Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
18/06/2006 15:59

ООН не нашла расизма в России

ООН не нашла расизма в России «В России отсутствует политика государственного расизма, а ее общество нельзя назвать расистским», – утверждает спецдокладчик ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьен.

В то же время, по его мнению, правительство пока не демонстрирует «достаточную политическую волю в борьбе с проявлениями расовой дискриминации и ксенофобии, получившими в последнее время массовое распространение».
К таким выводам независимый эксперт ООН пришел после семидневного общения с «представителями как официальных институтов власти, так и различных неправительственных организаций и национальных меньшинств». По словам Дуду Дьена, официальные лица принимали активное участие в его работе, предоставив исчерпывающую информацию по всем интересующим спецдокладчика ООН вопросам. Однако в итоге позиция чиновников оказалась отлична от мнений, высказанных представителями неправительственных организаций.
«Всем, с кем я встречался, было задано три вопроса: существуют ли проблемы в российском обществе, связанные с расизмом и ксенофобией; каковы исторические корни расовой дискриминации в России; достаточно ли эффективны решения, направленные на нейтрализацию проявлений расизма?» – рассказал Дуду Дьен. По его словам, представители власти, признавая наличие расистских настроений в некоторой части российского общества, связывали их в первую очередь с экономическими и социальными условиями, в то время как «частные лица» (среди которых лидеры различных неправительственных и некоммерческих организаций) говорили о недостаточном участии государства, и в частности правительства, в борьбе с проявлениями ксенофобии.
Касаясь вопроса о законодательном поле, Дуду Дьен заметил, что, несмотря на уверения чиновников в существовании целого арсенала административных и уголовных мер, связанных с профилактикой и прекращением расовой дискриминации, он готов согласиться с рядом российских правозащитников, заявивших о «сыром законодательстве, связанном с проявлениями расизма», а также о «намеренно недостаточном использовании уже существующих законов».
Несмотря на некоторые шероховатости, связанные с программой пребывания спецдокладчика ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии в РФ (во время своего визита эксперт смог посетить лишь Москву и Санкт-Петербург и, кроме того, так и не встретился с Владимиром Путиным), Дуду Дьен остался доволен итогами работы в России: «У нас были некоторые расхождения в цифрах, однако по ситуации в целом мое мнение и мнения официальных лиц и независимых экспертов совпадают – налицо опасная динамика роста проявлений расизма и ксенофобии в российском обществе. Правительство это признает и, кажется, нацелено на продуктивную работу с такого рода настроениями».

Дуду Дьен упомянул еще об одной проблеме, от решения которой, по его мнению, во многом зависит успех борьбы с развитием расовой дискриминации в России. «Некоторые данные, полученные мною во время моего пребывания в России, заставляют меня включить в доклад Совету ООН по правам человека информацию о наличии в стране определенных политических сил, чья программа основана на расистских лозунгах».

Немалый вклад в разжигание расовой нетерпимости, по мнению эксперта ООН, вносят российские СМИ: «Формируя негативный облик целой нации: все чеченцы – потенциальные террористы, все цыгане – воры, пресса и телевидение провоцируют массовую ксенофобию».
В течение двух-трех недель Дуду Дьен представит в Совет ООН по правам человека доклад о ситуации, связанной с распространением расизма и ксенофобии в России. Далее, по словам спецдокладчика ООН, на основании доклада эксперты ООН подготовят рекомендации для российского правительства. «Однако уже сейчас можно говорить о необходимости создания национального института с участием как представителей правительства, гражданского общества и духовных сил, так и жертв расовой дискриминации», – заявил Дуду Дьен, завершая пресс-конференцию в Москве.

 

Оригинал (на 18/06/2006): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Аз-Завахири выступил с новым видеообращением и призвал афганцев на борьбу с силами коалиции

Аз-Завахири выступил с новым видеообращением и призвал афганцев на борьбу с силами коалиции

В интернете появилось новое трехминутное видеообращение Аймана аз-Завахири, второго человека в международной террористической сети "Аль-Каида".

 

В Блоке Тимошенко думают, что оппозиция блокирует Раду по заказу Москвы

В Блоке Тимошенко думают, что оппозиция блокирует Раду по заказу Москвы

Сегодняшнее блокирование Партией Регионов трибуны Верховной Рады связано с желанием Москвы не допустить назначения Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины...

 

Владимир Жириновский после многолетних поисков нашел могилу отца

Владимир Жириновский после многолетних поисков нашел могилу отца

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский сообщил, что он нашел могилу своего отца в Израиле. "Наконец, после долгих поисков, мне удалось найти в Израиле могилу своего отца", - сообщил...

 

Басаев назначен вице-президентом Ичкерии

Басаев назначен вице-президентом Ичкерии

Террорист Шамиль Басаев, взявший на себя ответственность за организацию захвата школы в Беслане в 2004 году, назначен вице-президентом Ичкерии...

 

Римский Папа омолодил кадровый состав Курии

Римский Папа омолодил кадровый состав Курии

Государственным секретарем Ватикана официально назначен 71-летний кардинал Тарчизио Бертоне. На посту главы Римской Курии он сменил 79-летнего кардинала Анджело Содано. В марте 2005 года Тарчизио...

 

Уральская Государственная юридическая академия ждет приезда генпрокурора РФ

Уральская Государственная юридическая академия ждет приезда генпрокурора РФ

Уральская Государственная юридическая академия ждет приезда генпрокурора РФ в Екатеринбург. Юрий Чайка собирался побывать в родном вузе с неофициальным двухдневным визитом на выпускном вечере и...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/06/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::