импорт составляет 85% поставок бензина на Украину, поэтому эксперты ожидали дефицита в стране и роста цен на топливо. В итоге топливный кризис случился в ряде регионов страны. Правда, по личной инициативе одного украинского олигарха, спонсирующего собственный отряд военных. В 20-х числах июля группа «Приват», одним из основных акционеров которой является олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский,&В остановила продажу топлива&В на всех своих почти 1600 АЗС. Они занимают около 25% АЗС Украины.

С дефицитом нефтепродуктов украинцы сталкиваются особенно остро в тех регионах, где «Приват» занимает полумонопольную долю рынка, а именно в Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Черновицкой, Черниговской, Сумской, Черкасской, Ровенской, Кировоградской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Хмельницкой областях. Так, по данным «А-95», в Запорожской области «Приват» занимает почти половину рынка АЗС, а в большинстве регионов – треть рынка.

 

Оригинал (на 31/07/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Гаагский суд раскрыл владельцев покупателя ЮКОСа

Гаагский суд раскрыл владельцев покупателя ЮКОСа

Фирма «Байкалфинансгруп», купившая в 2004 году на аукционе основной актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз», была создана в интересах «Сургутнефтегаза». Изначального плана по передаче этого актива...

 

ЦБ приостановил действие лицензии страховщика «Невы»

ЦБ приостановил действие лицензии страховщика «Невы»

Банк России приостановил действие лицензии СК «Восхождение», страховавшей ответственность турфирмы «Нева». В компанию назначена временная администрация. К страховщику уже обратились за...

 

Порошенко пообещал выполнить требования МВФ

Порошенко пообещал выполнить требования МВФ

Директор Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала украинские власти придерживаться условий кредитования страны. Президент Украины Петр Порошенко заверил, что Киев выполнит все...

 

Инфляция в еврозоне достигла минимума за пять лет

Инфляция в еврозоне достигла минимума за пять лет

Инфляция в еврозоне в июле упала до 0,4 процента по отношению к тому же месяцу предыдущего года. Этот показатель является самым низким с 2009 года, когда Европа еще не преодолела глобальный...

 

Украинские продукты могут запретить в России

Украинские продукты могут запретить в России

Россия предупреждает Украину, что может полностью остановить экспорт ее продовольствия из-за евроинтеграции с ЕС. Москва предлагает сесть за стол переговоров и попытаться как-то сгладить...

 

«Макдоналдс» приостановил продажу мясных бургеров в Китае

«Макдоналдс» приостановил продажу мясных бургеров в Китае

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» временно изъяла из продажи в Китае продукцию, в состав которой входит говядина, свинина и мясо птицы. Поставщик ресторана Shanghai Husi Food был...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/07/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июль, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::