Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
07/04/2007 16:10

Куда исчезли «Рабочий и колхозница»

Куда исчезли «Рабочий и колхозница» Рабочий и колхозница вместе у ВДНХ простояли больше полувека. Но в 2003 железная пара исчезла. Монумент разобрали для комплексной реставрации.

В свое время на изготовление скульптуры потребовалось всего три месяца. Сталин лично приезжал взглянуть на монумент. Только сделали памятник - тут же началась срочная разборка. В 28 вагонах памятник повезли в Париж. Для сборки на месте направились ведущие инженеры, монтажники, слесари, сварщики и жестянщики. Потом в помощь им наняли французских рабочих. Одиннадцать дней ушло на сборку - и уже 1 мая 1937 года памятник был установлен на 60-метровую высоту.

На обратном пути в Москву композицию повредили, но правительство не пожалело денег на дубликат. Когда выяснилось, что скульптура срочно нуждается в реставрации, правительство Москвы выделило деньги на ее демонтаж, что и было проведено с величайшей осторожностью - на железных пластинах не добавилось ни одной царапины. Обнаружилось, что от времени больше всего пострадали руки, ноги героев и 30-метровый шарф колхозницы весом в 5,5 тонны.
Были проведены специальные испытания по исследованию устойчивости скульптуры: ведь на большой высоте, где планируется ее установить, порывы ветра могут достигать до 30 метров в секунду. В Центре автоматизации теплофизических исследований в аэродинамической трубе провели испытания: установили модель монумента масштабом один к пятнадцати. Реставраторы учли погрешности и придумали, как усилить каркас. Реставрация такого уровня осуществлялась впервые. На ее первый этап ушло 47,3 миллиона рублей, а было выделено всего 35 миллионов.
В 2003 железная пара исчезла. Монумент разобрали для комплексной реставрации, но работу затянули согласования и интриги.

Сначала выясняли, кому принадлежит земля под постаментом, потом искали техническую документацию. Вот уже 5 лет пыльные башмаки, руки и головы лежат в цехе Института строительных конструкций. Сейчас монумент похож на большой конструктор из 40 частей, который предстоит заново собрать.

28 марта на пресс-конференции заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе сообщил, что в декабре 2008 года по решению правительства Москвы объект должен быть водружен на постамент.

Пока нет окончательного варианта проекта пьедестала. Но, по словам Орджоникидзе, уже известно, что под ним разместят театр, выставочные залы и паркинг. Однако скульптор Вадим Церковников, который занимается реставрацией композиции, заявил в интервью Радио Свобода, что до тех пор, пока не будет спроектирован сам постамент и утвержден план благоустройства прилегающей территории, говорить о месте установки «Рабочего и колхозницы» нельзя.

Если в прошлом Вера Мухина стала лидером по количеству известных и признанных работ, то в настоящем — по числу исчезнувших. Единственной авторской работой скульптора в Москве остается памятник Чайковскому у консерватории, но это, скорее, временное исключение. Уже до конца года, согласно планам, этот памятник собираются отправить на реставрацию.


 

Оригинал (на 07/04/2007): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россиян отучат пить

Россиян отучат пить

Вредные привычки становятся главным врагом здоровья россиян и способствуют вымиранию нации. Так, употребление алкоголя достигло в стране катастрофических показателей – 15 литров спирта в год на...

 

Зима вернулась ненадолго

Зима вернулась ненадолго

Обрушившийся на Москву снегопад добавил городу проблем. Госавтоинспекция обратилась к автомобилистам с предупреждением быть бдительными и соблюдать скоростной режим. Столичные аэропорты работают по...

 

Принц Чарльз пропустит концерт памяти принцессы Дианы

Принц Чарльз пропустит концерт памяти принцессы Дианы

Принц Чарльз и его жена Камилла пропустят концерт, посвященный 10-летию со дня гибели бывшей супруги Чарльза принцессы Дианы, который состоится 1 июля 2007 года на стадионе Уэмбли в Лондоне. Чарльз...

 

Президент Эквадора выгоняет представителя Всемирного банка за шантаж

Президент Эквадора выгоняет представителя Всемирного банка за шантаж

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил в воскресенье, что планирует выслать из страны представителя Всемирного банка в Кито, обвинив его в шантаже. Заявление Корреа прозвучало после обнародования...

 

Австралийский премьер предлагает оградить страну от вич-инфицированных мигрантов

Австралийский премьер предлагает оградить страну от вич-инфицированных мигрантов

Премьер-министр Австралии Джон Говард заявил, что не следует пускать в страну иммигрантов, зараженных ВИЧ. Он сообщил, что правительство изучает возможность ужесточения существующего миграционного...

 

Французским школьникам побоялись показывать пророка Мухаммеда

Французским школьникам побоялись показывать пророка Мухаммеда

Французское издательство Belin в четверг сообщило, что заретушировало изображение пророка Мухаммеда в выпускаемых им школьных учебниках. Внести изменения в репродукцию миниатюры XII века Belin...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 07/04/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Апрель, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::