Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
30/01/2016 23:28

Министр культуры Украины не понял, почему после сноса памятника Петровскому в Днепропетровске возбудили уголовное дело


Днепропетровская милиция возбудила уголовное дело по факту сноса памятнику советскому революционеру Григорию Петровскому на Привокзальной площади. Речь идет о части 2 статьи 298 УК Украины (незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия).


"В акции принимали участие более 200 активистов. Для предупреждения силового противостояния и конфликтов общественный порядок охраняли 131 сотрудник днепропетровской полиции, также работали группы документирования. Для обеспечения безопасности граждан сотрудники полиции ограничили входы и выходы из метро", - сообщается на сайте областного главка Национальной полиции.


В ведомстве также рассказали, что собравшиеся "направилась в парк им. Калинина с целью демонтажа одноименного памятника", но сотрудники правоохранительных органов им препятствовали. После проведенной профилактической беседы граждане "отказались от замысла и разошлись", отметили в полиции. О задержанных не сообщается.


Памятник повалили при помощи болгарки и закрепленных на грузовике тросов. После того, как монумент рухнул на землю, собравшиеся зажгли файера, а также стали петь гимн Украины и скандировать различные лозунги. Над площадью были видны как национальные флаги, так и флаги националистической организации "Правый сектор", запрещенной в РФ по решению суда.


Сообщалось, что инициатором сноса памятника стал народный депутат Украины Андрей Денисенко. Выступая перед собравшимися, он сказал, что "нужно сделать это сегодня, так как сегодня день памяти битвы Героев под Крутами".


Кроме того, известно, что во время акции на площади присутствовал заместитель мэра Днепропетровска Михаил Лысенко. По итогам акции он сообщил, что скульптуру вывезли на специальный склад, где она будет храниться, "пока все памятники советской эпохи не будут снесены".


Решение о возбуждении уголовного дела не поддержал вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. "Ни в одном реестре памятников - ни национального, ни местного значения - памятника Петровскому в Днепре нет. Почему уголовное дело - неизвестно", - написал он у себя в Twitter.


Григорий Иванович Петровский являлся одним из сопредседателей ЦИК СССР и был заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР. Он подписал договор об образовании СССР со стороны УССР.


Петровский ушел из жизни в январе 1958 год, он был похоронен на Красной площади в центре Москвы. Памятник на Привокзальной площади Днепропетровска был открыт в мае 1976 года. Его высота составляла семь метров, а вес - 12 тонн.


В мае 2015 года на Украине вступили в силу законы о декоммунизации и запрете в стране всего коммунистического, включая памятники, названия и символику. В этой связи по всей стране меняют названия сел, городов, площадей и улиц, связанных с советским и коммунистическим прошлым, демонтируют памятники советской эпохи.


 

Оригинал (на 30/01/2016): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Турецкий самолет экстренно сел в Ирландии из-за записки о бомбе

Турецкий самолет экстренно сел в Ирландии из-за записки о бомбе

Самолет «Боинг-777» авиакомпании Turkish Airlines, летевший из Хьюстона (штат Техас, США) в Стамбул, экстренно сел в ирландском городе Шаннон. Это было сделано после того, как экипаж судна...

 

В Дании разрешили изымать у беженцев ценности

В Дании разрешили изымать у беженцев ценности

Парламент Дании во вторник, 26 января, принял закон, который позволит конфисковать ценные вещи, в том числе имущество и деньги, у беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Таким образом власти...

 

ВОЗ предсказала четыре миллиона заболевших вирусом Зика

ВОЗ предсказала четыре миллиона заболевших вирусом Зика

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, вирусом Зика могут заболеть от трех до четырех миллионов человек на территории Северной и Южной Америки. Считавшийся относительно безвредным...

 

Турция приступила к подготовке жалобы на Россию в ВТО

Турция приступила к подготовке жалобы на Россию в ВТО

Турция готовится подать на Россию жалобу во Всемирную торговую организацию из-за санкций, введенных Москвой, а также направить аналогичные иски с международные суды. Об этом, как сообщает...

 

В результате теракта под Дамаском погибли 30 человек

В результате теракта под Дамаском погибли 30 человек

Источник Reuters в МВД Сирии сообщил о гибели по меньшей мере 30 человек в результате двойного теракта в пригороде Дамаска. Как отмечается, еще 40 человек получили ранения. Ранее сообщалось о...

 

Боевики ИГ разрушили древнейший христианский монастырь в Ираке

Боевики ИГ разрушили древнейший христианский монастырь в Ираке

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) полностью разрушили древнейший христианский монастырь в Ираке. В распоряжении Associated Press оказались...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/01/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::