Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
30/11/2006 23:28

Раскаленная планета

Известный климатолог и эколог Джеймс Лавлок заявил на этой неделе, что все изменения, которые происходят сейчас на поверхности Земли и в атмосфере, могут вызвать резкое повышение температуры на 8 градусов по Цельсию.

Это приведет к тому, что большая часть поверхности нашей планеты станет необитаемой и поставит под угрозу жизнь миллиардов людей.
Он считает, что такая Земля не сможет носить на себе нынешнее 6-миллиардное население; по его мнению, человечество должно будет сократиться в несколько раз. «Не все мы обречены. Ужасающее число людей погибнет, но вид не вымрет. Однако раскаленная Земля сможет выдержать не более 500 млн. человек», - заявил он.
«Почти все известные нам системы обладают положительной обратной связью, и вскоре последствия этого превзойдут любые эффекты, вызванные промышленными выбросами углекислого газа и другими подобными явлениями по всему миру», - добавил он.
Ученые считают, что при сохранении нынешнего уровня выбросов углекислоты и вредных веществ в атмосферу температура на планете через 40 лет может подняться на 3-4 градуса, а к концу столетия – на 6-7, что в свою очередь может вызвать наводнения, голод и мощные ураганы.

Но, говорят ученые, если уже сейчас предпринять строгие меры по ограничению выбросов углекислоты, это поможет сократить ее концентрацию в атмосфере, и тогда температура повысится всего лишь на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, соответственно, планета и человечество будут спасены.
Однако Джеймс Лавлок не согласен с этой теорией и считает, что будущее планеты уже предрешено, так как все попытки людей хоть как-то сократить выбросы не заканчивались ничем.

Климатолог и эколог Джеймс Лавлок«Это можно сравнить с ситуацией, когда у вас отказывают почки и вы прибегаете к искусственной почке.
Кто же откажется, если альтернатива – смерть. О происходящем следует говорить именно в таком ключе. Но необходимо помнить, что все, что делается, лишь дает нам отсрочку. Проблема остается», – считает ученый.

По сообщению агентства Reuters, на лекции по проблемам окружающей среды в лондонском Институте химической инженерии Лавлок рассказал, что нечто подобное Земля переживала уже по меньшей мере 7 раз.
«Последний раз аналогичные события происходили во времена ледникового периода, тогда под воду ушли регионы, сравнимые по площади с современной Африкой. В не столь далеком будущем мы можем столкнуться с чем-то похожим», - считает Лавлок.

В тоже время Лавлок считает, что у человечества будет шанс спастись, так как на планете останутся так называемые «убежища», и их будет немало. «Например, 55 миллионов лет назад жизнь на планете «передвинулась» ближе к Арктике, а затем вернулась обратно, так как климатические процессы нормализовались. Судя по всему, человечеству придется сделать нечто похожее», сообщает CyberSecurity.ru.

Лавлок также заявил, что Соединенные Штаты, не подписавшие Киотский протокол, зря рассчитывают технически решить данную проблему. В тоже время Китай, где каждую неделю строится новая угольная станция, и Индия не поддаются контролю, так как если они решат затормозить развитие, приводящее к выбросам углекислого газа, произойдет революция, так как миллиарды людей останутся жить в нищете.

В тоже время «если изменения климата будут продолжаться, то такие страны, как Китай, в любом случае не смогут прокормить свое население уже к 2050-2070 годам. Тогда большинство китайцев будут вынуждены двинуться в более пригодные для обитания зоны, например, в Сибирь, где не будет так жарко, а слабо освоенные территории подойдут для нового освоения», - резюмирует Лавлок.


Напомним, что в 1960-е годы Лавлок возмутил ученых-климатологов своей теорией живой планеты. В революционной «теории Гайя», названной в честь древнегреческой богини Земли Геи (Гайя), говорится, что Земля функционирует как единый самоподдерживающийся организм, то есть когда какой-либо неблагоприятный фактор начинает действовать на планету, она сама пытается нейтрализовать его воздействие. На сегодняшний день эта теория получила широкое распространение.

 

Оригинал (на 30/11/2006): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Асафа Пауэлл и Санья Ричардс - лучшие легкоатлеты года

Асафа Пауэлл и Санья Ричардс - лучшие легкоатлеты года

Мировой рекордсмен в беге на 100 м Асафа Пауэлл из Ямайки и американка Санья Ричардс (бег на 400 м) названы лучшими легкоатлетами года по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций...

 

LG Chocolate покрасили в красный и зелёный цвет

LG Chocolate покрасили в красный и зелёный цвет

Verizon Wireless представила две вариации на тему хорошо знакомого телефона Chocolate от LG. На этот раз "шоколадку" перекрасили в вишнёвый и зелёный (ментоловый) цвет. Обе модели имеют тот же...

 

Саммит Евросоюза и России закончился безрезультатно

Саммит Евросоюза и России закончился безрезультатно

Россия и Евросоюз не смогли достичь согласия о начале переговоров по новому базовому соглашению, заявил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. В то же время президент России Владимир Путин уже...

 

Иран собирается снабдить "Аль-Каиду" новыми руководящими кадрами

Иран собирается снабдить "Аль-Каиду" новыми руководящими кадрами

Тегеран хочет воспитать нового бен Ладена и выдвигает новое поколение лидеров: они примут эстафету из рук террориста номер один, который, по слухам, приболел. В мире возрастает тревога относительно...

 

Черчилль заимствовал свои знаменитые высказывания у Герберта Уэллса, утверждают историки

Черчилль заимствовал свои знаменитые высказывания у Герберта Уэллса, утверждают историки

Так, например, определение "надвигающаяся буря", которое Черчилль использовал в отношении подъема фашистской Германии, было приведено Уэллсом в романе "Война миров". А мысль Черчилля о том, что...

 

1 декабря в полдень на Фиджи может произойти военный переворот

1 декабря в полдень на Фиджи может произойти военный переворот

Действующий премьер-министр Фиджи согласился выполнить ультиматум мятежных военных, требовавших прекращения преследования лиц участвовавших в мятеже в 2000 году. Но бунтари не унялись: переворот...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/11/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Ноябрь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::