Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
01/03/2007 13:55

Экономика под прикрытием

Экономика под прикрытием Палата представителей конгресса США единогласно одобрила законопроект, предусматривающий усиление государственного контроля иностранных инвестиций в американскую экономику.

Все крупные сделки с участием иностранцев будут проверяться спецслужбами. В частности, мониторинг будет проводить Национальная разведка США. К процессу подключится лично директор национальной разведки Майк Макконнелл.
Документ, получивший название «Акт 2007 года о реформе иностранных инвестиций в целях национальной безопасности и укреплении прозрачности», поддержали все 423 конгрессмена, участвовавших в голосовании.
Законопроект вносит коррективы в принятый в США в 1950 году «Закон об оборонном производстве». Документ предполагает усиление контроля со стороны правительства США за иностранными инвестициями, а также слияниями и поглощениями компаний, в которых участвует иностранный капитал.
Цель таких мер – предотвращение ухода под иностранный контроль американских предприятий и компаний, деятельность и продукция которых важны для национальной безопасности США, аргументируют свою позицию конгрессмены.
Иностранные компании давно сталкиваются с противодействием властей при попытках выйти на американский рынок. Инвесторы помнят, как чиновники заблокировали продажу компании Unocal китайскому концерну CNOOC.
В итоге американскую нефтяную компанию купила американская же корпорация Chevron. Хотя с точки зрения экономической целесообразности владельцам Unocal было бы выгоднее продать свой бизнес китайским инвесторам, которые предлагали за него на 2 млрд долларов больше, чем менеджеры Chevron.
Деловая практика американских властей расходится с декларируемыми ими принципами свободы в международных экономических отношениях. В недостатке экономической свободы США, в частности, постоянно обвиняли Россию.
Теперь негласный запрет на переход американских активов под контроль иностранцев получил официальное одобрение. Под особый контроль ставятся сделки, «в результате которых контроль над американскими компаниями могут получить зарубежные правительства или организации, контролируемые или действующие от имени зарубежных правительств».
«Документ также требует, чтобы Министерство финансов анализировало инвестиции в США, в особенности в стратегически важную инфраструктуру и промышленность, со стороны тех зарубежных правительств или их агентов, кто участвует в каком-либо бойкоте Израиля или не запрещает деятельность зарубежных террористических организаций», – говорится в сопроводительной справке к законопроекту.
Законопроект расширяет полномочия Комитета по иностранным инвестициям (Committee on Foreign Investment in the United States), который в настоящее время действует в структуре Минфина. Этот комитет становится межведомственным органом, напрямую подчиненным президенту США. Членами комитета станут 14 назначаемых президентом фигур, включая главу Пентагона, госсекретаря США, министра юстиции и генпрокурора, а также министров финансов, внутренней безопасности, торговли и энергетики.
В комитет также войдут главный экономический советник президента США и советник президента по национальной безопасности. Из окружения президента членами комитета станут еще и руководитель экономического совета, глава управления по бюджету, руководитель управления Белого дома по науке и технике, торговый представитель президента США, а также еще один чиновник из президентского аппарата, назначение которого может состояться «по усмотрению главы государства».

Для финансирования работы усиленного комитета в его новом качестве из федерального бюджета США с 2008 по 2011 год предусмотрено выделение 40 млн долларов.
Кроме того, законопроект требует, чтобы директор Национальной разведки США, возглавляющий американское Разведывательное сообщество, состоящее из 16 спецслужб, лично проверял и давал заключение о безопасности важнейших инвестиционных сделок с участием иностранного капитала.
«Директор национальной разведки обязан запрашивать и включать мнения всех соответствующих разведывательных ведомств», – записано в документе.

 

Оригинал (на 01/03/2007): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Минск начнет ввозить российское пиво без ограничений

Минск начнет ввозить российское пиво без ограничений

С 1 марта 2007 года Белоруссия отменяет ограничения на ввоз и оборот российского пива на белорусском рынке. Ранее продажа российского пива на территории страны осуществлялась только по накладным...

 

Цены в России за два месяца 2007 года выросли на 2,5 процента

Цены в России за два месяца 2007 года выросли на 2,5 процента

Цены в России за первые два месяца 2007 года выросли на 2,5 процента. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф. Это на 1,6 процента ниже, чем за первые два месяца 2006 года. Ранее Греф...

 

Кудрин разделит Стабфонд к февралю 2008 года

Кудрин разделит Стабфонд к февралю 2008 года

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что резервный фонд в России будет сформирован 1 февраля 2008 года в размере 10 процентов от прогнозируемого в 2007 году объема ВВП. В 2006 году Владимир...

 

Госдума поставит нарушителей на счетчик

Госдума поставит нарушителей на счетчик

В минувшую пятницу Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающий наказание за нарушения антимонопольного...

 

На пути России в ВТО встала Камбоджа

На пути России в ВТО встала Камбоджа

Прежде, чем вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия должна провести переговоры с Камбоджей, заявил премьер-министр этой страны Хун Сен. Ранее Камбоджа попросила Россию списать долг...

 

Литва позарилась на Калининград

Литва позарилась на Калининград

Литовские власти собираются арестовать движимое имущество администрации Калининградской области, оказавшееся на территории республики. С целью компенсации долга руководства области перед греческой...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/03/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Март, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::