Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
04/10/2006 22:09

Россия конкурирует ненаучно

Россия конкурирует ненаучно Профессор Гарвардского университета Майкл Портер в среду представил часть своего доклада о конкурентоспособности российской экономики на круглом столе «Стратегический аудит Российской Федерации». Отчет будет готов через несколько месяцев. Между российской и мировой экономикой большой разрыв, который необходимо как можно скорее преодолеть, чтобы удержаться в ряду конкурентоспособных государств, предупреждает ученый.
«Сейчас у страны есть большие финансовые ресурсы и идет дискуссия о том, как их целесообразно использовать и что государство должно сделать», – объяснил цель приглашения господина Портера в Москву глава Минэкономразвития Герман Греф. Перед Майклом Портером и его командой аналитиков была поставлена задача провести диагностику российской экономики с точки зрения конкурентоспособности и указать те сектора, в которых Россия имеет преимущества.
По словам Майкла Портера, в мировой экономике очевидна тенденция «к интенсивному развитию». «Это выражается в увеличении значимости сектора услуг за счет уменьшения роли сектора производства. Производственная теория конкуренции уступила место услугам», – сообщил он.
Исследование группы ученых показало, что вертикально интегрированные компании и крупные корпорации уступают федерациям независимых компаний и предприятиям, активно использующим аутсорсинг. В качестве иллюстрации господин Портер привел пример концерна General Motors, вертикально интегрированной корпорации, которая в последнее время сталкивается с большими финансовыми трудностями.
Ставка на создание вертикально интегрированных холдингов, «которые искажают экономическую географию», может оказаться проигрышной. «Можно сказать, что все ужасно, но все-таки мы не думаем так. Однако мы далеки от подлинной конкуренции в России», – делает вывод Майкл Портер.
Производительность труда в России остается низкой. Даже в таких традиционно сильных секторах, как нефтегазовая промышленность, производительность труда низка из-за отсутствия «фундаментальной реструктуризации». Для того чтобы исправить ситуацию, Портер советует инвестировать «в менеджмент, новую технику, развитие трудовых ресурсов».
Российские компании не имеют опыта настоящей конкурентной борьбы, так как на внутреннем рынке, по мнению Майкла Портера, конкуренция развита слабо. «Имеют место протекционистские действия со стороны государства, от которых проигрывает сектор малого и среднего бизнеса. Иностранные компании, а также крупные корпорации как раз не слишком страдают от коррупции и протекционизма, в то время как сердце экономики – малые и средние предприятия сталкиваются с проблемами», – говорит эксперт.
Точкой роста, по мнению профессора, должна стать российская наука. «Азиатская модель для России непригодна. Здесь никогда не удастся производить дешевые товары, как в Индии или Китае», – резюмировал специалист.

Герман Греф согласился с основными выводами аналитика. Он отметил, что половина ВВП приходится на традиционные сектора экономики, в которых работают предприятия, никогда не ориентировавшиеся на производительность.

Раздутые интегрированные структуры не могут соперничать по эффективности с холдингами, активно использующими аутсорсинг. «Никому не приходит в голову выбрать самого высокого и самого толстого человека и выставить его на марафон. Почему в экономике должно быть иначе?» – недоумевает глава МЭРТ.
При этом Герман Греф замечает, что процесс диверсификации экономики, повышения производительности и уменьшения веса крупных компаний должен идти естественным путем. «Может быть, государству выгоднее уйти из некоторых секторов экономики, очень часто государство – помеха. Особенно Российское, страдающее невысокой степенью эффективности», – констатировал министр.

 

Оригинал (на 04/10/2006): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Губернатор Корякии предлагает связать Камчатку с остальными регионами России

Губернатор Корякии предлагает связать Камчатку с остальными регионами России

Предлагается соединить одной дорогой морские порты Петропавловска-Камчатского, Анадыря и Магадана. Эта круглогодичная дорога позволит эффективно осваивать месторождения полуострова, а также даст...

 

В третьем квартале 2006 года Ford понес рекордные убытки - 5,8 млрд долларов

В третьем квартале 2006 года Ford понес рекордные убытки - 5,8 млрд долларов

Падающие продажи и огромные затраты на реструктуризацию производства привели к тому, что американская автомобильная корпорация зарегистрировала крупнейшие в своей истории потери. Убыток компании за...

 

В одной из беднейших стран мира найдены нефть и газ

В одной из беднейших стран мира найдены нефть и газ

В одной из беднейших стран Африки Замбии впервые обнаружены запасы нефти и газа. Месторождения располагаются рядом с границей с Анголой. Геологоразведка в стране проводилась в течение двух лет,...

 

Правительство может отменить пошлины на импорт мобильных телефонов

Правительство может отменить пошлины на импорт мобильных телефонов

Предложение о введении нулевых таможенных пошлин на ввоз мобильных телефонов и комплектующих для их производства будет рассмотрено на ближайшем заседании межведомственной комиссии по защитным мерам...

 

Правительство поможет нефтяникам продавать нефть за границу

Правительство поможет нефтяникам продавать нефть за границу

Правительство намерено снизить экспортные пошлины на нефть более чем на 50 долларов за тонну. Предполагается, что изменения вступят в силу 1 декабря 2006 года. Министры считают, что время рекордно...

 

ФАС прекратила дело против МТС и "Вымпелкома"

ФАС прекратила дело против МТС и "Вымпелкома"

Антимонопольная служба РФ прекратила дело о завышенных тарифах на обслуживание небольших сотовых компаний операторами "большой тройки" - МТС и "Вымпелкома", а "Мегафону" предписала устранить...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/10/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Октябрь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::