Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
07/03/2008 10:20

Как уберечь мир?

К середине IV столетия до нашей эры, континентальная Греция представляла собой жалкое зрелище: разорённая междоусобной войной всевозможных «морских союзов», страна, состоящая из множества независимых городов-государств, пришла в совершенный упадок.

Трудно найти в истории Греции период большего упадка, чем те годы неопределённости, когда упадок политический вызвал небывалое падение нравов: каждый спрашивающий оракула «выиграю ли я завтра тяжбу в суде?», слышал один и тот же ответ: «выиграешь, если заплатишь судье больше, чем твой соперник».

Как всё похоже на наши дни!..

Величие прошлого оказалось растоптанным, никому не нужным, а всё, прежде мелкое и незначительное, стало заметно прибавлять в весе - досель смирные македонские пастухи, устроили своё «царство» и чредой непрерывных вмешательств в греческие дела, подчинили своему влиянию её значительную часть. Многие тогда в Греции видели спасение от всех бед в твёрдом правлении македонских басилеев, но не все знали, что собой представляла сила хвалёного македонского воинства: разбив скифов на Дунае, и захватив аж две тысячи женщин и детей и столько же коней, македонцы неделю спустя вынуждены были всё это оставить и спасаться паническим бегством, унося подальше ноги от войска иллирийцев.

Неопределённое положение, упадок хозяйства, нелады морской торговли, бедность населения, всё это вызвало споры в обществе на предмет того, как лучше всё обустроить.

Так, безбедно живший на персидские гроши Демосфен, призвал греков дать отпор македонянам, другие, напротив - призывали Афины к союзу с македонянами против Спарты, третьи наоборот: призывали Спарту к союзу с македонянами против Афин, четвёртые, как всегда, советовали всё разделить, боле осторожные возражали, говоря что делить уже нечего.

Казалось, не будет конца бесконечным спорам, но вот в разноголосом хоре политиков древности, раздался голос Исократа, который доходчиво объяснил грекам, что надо не воевать между собой, натравливая на своих недругов соседей, не грабить друг друга, а объединиться и… ограбить соседнюю Персию. «Превратим варваров в илотов!» - такова была основная мысль прославленного афинского ритора.

Сам Исократ речей не произносил. Полагая свою внешность недостаточной, для оратора, он тем не менее написал сотни блистательных статей, которые уже при жизни были признанны совершенными по мелодичности, стилю и убедительности. Все последующие ораторы Греции и Рима, включая Цицерона, считали его своим учителем.

Именно от того дня, когда его знаменитая речь была зачитана на Агоре, и следует вести отсчёт нового времени, получившего в историографии наименования «эпоха эллинизма».

И вот уже, вдохновлённый речами Исократа, великий философ Аристотель, выдвигает мысль о том, что «варвары самой природой предназначены быть рабами греков». Будучи учителем Александра Македонского, он многое передал ему из своих взглядов на жизнь и людей, а главное - укрепил веру в то, что мир нуждается в коренной перестройке. Физик в буквальном смысле этого слова, Аристотель делал выводы из наблюдений над политической жизнью тогдашней Ойкумены, наиболее значительной и важной составляющей которой, была Персидское государство, раскинувшееся от Босфора и Египта на западе, до Индии на востоке.

Ко времени Аристотеля, это было уже не то государство, которое наводило страх на соседей. Времена Ксерксов канули в Лету и страной правил некий Кодоман, который при восшествии на трон взял имя «Дарий». Как человек мыслящий Аристотель опасался, что, хоть и располагающая природными ресурсами, и огромным населением, но всё более слабеющая персидская держава, может стать лёгкой добычей новых врагов, и тогда Греция может столкнуться с угрозой нашествия, которое по своим размерам намного опасней всех предыдущих.

Движимый заботой о судьбах европейской цивилизации, к носителям которой тогда греки причисляли лишь самих себя, Аристотель явился вдохновителем грандиозного похода предпринятого его учеником – Александром. Надо отдать должное самому Александру. Он отверг некоторые крайности суждений своего учителя, о том, что «все варвары самой природой предназначены быть рабами греков» и для обоснования справедливости войны опёрся на решение Коринфского конгресса, который призвал всех греков к единению во имя войны с Персией под знаменем отмщения за прошлые обиды, разорения и поругания греческих святынь.

Собрав все материальные и людские ресурсы, прождав два года, чтобы уходящие на войну отцы успели нарожать детей, заняв гроши у кого только можно, Александр собрал пятидесятитысячное войско, с которым и начал свой великий поход.

Следом за его войском в поход отправилась почти вся Греция – ремесленники, кузнецы, оружейники, мастера, конюхи, бляди.

Война Александра Македонского не только была победоносно завершена, но и создала новый мир, который вовсе не походил на мрачное персидское правление.

Какая же связь меду далёким прошлым и нашим тревожным временем?

