Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
09/07/2006 17:16

Ипотека в регионах

Ипотека в регионах Одна из основных причин значительного роста цен на жилье, с точки зрения Дмитрия Медведева, – проблемы отведения земельных участков под строительство. По словам вице-премьера, «ситуация пока радикально не изменилась, во многих местах так же беззастенчиво и цинично требуют денег за отвод участка». Однако Медведев убежден, что контроль за этими действиями может быть налажен в самих регионах. Кроме того, с его точки зрения, рынок перегрет из-за «картельного сговора производителей».

Ошеломляющий результат
Для борьбы с этим первый вице-премьер правительства ратует за то, чтобы к реализации проекта по жилью подключилось как можно больше строительных сил, включая малый бизнес. Напомнив о пилотных проектах в 17 российских регионах, он высказал пожелание, чтобы «в них активно начала бурлить строительная жизнь». Ассоциация строителей России решила не ждать указаний сверху и обратилась за помощью к китайским производителям строительного сырья и строительным компаниям. Однако пока дальше словесных соглашений дело не пошло.
Проблема в том, что объем вводимого в строй жилья в России до сих пор не достиг советского уровня, когда в год вводилось порядка 75 млн. квадратных метров жилья. Сейчас этот уровень составляет 40 млн. квадратных метров. К концу 2007 года планируется достигнуть 56 млн. квадратных метров. А до этого в основном решать жилищные проблемы граждан России за счет ипотеки. Недавно министр регионального развития Владимир Яковлев сообщил, что процентные ставки в рублях снизились до 12% годовых. В целом пока объем ипотеки не превышает 3% от ВВП, но Владимир Яковлев очень надеется, что в скором времени ситуация кардинально изменится.
Не говоря обо всех сложностях ипотеки (размер первоначального взноса, рассмотрение заявки, подтверждение дохода), газета ВЗГЛЯД решила провести расчет того, за сколько среднестатистический житель Центрального федерального округа может накопить на жилье или расплатиться за ипотечный кредит. Результат получился ошеломляющий.
Взяв за основу желание гражданина России приобрести однокомнатную квартиру размером 36 квадратных метров в кредит под указанные Владимиром Яковлевым 12% годовых, при отсутствии первоначального взноса, средний уровень дохода в регионе и минимальный прожиточный минимум, газета ВЗГЛЯД выяснила, что минимальный срок накопления для обычного гражданина России – 110 лет.
За такой срок можно накопить себе на жилье в Смоленской области, где размер прожиточного минимума составляет 3,157 тыс. рублей, средний уровень дохода – 7,035 тыс. рублей, а квадратный метр жилья стоит 11,955 тыс. рублей. При этом если брать кредит, то расплачиваться за него придется 1,589 тыс. лет. И это еще очень маленький срок.
Рекордсменом стала Ивановская область. Там для накопления на однокомнатную квартиру простому жителю потребуется 322 года, а для того чтобы расплатиться с кредитом – 12,72 тыс. лет. Прожиточный минимум в области – 2,853 тыс. рублей, доход – 5,733 тыс. рублей, в то время как квадратный метр стоит 25,714 тыс. рублей.

Москвичам потребуется 165 лет
Квадратный метр жилья в Москве сейчас в среднем стоит, по данным ARN.ru, 107,836 тыс. рублей

