Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
27/01/2016 13:00

Хит-парад. Самые безумные автобитвы

Хит-парад. Самые безумные автобитвы

Пафосная "Формула-1", рафинированные кольцевые гонки и "кузова", ралли WRC - все это уже слегка приелось, да и дружно отдыхает в межсезонье. А что бы такого "забористого" посмотреть взамен долгими зимними вечерами? На "Формуле-1" свет клином не сошелся, так что АвтоВести сделали видеооподборку даже более зрелищных автобитв, чем "Королевские гонки".

№ 1

Figure 8

Безумный перекресток

Популярные в США и Канаде гонки Figure 8 зародились здесь еще в конце 40-х годов. "Фишка" состязания – замкнутая трасса в форме "восьмерки", в центре которой растянувшийся гоночный пелотон на полном ходу пересекает сам себя! Требуется удача и точнейший глазомер, ведь машины часто разъезжаются буквально в сантиметрах. Не рассчитал, не успел оттормозиться – и привет… Компактная трасса видна зрителям как на ладони, но, несмотря на малые размеры "восьмерки" и не самые высокие скорости, зрелищность этого безумия зашкаливает и редкий заезд обходится без сочных аварий.

Кстати, у Figure 8 нет жесткой привязки к типу гоняющихся машин: это могут быть как обвешанные антикрыльями спортивные монстры, так и всякий "гражданский" автохлам, машины с прицепами и даже списанные школьные автобусы! Обязательное требование, по сути, только одно: это многоточечные ремни и каркас безопасности.

№ 2

Combine Demolition Derby

Последняя жатва

Когда в 50-е годы прошлого века в мире начали активно развиваться гонки на выживание (или автомобильные дерби), даже у старой "Оки" появился шанс не сгнить тихо под забором, а закончить свою жизнь как гладиатор – ярко, на арене и в сражении. Причем в гонках на выживания друг друга уже давно молотят не только старые легковушки. Нет, это уже привычно и где-то даже банально. Так, в погоне за эффектностью в гладиаторские бои постепенно втянулись списанные автобусы, дома на колесах, а также кемперы, прицепленные к автомобилям. Да что там автобусы – в боях на выживания участвуют даже такие мирные трудяги, как отработавшие свое сельскохозяйственные комбайны!

Да-да, гонки на выживание – это не только легковушки или автобусы, но еще и комбайны! Самая старая и знаменитая ежегодная битва "труженников села" (Combine Demolition Derby) проводится в американском городке Линд еще с 1988 года. 

№ 3

Formula Off-Road

Генералы карьеров

По степени своей зрелищности Formula Off-Road соперничает со всеми шоссейно-кольцевыми "формулами" вместе взятыми. Эта внедорожная гонка зародилась в конце 70-х годов в карьерах Исландии и разрослась до международного чемпионата, проводимого в Норвегии, Швеции и Финляндии. Задача пилота – залезть как можно выше на сыпучий и местами просто отвесный склон, проходя через контрольные ворота. В зачет также идет время прохождения заданного спецучастка.

Монстры Formula Off-Road строятся на лонжеронных или трубчатых пространственных рамах с крепким каркасом безопасности. Бензиновые моторы V8 оснащаются турбонаддувом или механическим компрессором, "едят" бензин, метанол и закись азота, выдавая под 1000 и более "коней". Ведущие мосты – с жесткими блокировками, причем передние колеса крутятся быстрее задних, что повышает маневренность. 

Передать те невероятные кульбиты, которые выписывают эти внедорожные "формулы" при штурме склонов, может только видео внизу. И самый крутой момент – это скоростное прохождение водной преграды методом глиссирования, когда легкая машина держится на поверхности воды за счет огромной скорости вращения колес с ковшеообразными грунтозацепами.    

№ 4

Tractor/Truck Pulling

Веселые "потаскушки"

Тягать наперегонки тяжелые грузы, а потом груженые сани-волокуши американские фермеры начали еще на ярмарках 19 века. А поскольку "механической лошади" тогда еще не было, то запрягали лошадей обычных. Но с появлением тракторов изменилось все, кроме главной идеи состязания. Надо протащить на 100 метров и как можно быстрее все те же сани (называются "sled"). Только конструкция их теперь другая и общий вес, в зависимости от класса, переваливает за 30 тонн! Хитрость в том, что на волокуше стоит смещаемый многотонный балласт: после старта оператор сдвигает его вперед, нагружая специальную тормозящую платформу, что многократно увеличивает сопротивление буксировке.

