Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/07/2006 23:43

"Разная" война в американских, арабских и российских СМИ

"Разная" война в американских, арабских и российских СМИ Война между Израилем и "Хизбаллах" разделила мир не только на противников сторонников конфликтующих сторон, но и журналистов. Арабские телеканалы показывают ее крупным планом, американские держат дистанцию, а в России, по выражению обозревателя РИА "Новости", реанимирован "реликтовый язык советской пропаганды".


Если смотреть американские телеканалы, то может показаться, что речь идет совсем не о той войне, которую можно увидеть на телеэкранах всего мира, и прежде всего, в арабских странах. Канал ABC предлагает съемки с далекого расстояния: стреляющие из пушек израильские солдаты, столбы дыма над Бейрутом.


NBC показывает семьи, собравшиеся в укрытиях, эвакуацию американцев, охраняемых морскими пехотинцами, и разрушенные жилые дома. Но очень редко можно увидеть места совершения таких массовых убийств, как в Кане, общие могилы мирных ливанских граждан, матерей в слезах рядом с искалеченными или умирающими детьми. "Это слишком душераздирающее зрелище, чтобы выпускать его в эфир", - объясняет продюсер CNN Кэл Перри, который стал очевидцем событий.

В других частях света дела обстоят иначе. Война между Израилем и "Хизбаллах" предстает без купюр и цензуры, в чем просматривается явное намерение вызвать глубокие эмоции и ощущение безысходности, которые в арабских странах подпитывают ненависть к Израилю и жгучий антиамериканизм, отмечает La Repubblica. Репортажи Al-Jazeera демонстрируют и смену настроений в умеренных странах, таких, как Египет и Иордания.


Не в первый раз мы становимся свидетелями такого несоответствия. И вторжение в Ирак 2003 года демонстрировалось американской публике не так, как в остальном мире. На телеэкранах можно было видеть колонны танков в пустыне, свержение с постамента статуй Саддама Хусейна, но очень редко показывали мирных граждан, погибших от не слишком "умной" бомбы (жертв контртеррористической операции в Чечне в годы правления Путина по федеральным каналам не показывали вообще - прим. NEWSru.com).

Чаще всего это объяснялось тем, что большая часть телевизионщиков и журналистов освещали события, находясь на стороне войск Пентагона, а не на стороне Багдада, продолжает La Repubblica. Кроме того, сыграл свою роль тот факт что, по крайней мере, на начальном этапе американское общественное мнение было на стороне Джорджа Буша, в то время как за рубежом все чаще высказывались сомнения и обвинения.

Конечно же, у американских СМИ свои стандарты по сравнению с зарубежными коллегами. В строгом соответствии с пуританской традицией запрещено показывать обнаженные тела (за исключением "специальных" каналов), не допустимы ругательства. И федеральное агентство, осуществляющее надзор за телевещанием, всегда готово оштрафовать телесети, оскорбляющие чувства зрителей. Но в случае войны, отношение к ней не столь однозначное и, вероятно, в большей степени зависимое от политических потребностей, заключает La Repubblica (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Зачастую несбалансированное освещение конфликта некоторыми российскими СМИ, по мнению обозревателя РИА "Новости", объясняется не политическим заказом, а "велением сердца", выражаясь былым советским языком. Этот же реликтовый язык советской пропаганды и оживает в некоторых комментариях на ближневосточную тему. В последние дни уже писали и об "израильской военщине", и об "израильском империализме", и о "серийных израильских маньяках". О белых бантиках, что те же комментаторы одновременно ласковой рукой вплетают в косы "Хамас" и "Хизбаллах", даже не стоит говорить.


Любопытно при этом, что, согласно социологическим данным, российский гражданин смотрит на ближневосточные события куда более взвешенно, чем отдельные наши комментаторы. "Дуть в старую советскую дуду, конечно, можно, но, вообще-то, должен напомнить, что в России уже давно разрешено играть и на других музыкальных инструментах", - отмечает обозреватель Петр Романов.


