Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
07/05/2008 12:03

В Челябинской области появится еще один археологический музей под открытым небом

В Челябинской области появится еще один археологический музей под открытым небом Челябинск, Май 07 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Южноуральские археологи обнародовали результаты своих пятилетних исследований на острове Веры озера Тургояк. В 2003 году там был обнаружен археологический памятник мирового уровня – мегалиты, возведенные 6 тысяч лет назад.


Как передает корреспондент «Нового Региона», мегалиты (в переводе с греческого mйgas – большой, и lнthos – камень) – это сооружения из больших блоков дикого или грубо обработанного камня, датируемые, в основном, концом каменного и бронзовым веками. К самым известным в мире мегалитическим сооружениям, кроме Стоунхенджа, относятся: храм в Баальбеке в Ливане, дольмен Ла Рош-о-Фе во французской провинции Бретань, комплекс в Карнаке в Египете. Постройки, обнаруженные на острове Веры, появились около 6 тысяч лет назад в эпоху неолита – позднего каменного века.


Старший научный сотрудник Челябинского научного центра истории археологии УрО РАН Станислав Григорьев сообщил, что самый крупный мегалитический комплекс на острове длиной 18 метров представляет собой врезанную в скалу и углубленную в грунт каменную конструкцию, перекрытую каменными плитами и насыпями. Самая крупная плита весит около 18 тонн. Кроме того, на острове есть еще 2 мегалита поменьше, а недавно под землей был обнаружен еще один. Самое крупное сооружение, по мнению археологов, скорее всего, являлся храмовым комплексом, связанным с отправлением какого-то солнечного культа. Масштабность сооружений говорит о том, что это был культовый центр большой территориальной округи.


По словам Григорьева, до 40% территории острова Веры представляют историческую ценность: там встречаются археологические памятники от каменного века – именно здесь была обнаружена стоянка неандертальцев, являющаяся самым древним памятником Челябинской области, до 17-18 веков – остатки старообрядческого скита. Но мегалиты – одна из самых значимых и ярких находок. Заметим, что мегалиты распространены по всему Южному Уралу: за последние годы их было открыто несколько сотен, в основном это менгиры – большие одиночные вертикально стоящие камни, или дольмены – сооружения из огромного камня, поставленного на несколько других камней. Но находка на острове Вера из них наиболее зрелищная и необычная, она вызвала пересмотр всей древней истории Южного Урала. Например, остается нерешенным вопрос о строителях мегалитов. Считается, что подобные сооружения появляются там, где уже существует производящая культура, т.е. земледелие. А в горно-лесной зоне Южного Урала 6 тысяч лет назад жили одни охотники и рыболовы, по крайней мере, всегда так считалось. Также находка мегалитов отражает тесные связи Южного Урала с древним Востоком, поскольку, в мегалитическая культура начала распространение именно оттуда.


В настоящее время на острове продолжают работать археологи, от многолетних посещений острова туристами, до того как было принято положение о памятнике природы озере Тургояк, археологические памятники начали разрушаться. Для того чтобы их защитить и реставрировать планируется создать на острове Веры музей под открытым небом. С созданием музея, пока на муниципальном уровне, появятся полномочия по охране мегалитов от туристов. Предполагается, что уже в этом году на острове будут проводить экскурсии, но это зависит от того, разрешит ли министерство радиационной и экологической безопасности ходить по Тургояку туристическому катамарану.

 

Оригинал (на 07/05/2008): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В День Победы Магнитка развернет трудовые знамена военных лет

В День Победы Магнитка развернет трудовые знамена военных лет

В День Победы жители Магнитогорска увидят знамена, которыми были награждены магнитогорские предприятия в годы войны...

 

Внимание! Список самых опасных пляжей мира!

Внимание! Список самых опасных пляжей мира!

Накануне сезона отпусков весьма полезным станет для читателей очередной ежегодный список самых опасных пляжей мира, опубликованный американским журналом Forbes.

 

В храмах Москвы и Звенигорода россиянам предложат помолиться "о благоденствии Отечества"

В храмах Москвы и Звенигорода россиянам предложат помолиться "о благоденствии Отечества"

В понедельник, 5 мая, в Москве и Звенигороде в рамках акции "Свеча за Россию" россиянам предложат помолиться "о благоденствии Отечества"...

 

Мужчины боятся создавать новую семью

Мужчины боятся создавать новую семью

Вся наша жизнь - это постоянный поиск счастья. Если не повезло один раз, совсем не значит, что удача отвернется и в следующий. По статистике, 80% разведенных мужчин и женщин вновь пытаются создать...

 

Каннский кинофестиваль открывает двери

Каннский кинофестиваль открывает двери

Сегодня стартует самый престижный 61-й Международный Каннский кинофестиваль. Открывает его мистический триллер "Слепота" бразильца Фернандо Мейреллеса.

 

Кошка увеличила доходы железной дороги в Японии

Кошка увеличила доходы железной дороги в Японии

Японская железнодорожная компания, которая терпела убытки, поправила свои финансовые дела благодаря кошке по кличке Тама. По некоторым оценкам, Тама увеличила доходы компании Wakayama на 10%. Два...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 07/05/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::