Взглянем на карту Европы: множество государств, объединённых в те или иные союзы, не могут выработать общую точку зрения по стратегическим вопросам внешней политики, а состояние некоторых из этих государств таково, что их вообще не приходится считать полноценными государствами.

Взглянем на карту мира – перенаселённый Китай ещё слаб, чтобы вступить в открытую борьбу за передел мира, но само состояние страны таково, что схватки за «игемонию», Китаю не миновать. Индия, отдёлённая от Китая Гималаями, вряд ли станет объектом вторжений его многомиллионных армий. Индокитай, который может оказаться жертвой пекинских властителей, слишком мал и слишком беден природными ресурсами, чтобы удовлетворить завоевателей. Остаются только северное и северо-западное направления – Московия и Казахстан. И в том и в другом государстве с катастрофической быстротой уменьшается население, и вот уже на бескрайних просторы казахских степей и сибирских лесов всё чаще начинают останавливать свой взгляд правители «поднебесной».

Отпор могли бы дать исламские государства, но они разобщены и в них идёт напряжённая борьба между сторонниками светского пути развития и религиозного. Кроме того, сами они не прочь погреть руки на дымящихся развалинах Европы и уже сейчас вынашивают откровенные планы её захвата путём внедрения в европейское общество пятой колонны. «Матка арабской женщины – вот наша атомная бомба», - любил произносить почивший в бозе Я. Арафат, и этот слоган как нельзя лучше говорит о сокровенных чаяниях исламского мира.

Арабский мир опасен, но опасность эта менее значимая, чем опасность китайская, ибо матка китайской женщины на порядок производительней.

Идеальным выходом было бы натравить арабский мир на Китай, столкнув их лбами, но это почти невозможно, так как в обозримом будущем, объектом китайского вторжения может стать разве что Узбекистан, и то – условно, так как пески, которых и в Китае довольно, самих китайцев мало привлекают в качестве места расселения.

Остаётся Казахстан и Сибирь. Страшно подумать только, что может статься с Европой, случись Китаю захватить Казахстан и Сибирь. Здесь на пути китайского воинства нет ничего, что могло бы его остановить – государство Монголия равно абсолютному нулю, и к этому же нулю близится показатель военной мощи Российской федерации.

О плачевном состоянии границ вдоль р. Амур, можно иметь полное представление, если принять к сведению, что некогда на всём её протяжении была выстроена цепь дотов с залитыми бетоном башнями от танков ИС-2М с 122-мм нарезными пушками. Всё было продумано, все подходы простреливались. Нынче всё это поржавело, пришло в негодность и брошено на разор искателям металлолома. Границу защитить некому. Московиты по старинке уповают на ядерный зонтик, но думать, что Московия сможет защитить себя от Китая – означает заблуждаться – никакой ядерный зонтик не поможет московитам против государства, располагающего ядерным оружием, да и в будущей войне дело до его применения не дойдёт, как не дошло дело до применения химического оружия во Второй Мировой войне.

Что же предстоит Европе: равнодушно взирать на происходящее и дожидаться того часа, когда Китай, поглотив Московию, превратится во всепланетного монстра? Или упредить события, приняв меры, как некогда приняла Греция – подчинив своему влиянию огромные пространства, и тем самым на долгие три столетия обезопасив себя от возможных вторжений.

 

Оригинал (на 07/03/2008): fraza.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Боснийская полиция провела обыск в домах бывших телохранителей Радована Караджича

Боснийская полиция провела обыск в домах бывших телохранителей Радована Караджича

Полиция Боснии и Герцеговины провела во вторник обыски в домах двух бывших телохранителей Радована Караджича...

 

Путин определил новый статус Медведева

Путин определил новый статус Медведева

Президент России Владимир Путин подписал указ номер 295, в котором определяется статус победителя президентских выборов в период до инаугурации. Согласно этому документу, человека, оказавшегося в...

 

Венесуэла направляет танки к границе с Колумбией

Венесуэла направляет танки к границе с Колумбией

Президент Венесуэлы Уго Чавес приказал стягивать войска на границу с Колумбией. По словам президента, на границу отправлены 10 батальонов. В их составе как пехота, так и танки...

 

Эдуард Кокойты верит в скорое признание независимости Южной Осетии

Эдуард Кокойты верит в скорое признание независимости Южной Осетии

Признание независимости Южной Осетии произойдет в скором будущем. Об этом в понедельник заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты, сообщает корреспондент РИА "Новый Регион" со ссылкой...

 

Американские банки получат кредитов на 200 млрд. долларов

Американские банки получат кредитов на 200 млрд. долларов

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о расширении программы кредитования банков до 200 млрд. долларов...

 

Агентство Reuters обнаружило Медведева в Кремле

Агентство Reuters обнаружило Медведева в Кремле

Как сообщил агентству Reuters анонимный источник в Кремле, несмотря на то, что до инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева остается еще почти два месяца, он уже переехал из своего офиса...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 07/03/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Март, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::