Москва заняла скромное третье место в рейтинге. Минимальный прожиточный минимум здесь составляет порядка 5 тыс. рублей, а средний заработок москвича, по данным Росстата, –28,546 тыс. рублей. Квадратный метр жилья в Москве сейчас в среднем стоит, по данным ARN.ru , 107,836 тыс. рублей. В итоге для накопления москвичам потребуется 165 лет, а для того чтобы расплатиться по кредиту – 3,427 тыс. лет.
Позицию между Смоленском и Москвой занял Воронеж, где прожиточный минимум равен 2,769 тыс. рублей, средний заработок – 7,25 тыс. рублей, а стоимость одного квадратного метра в среднем равна 20,213 тыс. рублей. В итоге для накопления воронежцу потребуется 163 года, а для оплаты ипотеки – 3,327 тыс. лет.
Московская область не попала даже в десятку регионов, где жилье наиболее доступно. Она занимает 11 место. Прожиточный минимум в Подмосковье – 3,696 тыс. рублей, средняя заработная плата – 10,422 тыс. рублей, а цена за квадратный метр жилья – 39,9 тыс. рублей. В итоге на подмосковную квартиру жителю Московской области придется копить 214 лет, а отдавать долги за ипотеку – 5,687 тыс. лет.
Замыкает десятку наиболее доступных по стоимости жилья регионов Орловская область. Здесь прожиточный минимум – 2,624 тыс. рублей, а средний доход орловца – 5,896 тыс. рублей. Поскольку квадратный метр в Орловской области стоит 18,817 тыс. рублей, то для накопления на однокомнатную квартиру орловцу потребуется 207 лет, а для оплаты кредита – 5,351 тыс. лет.
Если посмотреть на рейтинг снизу, то в тройку лидеров, помимо Ивановской, попадут Тверская и Владимирская области. Во Владимире на однокомнатную квартиру нужно копить 263 года, а платить за ипотеку – 8,546 тыс. лет. В Твери сроки чуть меньше – для накопления нужно 249 лет, а для оплаты кредита –7,691 тыс. лет.
Для справки: еще два года назад правительство утверждало, что средняя стоимость доходного жилья должна рассчитываться исходя из годового дохода жителя, умноженного на 6 лет. Самый крупный доход – в Центральном федеральном округе в Москве, и якобы именно такова средняя стоимость жилья в Европе. В таком случае цены на жилье в Москве не должны были бы превышать 57,1 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как сейчас они в два раза выше. Такая же ситуация и в других регионах. В итоге рядовому гражданину не приходиться думать не только об ипотеке,но даже и о накоплении.

 

Оригинал (на 09/07/2006): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Роман Абрамович сделал заявку на IPO "Роснефти" на несколько сотен миллионов долларов

Роман Абрамович сделал заявку на IPO "Роснефти" на несколько сотен миллионов долларов

О заявке Абрамовича на IPO "Роснефти" сообщает газета The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с деталями предстоящего в этом месяце дебюта "Роснефти". The Wall Street Journal...

 

Казахстан открыл первый нефтепровод в Китай

Казахстан открыл первый нефтепровод в Китай

Казахстан поставил первую нефть по прямому нефтепроводу, ведущему в Китай. Он был закончен еще в ноябре 2005 года, но коммерческая эксплуатация его началась только 12 июня. "КазМунайГаз" поставит в...

 

Польша будет защищать свои энергетические компании при помощи их национализации

Польша будет защищать свои энергетические компании при помощи их национализации

Власти Польши готовят закон, дающий возможность государству выкупать частные компании, чье враждебное поглощение будет признано "угрозой национальной безопасности". Закон направлен против...

 

Renault готов обсуждать альянс с GM

Renault готов обсуждать альянс с GM

Американский бизнесмен Кирк Керкорян, один из крупнейших акционеров General Motors, предложил ее совету директоров рассмотреть вопрос об объединении с альянсом Renault-Nissan. GM нужны...

 

Экономический тормоз России

Экономический тормоз России

Рост суверенного рейтинга России, так же как и перспективы экономического роста, может быть ограничен, предупреждают аналитики Standard & Poor's. Позитивной динамике мешает чрезмерная...

 

ЕС наложит на Microsoft штраф до 2 млн евро в день за неисполнение вынесенных решений

ЕС наложит на Microsoft штраф до 2 млн евро в день за неисполнение вынесенных решений

Антитрастовые органы ЕС признали, что компания Microsoft не выполнила предписаний, выданных ей в 2004 году. За это компании грозит небывалый штраф. Microsoft просит регуляторов не спешить с...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/07/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июль, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::