Стоит охладить эмоции и постараться взглянуть объективно. А объективность говорит о том, что ливанский народ стал заложником на чужой войне, которая идет между Израилем и "Хизбаллах". По мнению обозревателя, чем-то эта война напоминает трагическую ситуацию в Буденновске 1995 года, когда террористы Басаева прятались за спинами беременных женщин, большинству из которых не было абсолютно никакого дела до Чечни.


Наш спецназ то шел на штурм, то останавливался. Тогда общественное мнение было на стороне властей, которые, спасая заложников, отпустили террористов. "Потом за это пришлось заплатить "Норд-Остом", взрывами московских многоэтажек и, наконец, Бесланом. Сегодня, набравшись опыта, российский гражданин о Буденновске вспоминает уже иначе. И действует Россия в своей борьбе с терроризмом так же уже иначе", - считает он.


Разница между трагедией в Буденновске и трагедией в Ливане лишь в масштабах операции, которая вынужденно стала армейской. Никакой спецназ не может воевать против терроризма, если этот терроризм отлично вооружен, в том числе и передвижными ракетными установками, а главное, стал частью политической системы соседнего государства. Наконец, противник прекрасно овладел методами психологической войны. Пункт первый - провокация, пункт второй - бегство за спины женщин и детей, пункт третий - вызов тележурналистов.


Тот, кто требует сегодня немедленно остановить огонь на Ближнем Востоке, возможно, и прав. Как были правы те, кто не давал спецназу штурмовать буденновскую больницу. Но только тогда эти же добрые люди должны нести ответственность за все будущие преступления "Хизбаллах". "Но в том-то и проблема, что они безответственны. Точно так же, как Черномырдин и Ельцин никогда не будут отвечать за Беслан, нынешние миротворцы и критики Израиля не будут отвечать за будущие жертвы "Хизбаллах"", - продолжает обозреватель. А вот нынешнее израильское правительство за любую свою ошибку сегодня ответит завтра. Только в этом и разница. Но эта разница, что пропасть, заключает он. Одни вынуждены решать тяжкую дилемму, выбирая под свою ответственность из двух зол, другие - легко все решили, ни за что ни в ответе, готовы поучать весь мир.



 

Оригинал (на 31/07/2006): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Северная Корея запустила седьмую ракету

Северная Корея запустила седьмую ракету

В среду в 17:22 по местному времени КНДР запустила седьмую ракету. Тип ракеты и направление ее полета пока остаются неизвестными. Ранее в Северной Корее стартовали пять ракет средней и малой...

 

Гостиница в космосе

Гостиница в космосе

На днях с мини-космодрома российских ракетных войск стратегического назначения в Оренбургской области стартовал аппарат Genesis, созданный частной компанией Bigelow Aerospace. Отправленный на...

 

При взрыве двух бомб в Багдаде погибли 15 человек

При взрыве двух бомб в Багдаде погибли 15 человек

Не менее пятнадцати человек были убиты и еще около четырех десятков получили ранения различной степени тяжести при взрыве двух автомобилей, начиненных взрывчаткой у одной из шиитских мечетей в...

 

Боевики ХАМАСа угрожают терактами в школах и на электростанциях

Боевики ХАМАСа угрожают терактами в школах и на электростанциях

"Бригады Иззеддина аль-Кассама" - военизированное крыло палестинского движения ХАМАС - угрожают возобновить теракты на территории Израиля. Представитель группировки пообещал нанести удары по целям...

 

Москва взялась за арбузы

Москва взялась за арбузы

Столичные власти в преддверии «арбузного сезона» серьезно ужесточили правила торговли этими ягодами, что приведет к существенному сокращению количества точек их продаж. Но в столичной мэрии...

 

Число жертв теракта в Багдаде увеличилось до 66 человек

Число жертв теракта в Багдаде увеличилось до 66 человек

В результате теракта в Багдаде погибли по меньшей мере 66 человек, еще 98 получили ранения. Теракт был совершен на оживленном рынке в шиитском районе Садр. Террорист-смертник взорвал заминированный...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/07/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июль, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::