Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
04/01/2016 22:29

Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном из-за нападений на дипмиссии



Власти Саудовской Аравии в одностороннем порядке приняли решение о разрыве всех отношений с Ираном. Королевство прекратит двустороннее авиасообщение, все коммерческие свящи и запретит своим подданным ездить в шиитскую республику. Это решение связано с нападениями на саудовские дипмиссии в Иране, передает агентство Reuters.



Как заявил журналистам глава саудовского МИДа Адель аль-Джубейр, комментируя решение властей о прекращении отношений с Ираном, в священных исламских городах Мекке и Медине будут по-прежнему рады иранским паломникам, несмотря на запрет своим подданым ездить в Иран.



Аль-Джубейр добавил, что Иран должен научиться вести себя как "нормальная страна" вместо того, чтобы устраивать "революцию", и уважать международные нормы. При этих условиях, отметил министр, двусторонние связи могут быть восстановлены.



Главное управление гражданской авиации Саудовской Аравии уже объявило о прекращении всех рейсов в Иран и из Ирана, передает саудовское национальное агентство SPA. Также в управлении отметили, что авиакомпании примут необходимые меры и возместят убытки пассажирам, которые уже заказали и оплатили билеты.



Саудовская Аравия в ночь на понедельник объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как демонстранты атаковали диппредставительство Королевства в Тегеране. Эр-Рияд уже начал эвакуацию сотрудников посольств и консульств из Ирана.



Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что события в столице Ирана являются вопиющим нарушением международных конвенций, а также обвинил руководство республики в дестабилизации обстановке в регионе.



"В связи с последними событиями Королевство приняло решение разорвать дипломатические связи с Ираном и призывает всех сотрудников иранской дипмиссии покинуть территорию Саудовской Аравии в течение 48 часов", - заявил Адель аль-Джубейр на пресс-конференции.



В знак солидарности с Саудовской Аравией власти Судана решили выслать из страны иранского посла, а в Бахрейне объявили о разрыве дипломатических отношений с Тегераном.



Глава администрации президента Судана Тах Усман аль-Хусейн в ходе телефонного разговора уведомил заместителя саудовского наследного принца и министра обороны королевства Мухаммеда бен Салмана о решении республики выслать из страны иранского посла и отозвать своего представителя в ИРИ. "В ходе разговора генерал-лейтенант Тах сообщил, что Судан решил выслать посла Ирана из страны со всеми остальными сотрудниками дипмиссии и отозвать своего посла в Иране", - сообщало агентство SPA.



Ранее дипломатические отношения с Ираном разорвал Бахрейн. Руководство страны обвинило Тегеран в "непрекращающемся вмешательстве во внутренние дела не только Королевства, но и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива".



4 января также стало известно о том, что ОАЭ понижают статус дипотношений с Ираном, однако о полном разрыве речи еще не идет. Пока ОАЭ отзывают своего посла и сокращают численность сотрудников дипмиссии, передает РИА "Новости". "Этот исключительный шаг связан с продолжающимся вмешательством Ирана во внутренние дела арабских стран Персидского залива, которое в последнее время достигло невиданных ранее уровней", - говорится в заявлении МИД страны.



При этом конфликт между странами на Ближнем Востоке вызывает обеспокоенность со стороны европейских государств. Так, к диалогу между Саудовской Аравией и Ираном призывают Россия, Германия, Австрия и США.



Напомним, 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в причастности к терроризму. Среди них был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран назвал эту казнь бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека. МИД Королевства в ответ вызвал посла Ирана в Эр-Рияде и вручил ему ноту протеста.



Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что ан-Нимр не призывал к вооруженному джихаду и стал "невинным мучеником" за свои религиозные убеждения. После казней на улицах крупных иранских городов прошли массовые протесты. В Тегеране протестующие ворвались внутрь саудовского посольства и пытались поджечь помещения, но их выгнала полиция. В городе Мешхед протестующим поджог удался, часть здания сгорела.



Большинство населения Ирана и Саудовской Аравии составляют соответственно шииты и сунниты - представители двух крупнейших ветвей ислама. Обе страны поддерживают противоположные стороны в конфликтах, происходящих в Сирии и Йемене, поясняет РБК.



В Бахрейне правит король-суннит, но большинство населения являются шиитами. В 2011 году в Бахрейне прошли массовые протесты шиитов против правящей суннитской династии, которые удалось подавить только после ввода саудовских войск.



В октябре прошлого года шиитская оппозиция устроила массовые акции протеста против процедуры проведения местных и парламентских выборов, а после казни ан-Нимра вновь произошли столкновения демонстрантов с полицией.


 

Оригинал (на 04/01/2016): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

СМИ сообщили об охоте на убившего пилота российского Су-24 боевика

СМИ сообщили об охоте на убившего пилота российского Су-24 боевика

Российская авиация и армия Сирии организовали охоту на Альпарслан Челика, заявившего об убийстве пилота сбитого турецкими ВВС Су-24, утверждает британская The Independent. По данным издания,...

 

Боевики открыли стрельбу в пакистанском университете

Боевики открыли стрельбу в пакистанском университете

Три боевика ворвались в университет в городе Чарсадда, провинция Хайбер-Пахтунхва. Террористы открыли огонь в аудиториях и комнатах общежития, сообщается о двух взрывах. Как минимум один...

 

Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Канаде из-за родов у пассажирки

Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Канаде из-за родов у пассажирки

Самолет «Аэрофлота», следовавший из Нью-Йорка в Москву, совершил экстренную посадку в городе Гандер канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Причиной экстренной посадки стали начавшиеся...

 

Еврокомиссия проверит приверженность Польши ценностям ЕС

Еврокомиссия проверит приверженность Польши ценностям ЕС

Еврокомиссия намерена проверить, соблюдает ли Польша ценности Европейского союза. По словам первого заместителя председателя Европейской комиссии Франса Тиммерманса, необходимо дать...

 

МИД РФ обвинил Турцию в ведении скрытой игры в Сирии

МИД РФ обвинил Турцию в ведении скрытой игры в Сирии

Турция, поддерживая террористические группировки в Сирии, преследует свои собственные интересы. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, под видом борьбы...

 

При взрыве в Стамбуле пострадали туристы

При взрыве в Стамбуле пострадали туристы

Туристы из Германии пострадали при взрыве на площади Султанахмет в Стамбуле. Взрыв прогремел рядом с трамвайной остановкой во вторник, 12 января, в момент, когда там находилась группа...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/01/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Январь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::