Кроме tractor pulling, существует еще и ответвление по имени truck pulling, где те же самые волокуши таскают полноприводные пикапы (верхнее фото) и грузовики разной степени форсировки.

Тяжелым саням – мощную "лошадь"! В Европе и Америке в "трактор пуллинге" гоняются как серийные тракторы, так и разбитые на классы их модернизированные собратья, а также чистые "самоделки". Главный технический и мощностной беспредел творится в "свободном" классе Super или Unlimited modified (верхнее фото), где разрешены любые переделки и моторы. Поэтому здесь строят настоящих чудовищ мощностью за 10 000 лс., оснащенных несколькими (по 3-5 штук) движками от танков, вертолетов, самолетов или внедорожников с моторами V8. Причем буксируя многотонные волокуши, эти монстры способны развивать больше 100 км/час, причем от перееизбытка тяги большую часть дистанции они едут на задних колесах!         

№ 5

Бизон-Трек-Шоу

Отчаянные трактористы

Регулярные гонки на тракторах с 2002 года проводятся и в России. А если точнее, то единственная в нашей стране подобная битва называются "Бизон-Трек-Шоу" и проводится она ежегодно в Ростовской области. И по накалу и зрелищности борьбы даже превосходит забугорный tractor pulling! Тем более, что наше "тракторное дерби" в разы дешевле и от того, что называется, еще ближе к народу. Выступают тут механизаторы и трактористы (а в 2013 году была и трактористка) со всей страны, а гоняются они на фактически серийных тракторах "Беларусь" разных лет выпуска, которые сами готовят к гонкам, стараясь выжать из сельских трудяг побольше мощности и скорости.

Итог получается фееричный! Вчерашние пахари носятся по 10-километровой трассе на скоростях под 100 км/час, ныряют ходом в огромные грязевые "ванны", прыгают на трамплинах, ведут контактную борьбу и даже проезжают через горящие ворота. Тем более, есть за что рубиться: победителю достается новый трактор! В июне этого года будет очередная гонка, на которую заявлены больше 30 участников. Схватка обещает быть жаркой!

№ 6

Swamp Buggy

По болоту - с ветерком

Оказывается, болота манят не только всяких джиперов-трофистов! Еще в 1943 году в топких низинах американской Флориды прошли первые "болотные гонки" на самодельных болотоходах, которые строили местные фермы. На первых порах призом было новое ружье. А сейчас призовые – это несколько тысяч долларов, под гонку (проводится трижды в год) строится собственная "болотная" трасса, да и гоночные "снаряды" уже другие. Вместо прежних "колес-дутиков" спереди стоят лыжи и узкие диски. На скорости передок всплывает, а колеса работают как рули и создают малое сопротивление в воде. Задние "гребные" колеса крутят моторы мощностью под 500 л.с. и в болоте такие чудища развивают скорость свыше 100 км/час!

Автор: Александр Евдокимов

Для отображения комментариев нужно включить Javascript

 

Оригинал (на 27/01/2016): newsone.ws

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

35 команд, которые наглядно покажут, в чем Wolfram Alpha круче Google

35 команд, которые наглядно покажут, в чем Wolfram Alpha круче Google

Придаем поиску информации в интернете феноменальное ускорение. Один из главных недостатков традиционных поисковых систем — невоз...

 

Чёрный «путифон» для чёрных времен

Чёрный «путифон» для чёрных времен

Очередной дизайнерский «шедевр» от Caviar. Российско-итальянский бренд продолжает расширять линейку люксовых телефонов. Для отд...

 

В России представлен «президентский» iPhone в титане и коже аллигатора

В России представлен «президентский» iPhone в титане и коже аллигатора

Итальянская мастерская Caviar представила в России новый смартфон Supremo Putin Gold Black Edition. Устройство, выполненное на о...

 

МТС запустила LTE-сети во всех регионах

МТС запустила LTE-сети во всех регионах

МТС построила базовые станции во всех 83 регионах, лицензию на работу в которых она наряду с «Билайном», «Мегафоном» и «Ростелек...

 

Netflix стал доступен в России

Netflix стал доступен в России

Самый крупный американский онлайн-кинотеатр Netflix (работает по подписной модели) начал оказывать услуги в России. Об этом гово...

 

Российские тюнеры создали карбоновую "кожу" для Porsche 911 Turbo

Российские тюнеры создали карбоновую "кожу" для Porsche 911 Turbo

Известное отечественное ателье TopCar, специализирующееся на глубокой модернизации автомобилей Porsche, рассказало о новом тюн...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/01/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::