Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
16/03/2008 11:12

"Дело Гонгадзе": исполнители наказаны, заказчики не найдены

"Дело Гонгадзе": исполнители наказаны, заказчики не найдены Киев, Март 16 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Коллегия судей Палаты по уголовным делам Апелляционного суда города Киева объявила в субботу приговор исполнителям убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Бывшие сотрудники Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Николай Протасов, Александр Попович и Валерий Костенко приговорены к длительным срокам лишения свободы: Протасов получил 13 лет, Попович и Костенко – по 12 лет. Суд также лишил их специальных званий и обязал министра внутренних дел рассмотреть вопрос о лишении осужденных наград и знаков отличий МВД.


Еще один обвиняемый в убийстве журналиста, бывший руководитель криминальной разведки генерал-лейтенант Алексей Пукач, которого считают организатором похищения и непосредственным исполнителем убийства журналиста, до сих пор находится в розыске.


В октябре 2003 года Алексей Пукач был задержан Генеральной прокуратурой Украины. Генерала обвиняли в намеренном уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Георгием Гонгадзе в мае-июле 2000 года. Однако в ноябре 2003 года Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде, после чего скрылся. В 2006 году в печати появилось письмо, якобы написанное Пукачем, в котором тот отрицал свою вину.


Адвокаты осужденных заявили, что приговор будет обжалован, поскольку он чрезмерно суров для людей, которые «выполняли второстепенную роль».


Мнение вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе обнародовала в субботу ее представитель Валентина Теличенко. «Наказание исполнителей преступления нельзя считать завершением дела. Пока наказание не понесут все причастные к убийству Георгия, ни президент Украины, ни другие высокопоставленные чиновники не имеют права сказать обществу и международному сообществу, что дело закрыто» – говорится в заявлении.


Вдова Георгия Гонгадзе считает, что «судебное решение в деле убийства Георгия юридически закрепляет факт, что во времена режима Кучмы целые подразделения и отдельные работники милиции использовались для выполнения политически заказных преступлений».


Ранее представители Генеральной прокуратуры Украины заявляли о том, что в суд передана лишь первая часть дела, касающаяся только исполнителей убийства. Но, по словам Валентины Теличенко, досудебное следствие относительно заказчиков похищения и убийства «фактически остановилось».


По всей вероятности, многие политики и журналисты в Украине и в мире будут требовать завершения расследования. В 2005 году генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйдан Вайт назвал ситуацию с расследованием дела об убийстве Георгия Гонгадзе «скандальной» и заявил, что «арестованы маленькие рыбки, а крупным рыбам позволили бежать».


Напомним, что журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу под Таращей в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое следствие сочло телом Гонгадзе. Мама журналиста Леся Гонгадзе так не считает. Тело до сих пор не предано земле.


После обнародования Александром Морозом содержания части так называемых «пленок Мельниченко» в Украине разразился политический кризис, поскольку записи косвенно свидетельствовали о причастности к организации похищения журналиста высших должностных лиц государства.


 

Оригинал (на 16/03/2008): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Сына карельского министра приговорили за сбыт наркотиков

Сына карельского министра приговорили за сбыт наркотиков

Петрозаводский городской суд приговорил сына министра труда и занятости Карелии, обвинявшегося в сбыте наркотиков, к 5,5 годам колонии...

 

Ручной Медведев. Вроде бы

Ручной Медведев. Вроде бы

Дебаты между претендентами на президентский пост Хиллари Клинтон и Бараком Обамой: Клинтон с трудом вспомнила имя наиболее вероятного претендента на пост президента РФ.

 

Киевские автоперевозчики готовят общенациональную забастовку

Киевские автоперевозчики готовят общенациональную забастовку

Маршруточники Киева, продолжающие акцию протеста на Крещатике, пока не смогли о чем-либо договориться с городскими властями...

 

Путин пригласил президента Армении посетить с визитом Россию

Путин пригласил президента Армении посетить с визитом Россию

Владимир Путин подтвердил приглашение избранному президенту Армении Сержу Саркисяну посетить с визитом Россию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

 

«Сектантов на нары, потом пойдем на пары!»

«Сектантов на нары, потом пойдем на пары!»

В пятницу перед зданием МГТУ им. Баумана было как всегда многолюдно. Правда, студенты спешили вовсе не на занятия, а двигались в противоположную сторону – к зданию бывшего завода, ныне...

 

Парламент Грузии принялcя за поправки к Конституции

Парламент Грузии принялcя за поправки к Конституции

Парламент Грузии во вторник 168 голосами за при двух против принял в первом слушании поправки и изменения в Конституцию страны, касающиеся проведения парламентских выборов, передает РИА "Новости".

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 16/03/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Март, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::