Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
04/10/2016 17:20

Нобелевскую премию дали за открытие, о которое «споткнулись»

Нобелевскую премию дали за открытие, о которое «споткнулись» В Швеции названы лауреаты Нобелевской премии по физике. В этом году ими стали ученые Дэвид Тоулесс из университета Вашингтона, Дункан Халдейн из Принстона и Майкл Костерлитц из Брауна. Награду они получат за открытие топологических переходов и топологических фаз материи. Но насколько это достижение важно и когда люди смогут им воспользоваться в реальной жизни? По информации в пресс-релизе Нобелевского комитета, ученые разработали продвинутые математические методы для описания необычных фаз и свойств материи, таких, как сверхпроводники, сверхтекучие жидкости и магнитные пленки. Работы ученых сделали возможным нынешние поиски необычных фаз вещества, которые ведут многие исследователи в мире. Ожидается, что в будущем плоды их работы применят в области материаловедения и электроники.
Еще в начале 1970-х годов Майкл Костерлитц и Дэвид Таулесс, используя математические методы, переписали существующую теорию сверхпроводимости. Они показали, что сверхпроводимость и сверхтекучесть не могут наблюдаться в тонких слоях вещества. При этом второе может происходить при низких температурах. Они также объяснили фазовые переходы, которые заставляют сверхпроводимость исчезать при более высоких температурах.
В 1980-х Таулесс смог объяснить предыдущее исследование очень тонких электропроводящих слоев, в которых проводимость была точно измерена в виде целых шагов. Он показал, что эти числа были топологическими по своей природе. Примерно в то же время Дункан Халдейн обнаружил, что топологическое понятия можно использовать для понимания свойств цепей малых магнитов, найденных в некоторых материалах.
По мнению профессора Сколтеха, заведующего лабораторией компьютерного дизайна материалов в МФТИ Артема Оганова, научное достижение является очень полезным. Он пояснил, что суть его в том, что обнаружено новое состояние вещества, новые топологические изоляторы.
«У найденных материалов могут быть самые разные сферы применения. Новое открытие позволит по-иному взглянуть на электронную структуру материи. Как вы знаете, топологический изолятор – это такой диэлектрический материал, у которого поверхность покрыта металлом. Им пророчат большое будущее применение в электронике», – рассказал ученый в интервью газете ВЗГЛЯД.
«Пока их практическое применение не реализовано. Вообще, я считаю, что открытие топологических изоляторов или таких веществ как графен учат нас смирению. Потому что в основе исследований лежат самые обычные материалы, известные миллионы лет, те же графит или телурид висмута, который просто существует в природе. Сложно сказать, когда им удастся найти практическое применение. Возможно, это будет быстро, а может, и нет. Вы помните историю с графеном. Люди ломают головы и в это вложено много денег, но новые материалы очень тонкие и деликатные, поэтому процесс их массового внедрения в нашу жизнь вряд ли будет быстрым», - добавил профессор.
Один из новых Нобелевских лауреатов Дункан Халдейн из Принстонского университета назвал свое открытие случайным. По его словам, он «пытался понять и доказать, что что-то еще не так», передает его слова ТАСС.
«Как и в случае с большинством других открытий, мы просто споткнулись об это. Чтобы понять, что ты открыл, необходимо время. Как и все остальные, я был очень удивлен своей наградой. Ведь когда я начал работать над этой темой в конце 1980-х, я даже не думал, что это сможет найти применение. Теперь это подтвердилось, хотя открыть предстоит еще очень многое», – заявил ученый.
Также как и его коллеги, Халдейн надеется на практическое применение своих открытий в материаловедении и электронике.
Церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 млн шведских крон (932 тыс. долларов США). В ближайшие дни станут известны обладатели награды и в других номинациях. Так, 5 октября лауреата премии по химии, а 7 октября в Осло назовут лауреата премии мира.
С 1901 года Нобелевскую премию вручали 573 раза. Лауреатами стали 870 человек и 23 организации. Премия в области медицины присуждалась 106 раз. Самым молодым лауреатом в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина, самым возрастным – Пейтен Роус (87 лет) в 1966 году за открытие онкогенных вирусов.
Отечественные физики-лауреаты
Советские и российские физики не раз удостаивались Нобелевской премии. Впервые это произошло в 1958 году. Тогда за открытие и истолкование эффекта Вавилова – Черенкова награду получили ученые Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм.
В 1962 году за новаторские теории конденсированных средств, в особенности жидкого гелия премии удостоился академик Лев Ландау, а в 1964-м за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе ее получили Николай Басов и Александр Прохоров.
В 1978-м году Петр Капица стал лауреатом Нобелевской премии за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур. После этого награду наши ученые не получали более 20 лет.
В 2000-м году Жорес Алферов удостоился научного Оскара за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике.
Через три года его успех повторили советско-американский ученый Алексей Абрикосов и россиянин Виталий Гинзбург за пионерский вклад в теорию&В сверхпроводников&В и&В сверхтекучих жидкостей.
В 2010-м году за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала – графена, Нобелевскую премию получили уроженцы РоссииАндрей Гейм и Константин Новоселов, ныне проживающие и работающие в Великобритании.

 

Оригинал (на 04/10/2016): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Женевская прокуратура сообщила подробности о бомбе на борту российского самолета

Женевская прокуратура сообщила подробности о бомбе на борту российского самолета

Женевская прокуратура сообщила подробности инцидента с самолетом российского «Аэрофлота», на борту которого якобы заложена бомба. Сигнал на полицейский пульт поступил со стойки регистрации...

 

Госдеп рекомендовал семьям американских дипломатов покинуть Стамбул

Госдеп рекомендовал семьям американских дипломатов покинуть Стамбул

Госдепартамент США предписал семьям дипломатов, работающих в генеральном консульстве в Стамбуле, покинуть этот город. Как поясняется, решение принято из-за активности экстремистских групп,...

 

В Москве констатировали отсутствие контактов с американскими военными по Сирии

В Москве констатировали отсутствие контактов с американскими военными по Сирии

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов констатировал отсутствие в последнее время контактов между российскими и американскими военными в рамках взаимодействия по Сирии....

 

При взрыве в кафе на юге Испании пострадали 77 человек

При взрыве в кафе на юге Испании пострадали 77 человек

По меньшей мере 77 человек получили ранения в результате взрыва газового баллона в одном из кафе в городе Велес-Малага на юге Испании. Всех пострадавших доставили в больницы города. 20 человек...

 

WikiLeaks рассказал о симпатиях Хиллари Клинтон к Путину

WikiLeaks рассказал о симпатиях Хиллари Клинтон к Путину

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон ранее неоднократно положительно высказывалась о президенте РФ Владимире Путине, называя его «интересным собеседником» и желая более тесных отношений с...

 

Минобороны России обвинило США в срыве доставки гумпомощи в Алеппо

Минобороны России обвинило США в срыве доставки гумпомощи в Алеппо

Минобороны России возложило на США ответственность за срыв доставки гуманитарной помощи в Алеппо. Как рассказал журналистам заместитель министра Анатолий Антонов, сирийские подразделения...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/10/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Октябрь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::